欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

文风:“顶层设计”引路金融改革主线

  • 作者:
  • 来源:证券日报
  • 发布时间:2019-09-19 17:40
  • 访问量:3

【概要描述】

文风:“顶层设计”引路金融改革主线

【概要描述】

详情
   今年是我国“十二五”规划的开局之年。“开好头,起好步”对于“十二五”经济发展至关重要。俗话说,“好的开始是成功的一半”,因此,开局之年的改革思路和发展规划意义不同一般。
    综观今年深化经济体制改革重点工作亮点纷呈、重点突出。既有改革的深化和完善,也有改革的新提法和创新。与以往所不同的是,今年深化经济体制改革重点更加重视改革顶层设计和总体规划,可以说,“顶层设计”引路“十二五”开局之年改革主线。从资本市场的角度看,2011年深化经济体制改革重点工作主要有三大看点:
   一是更加重视改革顶层设计和总体规划。中国改革30年的一条基本经验就是“摸着石头过河”。但是,当历史的进程步入21世纪,改革涉入“深水”区时,过去以“以点带面、增量改革、边际改善”为特点的渐进式改革,可能面临新的拐点,在改革的新阶段需要进行“顶层设计”。
目前财税体制,社保体制、金融市场等领域改革都会遇到种种既得利益集团的阻力,所有的这些改革都需要有顶层设计和实施方案,而不是一些零碎的、个别的政策调整。因此,要以更大的决心和勇气推进重点领域和关键环节的改革,处理好政府和市场、经济增长和社会发展、深化改革和保持稳定、应对当前挑战和完善体制机制之间的关系,更加重视改革顶层设计和总体规划,加快破除制约科学发展的体制机制障碍,促进经济发展方式转变,推动经济社会全面协调可持续发展。
   二是调整完善房地产相关税收政策。当前,以行政手段为主的房地产调控政策正在如火如荼地展开。但是,从长远看,要保持房地产市场健康稳步发展光看行政手段还不够,还要依靠市场调节手段。今年改革工作重点之一就是调整完善房地产相关税收政策。税收政策是调节宏观经济的重要杠杆之一,现阶段针对房地产业的税收政策主要有营业税、企业所得税、土地增值税和个人所得税等。现在看来这些房地产业的税收政策难以适应当前的发展需要。因此,房地产新的税收政策推出已经十分迫切,其中包括住房交易所得税、物业税、房地产开发暴利税等。
    三是利率市场化改革。利率市场化改革目标的实现是我国社会主义市场经济成熟的一个标志。其实,利率市场化改革早就开始,今年重提利率市场化改革意义不同寻常。1993年,党的十四大《关于金融体制改革的决定》提出,我国利率改革的长远目标是:建立以市场资金供求为基础,以中央银行基准利率为调控核心,由市场资金供求决定各种利率水平的市场利率体系的市场利率管理体系。2003年,党的十六大报告提出:稳步推进利率市场化改革,优化金融资源配置。之所以把利率市场化改革作为“十二五”开局之年深化经济体制改革重点工作,是因为“十二五”期间,利率市场化可能会取得明显进展。中国人民银行行长周小川不久前表示,利率市场化是一个过程,需要培育各方面的条件,下一步要根据“十二五”规划的要求,划定范围,提供激励机制,有规划、有步骤、坚定不移地推动利率市场化。
 

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614