欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森同志在我会第七届会员大会上讲话

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 16:05
  • 访问量:

【概要描述】

彭森同志在我会第七届会员大会上讲话

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 16:05
  • 访问量:
详情

中国经济体制改革基金会彭森同志在我会第七届会员大会上讲话

 

各位理事、各位代表:
     本次会议是中国体改研究会会员代表大会暨第七届理事会。依据我会章程,今年是换届之年,所以我们专门安排了半天时间,向大会做工作报告、进行换届改选和经验交流,现在已经顺利完成了各项议程。在此,我要向新一届研究会的顾问、高级专家表示祝贺和感谢;我也要向新当选的研究会各位理事表示祝贺和感谢;我还要代表我和各位副会长,感谢大家给予我们的支持与信任。下面我想就此谈几点意见。
    一、研究会上一届理事会的工作应充分肯定
     刚才刘浩同志对上一届理事会的工作向各位理事进行了汇报。宋晓梧同志作了热情与诚恳的讲话。我完全同意刘浩同志所作的工作报告,对研究会上一届理事会在宋会长领导下取得的成绩表示敬意和感谢。
     我正式来研究会工作是在今年的5月初,5月9日我主持召开了研究会今年的第一次常务理事会,在这次会议上,大家对宋晓梧担任会长的这一届领导工作给与了充分的肯定。特别突出的是加强了研究会内部的管理,密切联系改革实践,工作有担当,有韧性。在张昌鸣的辅助下,各方面工作都有很大的加强。研究会通过了民政部的3A资质。在研究领域善于抓住重大课题,发挥传统优势,保持了对社会的影响力。过去的几年,设立了未来十年建立完善的社会主义市场经济体制重大课题,每年出版一本专著。以课题带研究、带队伍,晓梧同志在稳定研究会队伍和提高研究会对社会影响力上起到了很好的作用。去年,研究会被上海科学院智库研究中心评为在民间智库的系统影响力的排名为第一名,为研究会在社会上的声誉和地位的提升做出了贡献。再如,近年来重点围绕“十二五”规划和体制改革重大课题的研究,有些研究工作已经有了一些成效。十八届三种全会以来,组织撰写全国综合配套改革试验区的第三方评估报告,得到中央领导同志的批示肯定。
    对于上届领导以及理事会全体同志所做的工作与贡献,是有目共睹的,这都给我们进一步做好研究会工作打下了良好基础,也增强了我们把改革研究事业推向前进的信心。 
    二、新一届理事会面临的时代重托和挑战
    这次研究会领导换届,由我接任会长职务,在这个时候接任,我深感责任重大。体改研究会是一个有30年光荣改革历史,与中国改革相伴而生,在社会上有重大影响的社团。我个人虽然做改革工作多年,但能力和经验对比许多老同志和专家学者,距离研究会的要求还有不少差距。所以晓梧同志找我时,确实唯恐力不从心,难以胜任,辜负同志们的重托。但宋会长态度很坚决,研究会的老领导安老、高老等也多次找我谈话,对我接替会长一职寄予了很大的期待。在这次理事会上大家也给予下一届工作很多希望和重托。我自己对研究会也很有感情,研究会历届年会我基本都参加了。我感到接任会长一职,虽有很大的压力,但也感到很光荣,是责无旁贷、义不容辞的任务。经过研究会会长办公会做出决定、常务理事会通过决议、各地会员单位的通讯投票以及中组部正式批准,我今年5月正式到研究会接替会长职务。
    在此,我要特别感谢各地会员单位以及研究会各位理事对我的信任和支持,我也将以此为动力,不辜负大家的希望,倾听大家的意见,兢兢业业,发扬民主,团结并发挥研究会各位领导、老同志、全体理事和会员的作用,发扬我们体改系统的光荣传承,共同把研究会的工作做得更好。
    我现在人大财经委的工作还要牵涉很多的时间和精力,具体有立法、监督和宏观形势跟踪调研等三方面的工作。我是人大财经委计划组的组长,每年要与国家发改委协调国民经济发展规划。今年经济上稳增长的压力比较大,又要启动“十三五”规划工作,计划组的工作很多。电子商务法的起草、广告法的修订等我都是牵头人。我要在兼顾好两方面工作的基础上,争取把更多精力转到研究会方面来。
    研究会是一个有光荣传统,富有民主、开放、创新、奋进精神的社团,也是团结和联络我们体改系统精英的平台,我们有责任把他传承发展下去,为我国的改革事业做出新贡献。这次大会通过了石小敏同志介绍的新一届研究会领导机构的成员名单。对于新一届领导机构的人选我们很重视也很慎重,经过会长办公会的几次讨论,其间专题学习中组部[2014]11号文件精神和民政部的有关规定,之后我和会里同志又拜访看望了研究会的老领导,充分听取他们的意见,有关方案是经过充分酝酿形成的,最后提交常务理事会讨论同意,提交我们这次大会审议通过。
    三位名誉会长由于年龄问题不再继续担任,改称谓为原名誉会长。顾问、副会长的调整原则为年龄超过70周岁的将不再担任原职务。对多年担任我会顾问和副会长的老同志改聘为我会的高级资深专家。这些老领导,老同志过去对我会工作贡献很大,并长期给予我会工作上的关心和支持,我们一直心怀敬意并十分感谢。作为社团组织,给他们与之资历和学术上的相应地位是当之无愧的。因此,虽然我们认真执行中央的有关规定,但在内部称谓不变,他们仍然都是我们的老领导,条件和待遇不变,而且我们一如既往的虚心接受他们的指导和意见。 
    为加强研究会的领导,增加新生力量,扩大研究会和各地方联系,拓展研究会的活动空间,这次提请大会通过了国家行政学院副院长陈立同志、上海社科院院长王战同志、发改委城市与小城镇中心主任李铁同志、发改委国际合作中心主任曹文炼同志为新增副会长,他们都是一线的领导同志或改革骨干,与体改系统和研究会有着密切关系,在各自主管的改革研究与实践中取得了突出的成效,相信他们将给我会带来新的思想和动力。
    同时,我们还新增了一批地方特邀理事,包括山东东营市市长申长友同志、湖南株洲市市长毛腾飞同志、四川巴中市市长周喜安同志等一批熟悉改革工作,长期关心改革问题,在中央部门和地方都有较好影响的同。他们的加入不仅便于我会今后加强与地方的联系,同时也能扩大我会的研究领域,活跃改革研究的氛围。
    从这个意义上说,我们研究会永远是开放的。我们也请大家多推荐一些有志改革的同志和单位加入到我会当中来。我会也将改善会员管理与服务,加强对外联络,增强研究会组织的活力。
    三、对研究会队伍建设和重点工作得几点考虑
    (一)高举旗帜讲政治。研究会作为国务院领导同志亲自批准、专司经济体制改革的社团,今后研究在工作中一定要高举旗帜、讲政治。党的中心任务是发展与改革,推进改革是当前最大的政治。历史上我们参与的改革从不是一帆风顺的,总是有来自各方面的阻力和干扰。我们的任务就是要高举旗帜,坚守阵地,与中央保持一致,坚定不移地执行中央的改革决策,做好有关的宣传、研究工作。
    (二)深化改革讲大局。我们要以改革大业为己任,牢记研究会的宗旨,服务改革,关注大势。当前无论是稳增长调结构,还是转变经济增长方式,建设更高水平的小康社会,没有深化改革是不行的。因此,研究会的中心工作就是要服务于改革。一是为中央方针政策的制定任务搞好建言献策,发挥改革参谋助手的作用;二是要为地方和企业服务,搞好规划咨询,总结改革经验,促进基层的改革;三是要为改革战线的老同志和新同志服好务,凝聚智慧、交流信息。
    (三)加强自身讲团结。中国体改研究会和各地分会要加强我们自身的队伍建设,要建设成为学习型、创新型、开放型的社团,团结社会力量,吸引和聚集一批有志改革的干部、学者和专家,在我们社团内部形成创新、包容的学术氛围。在中央精神的指导下,提出具有前瞻性、全局性和战略性的改革建议,不断为中国改革贡献出新思想、新方案,形成推动中国改革的人才队伍和国家智库。
    关于下一步研究会的工作开展的几点考虑:
    1、关注改革形势。我们研究改革,推动改革,要从实际出发,实事求是。因此时刻要关注经济社会的形势,对改革发展做出正确的研判。目前,国际形势错综复杂、国内改革发展任务十分繁重,不稳定不确定因素依然较多,经济发展面临下行压力和多种挑战。在党的十八届三中、四中全会精神指引下,各地区各部门着力以全面深化改革促进发展,调整结构,改善民生和化解风险。我们在这方面也可以组织有特色的研讨活动,如明年初计划召开的宏观经济与改革形势座谈会,可以深入政府依宪治国、依宪执政同全面深化改革得关系。根据各地的情况,也可以组织地区性的研讨会和座谈会,收集各方情况,反映社会意见,提出改革建议。
    2、加强科研工作。一是结合“十三五”规划编制,提前介入有关研究。发改委已启动“十三五”规划工作,并组织前期课题研究工作。我会要加强联系,参与到前期研究和后期编制和有关工作中来。参与国家战略决策对我们有重大意义。二是我会要参与发改委对重大改革问题的研究。我会已通过竞标的方式,争取到了发改委体改司的课题“发挥市场在资源要素配置中的决定性作用研究”,下一步要抓紧组织落实和展开科研,确保高质量的研究成果。三是开展重大改革的预评估和后评估工作。根据国家的有关精神,今后重大改革都进行自评估、第三方评估等多种形式的评估,我们可在这方面协助政府部门制定方案并开展评估。晓梧同志主持的“综合配套改革试验区的第三方评估”课题研究为此打下了良好基础,我们要整合科研力量,积极做好有关准备工作。
    3、增强我会活力。为会员服务是我们的本职工作,而增强研究会的活力是改善服务的基础。上一届领导在这方面已经做出了卓有成效的努力,新一届理事会和会员部要继续加强。一是加强信息沟通,保持与地方的团体会员单位和理事们的及时联系;二是积极准备,创造条件,扩大和增加团体会员单位的名额,增加地方、企业等的理事名额,包括发展研究会的个人会员。三是增加活动内容,研究编辑会内通讯、专刊,组织地方交流活动和秘书长座谈会等。
    4、开展地方合作。我会的一个主要职能是为地方改革服务。各地方包括政府、企业、事业各界都有发展战略与管理咨询等需求,而体制、机制的改革又是其中的重要内容和手段。因此,我们有义务也有能力开展这方面的工作。特别是现在地方都在编制发展规划或改革方案,许多地方表示希望与我们合作,有的请我们参加他们的项目投标,这是很好的机会。最近我会加强了与地方的联系,我和小敏同志今年去山东德州进行了考察。会里最近专门承接了北京市和厦门市的合作研究项目。
    5、争取多方支持。为改善研究会工作条件,在全面深化改革中发挥更大作用,近期我会分别与发改委、财政部领导进行了交流,提出了交任务和增财力等建议,得到了支持和认可,财政部已经原则同意在明年预算中增加我会的课题经费。为研究讨论下一步工作重点和研究会建设问题,会内召开了4次会长办公会,两次常务理事会,先后两次书面向国家发改委党组进行了汇报,目前改革司、规划司等司局已经交给了我们课题任务。此外,我们还应该争取更多方面的支持,如社会机构、企业界的合作支持,将来还要拓展国外的交流合作,通过多方面的支持与合作,增强研究会的内存实力,进一步拓展活动空间,扩大我会在改革领域的影响。
    同志们,以这次会员代表大会为标志,新一届中国体改研究会理事会产生了,这在我会的建设与发展史上是一个重要事件,也是一个全新的起点。我们研究会是改革的产物,改革又给我们机会和挑战。让我们解放思想,团结奋进,为深化改革取得实质性进展贡献出我们的智慧和力量。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614