欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

宋晓梧:转变发展方式关键在提高居民消费率

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-19 18:05
  • 访问量:4

【概要描述】

宋晓梧:转变发展方式关键在提高居民消费率

【概要描述】

详情

当前我国正处于经济发展方式转型的关键时期,在10月16日召开的第八届中国改革论坛上,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧表示,我国经济增长要从主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,关键在于提高消费,特别是居民消费的水平。在接受《经济观察网》记者采访时,他直言,我国转变发展方式的成功标志在于居民消费率的提高。

国家统计局的数据显示,我国最终消费率自1981年以来呈逐步下降趋势,到2008年下降至48.6%,大大低于世界平均70%以上的水平;特别是居民消费率,2008年已经降至35.3%,远远低于世界平均60%以上的水平。与此同时,我国投资率却始终趋于较高水平。并且呈持续上升态势,从2003年到2008年已经连续6年在40%以上,大大高于世界平均22%-23%的水平。

我国投资持续上升而消费日趋下降的最主要原因,一方面源于政府主导投资的体制性冲动,另一方面源于居民收入分配结构对消费增长的制约,特别是城乡二元结构。但是,值得注意的是,包括一些政府官员、专家在内行业人士讨论扩大内需的政策取向时,消费只是被附带提到,主要着眼点还是停留在投资扩张上。

甚至有不少人认为,经验和数据都表明,我国改革开放以来的消费一直保持了稳定增长,从增长速度的国际比较看也是较高的,因而既不能说存在消费不足的问题,也不能通过政策刺激消费爆发式增长。在宋晓梧看来,这种看法有一定的警示作用,但与我们主张的提高消费率概念是不同的。他解释说,主要区别在于:

其一,居民消费率是经济增长的结构概念,不是单纯的扩大消费问题。没有消费率的提升,过于依赖投资的增长方式不仅难以改变,也难以持续。我国目前的问题在于消费的增速尽管较快,但长期低于投资增速,或者说投资增长更快。

其二,即使单纯从消费增长率来看,总体增长较快不能掩盖消费结构方面的问题。必须看到,近年来代表消费结构升级的汽车、电子通讯业务以及住宅消费高速增长的同时,占人口大多数的农民消费水平远低于城市,还有5000多万人有待脱贫,如果按照联合国贫困水平的标准,我国还有更多的人消费水平依然在贫困状态。

其三,提高居民消费率不是一个短期经济刺激政策所能解决的问题,而是一个中长期战略问题,是关系发展方式转变最终是否成功的问题。因此,不能指望通过爆发式增长完成这个目标,但扭转消费率持续下降并逐步提高是从现在起就必须要做的。

宋晓梧表示,要改变我国投资与消费比例失衡,必须下决心调整收入分配结构,解决大部分居民消费需求不足的问题。他对本网记者说:“我国转变发展方式的成功标志就在于居民消费率的提高。”

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614