欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

广东省社会组织监管体制机制创新研究报告”获专家组评审通过

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-07-26 10:45
  • 访问量:

【概要描述】

广东省社会组织监管体制机制创新研究报告”获专家组评审通过

【概要描述】

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-07-26 10:45
  • 访问量:
详情

 

  2019年7月19日,广东省社会组织管理局主办课题报告评审会议,广东改革智库课题组完成的《广东省社会组织监管体制机制创新研究报告》获专家组评审通过。

  会议由广东省社会组织管理局副局长黎建波主持;课题组负责人、中国体改研究会副会长、广东省体改研究会会长周林生介绍了课题的研究过程;课题组代表陈斯毅高级经济师向评审组汇报了“研究报告”内容。中山大学政治与公共事务管理学院副院长岳经纶教授、广州大学广州发展研究院院长涂成林、广州大学公共管理学院副院长谢建社教授、华南理工大学未来与发展研究中心余树华教授、广东省社会科学院社会学与人口学研究所刘梦琴研究员等5名专家,对“研究报告”进行了客观的评审和建议。

  评审组专家认为,课题组在全面把握广东社会组织发展现状的基础上,认真总结了广东培育发展社会组织和加强社会组织监管的做法和经验,分析了存在的突出问题,提出了进一步创新社会组织监管体制机制、激发社会组织活力、促进健康有序发展的对策建议,思路清晰。“研究报告”资料翔实,内容丰富,从“推进国家治理体系和治理能力现代化”、“营造共建共治共享的社会治理格局”、“加强党组织建设”、“社会组织依法自治”等方面入手,科学把握社会组织的发展方向和定位,对广东社会组织发展现状和特征进行了全景式深入分析,整体把握较为准确,提出的广东社会组织发展定位、发展目标和对策建议,社会组织发展方向明确,对策建议有重要借鉴作用。专家组认为“报告”具有较高的理论水平和可操作性,达到委托方的目标要求,一致同意结题。

  广东是全国人口大省和经济大省,各类社会组织发展较快,至2019年2月底,全省依法登记的社会组织共计68940个,比2015年的54475个增长28.2%,约占全国社会组织总量的8.5%。各类社会组织广泛活跃在经济社会发展的各个领域,已成为我国社会主义现代化建设的重要力量,对促进经济社会协调发展、推动社会和谐稳定、巩固党的执政基础,服务社会发展、服务社区群众,促进社会治理现代化等发挥了积极作用。与此同时,广东也是流动人口规模最大的省份,流动人口近3000万,约占全省常住人口的1/3,流动就业人口已超过广东省城镇劳动力人数的1/3。随着互联网时代社会的深刻变革和社会组织的迅速发展,社会组织监督管理工作面临新的形势、新的问题。

  如何处理好政府与社会组织的关系,进一步完善社会组织监管机制,促进社会组织可持续健康有序发展,更好地发挥社会组织在现代社会治理中的重要作用,确保广东实现“四个走在前列”的目标,成为摆在民政部门面前一个迫切需要解决的问题。 

 

 

  广东改革智库是“广东省社会创新研究基地”之一,凝聚了省内外著名的社会组织研究专家学者。广东改革智库的核心载体广东省体改研究会,是全国先进组织、广东省4A级社团;另一核心载体广东省综合改革发展研究院,也是全国先进社会组织、全国社科联创建新型智库先进单位、广东省5A级社团。广东省体改研究会、广东综合改革发展研究院,都是广东省社会科学界先进典型社会组织的标杆,国家民政部、国家社会组织管理局的领导都先后亲临调研指导。这两家社会组织,通过自治、他治(政府监管)、共治,探索出传统社会组织向新型智库转型发展的成功经验,对广东社会组织监管体制机制创新具有前瞻性的示范意义。为此,广东省民政厅社会组织管理局委托广东省体改研究会承担《广东社会组织监管体制机制创新研究》课题任务。经过课题组半年多的调研、梳理、分析研究,按要求完成了课题成果报告,并获得专家和委托单位的认同。 

  广东省社会组织管理局监管处副处长黄静,广东省体制改革研究会副会长、广东省综合改革发展研究院副院长兼秘书长陈其海等课题组成员出席了评审会议。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614