欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

经济学家樊纲:中国经济正在进行软着陆

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-19 18:10
  • 访问量:4

【概要描述】

经济学家樊纲:中国经济正在进行软着陆

【概要描述】

详情

      天山经济论坛由中国发展和改革研究院牵头有关单位联合举办的非官方非营利性的学术会议。论坛致力于推动新疆及我国西部地区企业界进一步交流、合作和发展,致力于促进新疆及我国西部地区经济持续健康发展。

     在此次论坛上,樊纲就中国经济目前面临的问题及政策走势作了主题演讲。

     樊纲称,从去年6月份开始,中国政府开始调整宏观经济政策,现在经济增长正在逐步地放缓,在预期趋于稳定的情况下,将来几个月还会降一些。这说明中国经济软着陆正在进行中,现在还说硬着陆是缺乏常识。
许多人看到经济增速下降一点就认为经济要停滞。樊纲说,这有点言过其词。

     他表示,中国经济刚刚从过热的状态走到相对来讲比较平稳的状态,这离下跌、暴跌或者硬着陆还很远,而且从现在的趋势看,全国的投资增长速度仍然保持在很高的水平,消费增长基本稳定,出口还在恢复,今年还会有百分之九点多的增长,仍然是全世界最高的增长率。这个趋于平缓的过程是健康而正常的,也意味着通货膨胀得到基本控制。

     樊纲说,对中国GDP再有30年保持7%--8%的增长保持乐观。原因首先是中国城市化进程还会提供大量的投资机会和大量的投资需求,特别是包括基础设施建设在内的公共投资增长。其次是各个领域的消费都在增长,社保体系的发展、社会福利支出的增加也会提高民众的消费水平,致使消费品市场将有大的增长。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614