欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

梁彦:民营经济发展的四个趋势

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-19 18:04
  • 访问量:5

【概要描述】

梁彦:民营经济发展的四个趋势

【概要描述】

详情

    发展方式转型对民营企业意义重大。经过这么多年的发展,民营经济发生了重大变化,他们在整个国民经济中的地位,可以简单地用三句话来概括,就是地位重、份额大、作用大。如果说2005年出台的关于鼓励和促进非公有制经济发展的36条为民营经济的发展提供了很好的政策保障,那么我们现在出台的新36号文、关于鼓励民间投资的13号文,则为民营经济的进一步发展壮大打下了坚实的基础,提供了有利的外部环境。所以我们今天开会讨论民营经济发展方式转型意义重大。对今天的会议主题--鼓励和引导民间投资健康发展,实现发展方式转型,主要谈三点:

    一、民营经济要把握四个趋势。十七届四中全会公报有个判断,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期。从目前看,有四个趋势对民营经济的影响不可低估:一是经济全球化,二是信息网络化,三是快速城市化,四是生活低碳化。这四个趋势对中国经济社会发展的影响和作用也是不可小看的,民营经济要把握这个趋势,加快发展。

    二、民营经济要坚定走四条路。一是走新型工业化道路。我们党十六大、十七大都提到新型工业化,民营经济进一步发展,一定要在以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路上多探索。二是走科技创新路。有人统计现在科技对人类社会发展的贡献已占80%左右。这次金融危机凡处境不好的企业多与创新不足有关,凡是发展好的企业多以创新能力强为表现。创新是企业发展不竭的动力,只有不断创新的企业才能立于不败之地。我们不要小看民营企业在技术创新方面的发展。现在有一大批民营企业家积极从事新能源、新材料、新生物等方面的研发,在科技创新方面作用突出。未来的新能源发展、新技术发明、新兴产业培育等方面民营企业都应多多发挥作用。三是走资源节约型、环境友好型路。在我国迅速推进工业化与城市化进程中,人与自然、人与人两大关系的矛盾也越来越突出。人与自然的矛盾表现在作为全球增长最快的经济体,持续三十年以年均9.8%的高速增长带来了经济繁荣和人民生活极大改善,同时,也成为全球最大的资源消耗国,污染严重,使资源、环境难以承受,发展难以持续。所以中央提出要建设资源节约型和环境友好型社会。人与人的矛盾突出表现在群体性事件、影响安定稳定事件频频发生,一些小事往往引发大的恶性群体性事件和公共危机。刚才大家多次谈到的富士康事件就典型反映了人与人关系的矛盾。因此国家提出建设和谐社会,改善民生。民营经济在未来的发展上,一定要在两型社会建设上、在处理人与自然、人与人的矛盾上多做努力。我们发展是为了生活在一个更好更适宜的环境,不能为发展而破坏了环境,不能为发展而忽视了人本身!特别是一些民营中小企业一直存在浪费资源、污染环境、社会保障不到位等问题,在新一轮发展中,要在资源节约、环境友好、和谐社会建设中贡献力量。四是走结构调整路。前一阶段我查看了一下从1999年到2009年的政府工作报告,除个别年份外,每年的政府工作报告都提到推进结构调整,淘汰落后产能问题。不可否认,民营企业存在低端产品多,消耗大、污染大等问题,结构调整任务很重。民营企业要切实转变经济发展方式,一要更注重调整结构,包括产业结构、产品结构、技术结构,要把传统产业的升级、新兴产业、产品的培育、落后产能的淘汰作为结构调整的重点;二要更注重拓展市场空间,通过扩大内需弥补外需下降的影响;三要更注重利用好现有政策,发挥市场机制的作用,从而实现又好又快发展!
    三、民营经济发展要实现四个转型。一是战略转型。我国的民营企业近年来得到快速发展,已由过去“重要补充”进入到现在“大力发展”阶段,这本身就是一个重大的战略转型。另外还要实现由量向质的转变,刚才有同志讲现在民营经济占总量的70%,数量够了,但是质量要提上来。二是产业转型。民营经济要切实促进产业结构调整和优化升级,加大产业转型升级力度,包括从低附加值转向高附加值、从产业链低端转向产业链高端、从粗放式发展到集约式发展等等,特别要拓宽产业领域。三是企业转型。由单打独斗的发展模式,向以园地、基地为载体的集聚、集约、集中式发展模式转型,这对民营经济整体水平的提升是非常重要的。绝大多数民营企业都是中小企业,他们分散经营,许多还是作坊式、家庭式的生产方式,专业化程度低。要通过企业转型,采取现代企业组织形式,提升整体管理质量与水平。四是营销方式转型。信息网络的发展,给人们的生产、生活、经营方式都带来了革命性的变革。特别是电子商务、淘宝网等新型商业模式,改变了传统的营销方式,成本低,发展快,能使企业迅速低成本扩张。如2003年5月才成立的淘宝网,在短短几年内就成为世界第一大购物网站,流量在全球电子商务网站中排名第一。当前中国的网络购物行业已进入高速发展时期,民营企业要借助电子商务等新型经营方式,取得营销模式上的突破性发展。另外,民营企业要在打造品牌上多下功夫。因为品牌已成为新经济时代的营销基础,现在市场的竞争,更多是由产品竞争转向品牌竞争,销售也由产品销售转向品牌销售。在这种背景下,民营经济实现大发展,必须做好品牌文章,以实现企业价值的提升。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614