欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

魏礼群:简政放权至今,“行政审批事项”概念还没统一界定

  • 作者:
  • 来源:南方都市报
  • 发布时间:2019-09-19 16:55
  • 访问量:1

【概要描述】

魏礼群:简政放权至今,“行政审批事项”概念还没统一界定

【概要描述】

详情
    南都讯 记者程姝雯 发自山东 简政放权推进至今效果到底怎样?10月12日,在全国政务大厅服务标准化工作组成立暨工作交流会上,中国行政体制改革研究会会长魏礼群称:目前对于“行政审批事项”概念还缺乏统一界定;审批要件、流程、时限等标准还不明确,“一个项目,同样的条件,可能一个月批下来,也有可能一年都批不下来”。
    本届政府成立以来,把简政放权、放管结合作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府只能的“当头炮”,连续出台了系列重大改革措施。魏礼群评估认为,这些措施有明显成效、也极大激发了市场和社会活力,但仍存在一些问题。
    他说,其中一个突出的问题就是标准化程度低,影响到改革成效。比如简政放权至今,对于“行政审批事项”等概念还缺乏统一界定,各地各部门的“行政审批”有十几种不同的名称,包括审批、核准、备案、许可、认可、认定、还有工程验收等。对简政放权进行第三方评估中也发现,各地各部门的统计口径也不统一,有的算大项、有的算子项。
     魏礼群还指出,有一些企业家反映,现在行政审批事项数量减少了,但让他们头痛的是,审批要件、流程、时限等标准不明确,一个项目报上去,达到同样的条件,有可能批、也可能不批;有可能一个月批下来,也可能一年都批不下来。
     此外,在监管和服务方面也是如此。同样的行为,有的部门认为符合相关规定,有的则认为违反了规定;办理同样的事、达到同样条件,有的部门认为可以办,有的部门认为不能办,“甚至同一个部门的不同人员处理,结果都大不一样。”魏礼群说,在这种情况下,当事人只好找关系、托人。
    他认为,全国政务大厅服务标准化工作组针对提供政务服务的要件、流程、结果等制定明确细致的标准,将在很大程度上限制相关政府部门和人员的自由裁量权,提高政务服务效率和质量,规范行政权力运行,消除权力寻租空间。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614