欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

纪念改革开放

内容详情

“巴山轮会议”三十周年座谈会召开

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 14:55
  • 访问量:7

【概要描述】

“巴山轮会议”三十周年座谈会召开

【概要描述】

详情

       2015年6月28日下午,由我会、国家发展改革委国际合作中心和世界银行联合举办的纪念“巴山轮会议”三十周年座谈会在重庆大礼堂顺利召开。来自国内外的知名经济学家、宏观经济管理部门官员、中青年学者与1985年巴山轮会议部分参加者一道,对中国宏观经济改革进行了回顾和展望,并深入探讨如何传承1985年“巴山轮会议”精神,破解当前宏观经济遇到的新问题、新挑战。
        纪念座谈会首先播放了由国际合作中心制作的纪念1985年巴山轮会议的专题纪录片。在《长江之歌》恢宏壮美的旋律中,当年主要与会者的老照片和口述回忆将全体与会嘉宾拉回到那个充满激情、敢于探索的年代。
        纪念座谈会分为两个时段。第一时段主题为“中国宏观经济体制改革的回顾与前瞻”,由中心主任曹文炼主持,国家发展改革委副秘书长王一鸣与世界银行中国、蒙古和韩国局局长郝福满(Bert Hofman)致辞。

 

中国经济体制改革基金会“巴山轮会议”三十周年座谈会召开
国家发展改革委国际合作中心主任、我会副会长曹文炼主持会议


      王一鸣在致辞中回顾了30年前的“巴山轮会议”,提出中国经济正在从速度规模型增长转向质量效益型,在转型过程中,面临劳动力、生态环境等诸多挑战,希望在此次“巴山轮会议”上探讨新的、可行的解决方案。郝福满认为,中国当前虽然经济增速放缓,但其实是在走向更高效、更可持续的增长,并肯定了中国当前全面深化改革和依法治国的做法,提出建立相关机构确保推进创新、完善新预算法激发地方政府活力等建议。我会会长、全国人大财经委员会副主任彭森因故未能到场参会,委托工作人员代为宣读致辞。彭森主任高度评价了巴山轮会议的重要意义,并充分表达对新召开的宏观经济国际研讨会取得丰硕成果的期望和信心。

 

中国经济体制改革基金会“巴山轮会议”三十周年座谈会召开
国家发展改革委副秘书长王一鸣致辞

中国经济体制改革基金会“巴山轮会议”三十周年座谈会召开
世界银行中国、蒙古和韩国局局长郝福满(Bert Hofman)致辞


      之后,财政部原部长全国社保基金会原理事长项怀诚;中共吉林省委原副书记、省长,原国家体改委副主任洪虎;全国政协常委,中国保监会原副主席、党委副书记李克穆;中国国际经济交流中心副理事长,中共中央政策研究室原副主任郑新立;中国社会科学院经济所原所长赵人伟;全国政协委员,中国银监会特邀顾问,中国工商银行原行长杨凯生;中国经济体制改革研究会顾问,原国务院东北办副主任宋晓梧分别就中国宏观经济改革相关问题发表见解。嘉宾们认为,中国经济已经从供给不足转变成供给过剩,经济发展和体制改革要走自己的路,收入分配和社会保障等是当前发展阶段需要重点关注的问题。

 

中国经济体制改革基金会“巴山轮会议”三十周年座谈会召开
座谈会现场


      座谈会第二时段由第一财经研究院院长杨燕青主持,上海瑞信投资管理有限公司董事长李振宁,北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长王海军,世界银行前经济学家Gerhard Pohl,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求,国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、研究员魏加宁,中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆等围绕“如何传承巴山轮会议精神”和中国宏观经济改革当下应该关注的头等问题,进行了对话研讨。与会嘉宾一致认为,当代的经济研究工作者应该学习“巴山轮会议”解放思想、    国际视野和结合中国实际的精神,不断探索新形势下的新问题,提出新的改革方案,为政府宏观经济的科学决策贡献力量。

 

中国经济体制改革基金会“巴山轮会议”三十周年座谈会召开
第一财经研究院院长杨燕青主持嘉宾讨论


       座谈会结束后,与会代表将重启长江轮船的探索之旅,围绕“世界经济与中国经济:确定性与不确定性”、“经济新常态下的财税金融改革方向”、“全球化、区域合作与国际战略”和“世界中长期的发展前景和中国的十三五规划”等议题进行深入交流,共同研讨破解当前宏观经济管理和改革的难题。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614