欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

光明网:深化简政放权 激活市场潜力

  • 作者:许翀
  • 来源:光明网
  • 发布时间:2019-09-19 16:46
  • 访问量:1

【概要描述】

光明网:深化简政放权 激活市场潜力

【概要描述】

详情
      国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务会议,决定推出新一批简政放权放管结合改革举措,打造公平规范便利的营商环境。
      自十八大以来,简政放权就成为中国最强音。在新一届领导班子的带领下,我国迈入了简政放权的新时代。一项项事务的被下放,一项项事务的被取消……让落实、务实、求实的简政放权路线图变得更加清晰。国务院总理李克强表示,“开弓没有回头箭,坚决打好这场攻坚战。”而如今,简政放权的力度在持续——取消中央指定地方实施的建设项目试生产审批等62项审批事项;对快递业务员职业技能确认等89项中介服务事项,不再作为部门行政审批受理的必要条件。
    众所周知,简政放权就是向市场、向社会放权。在很多人看来,“放权”似乎就是“放手不管”的意思。但李克强总理的表态,应该可以打消这部分人的忧虑——“改革不仅要取消和下放权力,还要创新和改善政府管理,管住管好该管的事。放和管两者齐头并进。”这就是说,政府部门在简政放权的同时,也会创新和改善政府管理工作,会把该管的事情管好。可以说,更好地厘清这背后的界限,有利于社会进行更好的分工。
    从这就可以看出,“放权”与“管事”从来都不是敌对的关系,而是相互促进的关系。权力下放了,对于市场主体和社会个体而言,意味着其有更广阔的天地、有更自由的氛围。这些,对于他们决定自身发展的方向、把控自身发展的前途和命运,有着极大的推动力。让市场主体和社会个体拥有更多自己管事的机会与选择,可以让他们接受更多的洗礼,对于他们未来的健康成长而言,也是利大于弊的。
    民之所望,施政所向。自步入简政放权时代开始,从公众的直观感受来说,就是奇葩证明越来越少,民众办事越来越方便。简政放权的价值,便是要处理好政府与市场之间的关系,把该放的权力放掉,把该管的事情管好,这就够了。而政府职能的转变从根本上来说,也是在为全面深化改革提供助力。这意味着,政府“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”的时代也一去不复返,这会进一步激发市场主体的积极性,社会主义市场经济也必将更有活力。
    对简政放权而言,同样是没有回头路的,在简政放权不断推进的过程中,此次的国务院常务会议,除了常规动作之外,还有强化“先照后证”改革后的事中事后监管,探索综合执法,织牢捍卫市场秩序的“天网”这样的路线图。当然,改革贵在行动,更重在落实。就如今而言,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,对打造公平规范市场环境具有重大的价值与意义,而越公平的市场,往往也越有活力。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614