欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

我会召开《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 10:19
  • 访问量:

【概要描述】

我会召开《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 10:19
  • 访问量:
详情

       2018年9月26日,我会在北京举办《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会。中国经济体制改革研究会会长彭森,中国经济改革研究基金会理事长孔泾源,中国社会科学院学部委员、著名经济学家张卓元,中国经济体制改革研究会副会长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国经济体制改革研究会副会长、深圳创新发展研究院理事长张思平,中国宏观经济研究院原副院长马晓河,国民经济研究所副所长、研究员王小鲁,国家行政学院出版社副社长胡敏,中国民生银行研究院院长黄剑辉等有关领导和专家,以及来自官产学研的学者、多家媒体共50余人出席会议。本次会议由中国经济体制改革研究会副秘书长、中国经济改革研究基金会秘书长石明磊主持。

 

中国经济体制改革基金会我会召开《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会
 

       中国经济体制改革研究会作为国内成立最早、在改革理论研究和实践总结方面有重要影响的改革智库,以一批经济体制改革战线的专家为核心力量,几年来在推动改革研究方面做了很多探索。今年是改革开放40周年,我会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院、中国财政科学研究院、中国社会科学院农村发展研究所等几家国家高端智库,共同研究编写《十八大以来经济体制改革进展报告》,成果涉及12个方面共60条建议将报送中央改革高层机构,这对于推动全面深化改革取得实质性进展具有十分积极的意义。
    《十八大以来经济体制改革进展报告》由彭森会长担任主编,由国家行政学院出版社出版。以供给侧结构性改革为主线,共同对五年来的经济体制改革,从微观机制到宏观体制、从市场运行到政府规制、从公共服务体制到产业地区结构、从国内改革到对外开放,从近期任务到长期愿景,进行了较为全面的总结分析。全书篇章内容涉及五年多来的国有企业改革、土地制度改革、市场环境改革、政府管理体制改革、财税体制改革、金融体制改革、公共服务与社会管理体制改革以及对外开放改革,分别聚焦各相关领域的重要改革进展,对该领域重大理论创新实践经验及热点难点问题进行总结评述,展望下一步改革的方向及路径。本书对改革开放的理论研究和政策制定具有很高的参考价值,对贯彻落实党的十九大提出的重大战略任务,全面完善社会主义市场经济体制具有重大意义。
       新书发布会上,彭森会长作为新书发布人,认为本书对于总结和评估改革有重要意义,也是我会和合作智库共同为改革开放40周年的献礼和祝贺。孔泾源理事长对全书总报告的基本线索作了简要汇报。迟福林院长和张思平理事长共同作为参与本书分课题研究的高端智库负责人,分别从本书内容与智库定位的角度出发,谈及服务业市场化改革与社会智库在全面深化改革中的作用。胡敏副社长以编辑出版方的身份高度肯定了本书的含金量与改革引导价值,可以全面了解党的十八大以来我国经济体制改革发生的历史性变化。黄剑辉院长结合当前经济形势背景,从改革开放、解放思想、制度供给、战略高位谈及对全面深化改革的独特见解。王小鲁研究员借由本书从改革的角度出发讲述市场化改革中的公平竞争问题。马晓河副院长认为本书是对十八大以来所有经济领域的系统性梳理与深度政策解读,书中提出的改革见解符合当前改革方向,应继续推进全面深化改革进程。著名经济学家张卓元认为本书既是对五年多来的改革进展有比较全面的充分肯定,同时也没有回避存在的客观问题,提出的今后深化改革方案系统、深刻且务实。
       中国经济体制改革研究会作为研讨改革理论、推动改革实践的重要平台,今后将围绕党和国家经济体制改革的目标和任务,持续发挥国家高端智库作用,继续注重团结国内各大高端智库、研究机构和专家学者,寻求与各类智库的协同合作与统筹创新,深入研讨改革开放、经济发展的理论创新和实践经验,积极推进中国改革的实践进程。

 

中国经济体制改革基金会我会召开《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614