欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森出席2014中国城市可持续发展国际论坛

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 16:02
  • 访问量:

【概要描述】

彭森出席2014中国城市可持续发展国际论坛

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 16:02
  • 访问量:
详情

中国经济体制改革基金会彭森出席2014中国城市可持续发展国际论

   

    2014年11月8-9日,2014中国城市可持续发展国际论坛在广州举行。本次论坛由中国城市和小城镇改革发展中心主办,世界经济论坛特别支持,香港南丰集团、智慧城市发展联盟、南海能兴(控股)集团承办。全国人大常委、财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森出席开幕式,并在主旨演讲中指出,保持中国经济平稳健康发展的关键,焦点不是在实行强刺激还是微刺激上面,关键还是继续关心改革,继续关心市场,通过进一步深化改革,这是适应新常态,培育新动力的一个根本途径。

    彭森称,长期以来,地方政府考核都是以GDP论英雄,这成为过去长期投资驱动,资源驱动增长模式的动力,也是中国独有的竞争性政府增长模式的动力,此种考核模式,造成了地方之间的恶性竞争,保护政策屡禁不止,地方政府过多的介入到招商引资等微观经济活动中,甚至造成了环境污染——从根本上扭曲了政府与市场的关系,破坏了市场统一和竞争活力。

新型经济的常态是什么

    彭森认为,中国已经进入了结构调整的镇痛期,内需不足的根本原因还是经济的内增动力不足。长期以来,支撑中国经济快速增长的投资驱动、资源驱动的这样一种增长模式已经不可持续。同时,这种旧的增长模式的内增动力已经逐渐在消退,而我们所期待的市场驱动、创新驱动的新的增长模式,还在一个转轨的过程中。所以经济的内增动力还没有很好的发育和成长起来。

    彭森指出,保持中国经济平稳健康发展的关键,焦点不是在实行强刺激还是微刺激上面,关键还是继续关心改革,继续关心市场,通过进一步深化改革,这是适应新常态,培育新动力的一个根本途径。

关于推动生态城市发展和新型城镇化规划

    按照国务院关于大力推进生态文明建设的战略部署,各地近年来积极探索生态城镇建设,很多城市提出生态城市、低碳城市、绿色城市的建设目标进行了积极探索。但是我们也看到整个过程中也存在了一些问题,有必要从新型城镇化建设发展的角度,从城市发展的内在规律来出发,对目前城市发展中的一些问题和误区,重新进行一些研判。彭森提出了几个简单的建议:

    1、深刻认识生态城市的含义,树立正确的生态城市观。生态城市是一个自然、和谐、社会公平和经济高效的复合体的生态系统,三者应该是互惠共生,相互协调。生态城市建设就是讲生态文明理念全面的融入到城市发展,构建绿色生产方式,生活方式和消费模式。

    2、要尊重城市的发展规律,改善城市的管理水平,城市的发展就是为居民提供宜居宜业的条件,城市要充分认识到吸纳人口和保持产业的低成本,是提高城市竞争力最重要的一个条件。城市发展建设要以向居民提供方便为基本原则,避免以城市管理者的主观意愿进行商业开发和大规模的改造,切忌修建不切实际的大马路、大工厂等形象工程,切忌把提高城镇的实际效果,要为就业提供充足的空间视为城市管理者的目标。

    3、要改善能源共建结构,加快建筑的节能改造,在用户端的能源综合利用系统,实现小规模,小能量,模块化和分散式的共融,推动分布式太阳能、风能、生物质能、地热能规模化应用,提高新能源和可再生能源的利用补充。

    4、要加快服务业的发展,提高服务业的补充,在城镇化高速增长的过程中,产业的发展和选择既要明确未来的现代化走向,同时要兼顾过渡时期传统产业,特别是服务业在吸纳就业,满足广大的中低收入人口消费趋势中的作用。生态城市建设必须走传统服务业与现代服务业协调发展之路,城镇政府应增强对传统服务业的包容性,利用传统服务业提供更多的就业和多样化的生活服务,满足民生的需求。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614