欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

时政热点

分类出来

内容详情

以人民的利益为重 |《财经》社评

  • 作者:苏琦
  • 来源:《财经》2019年6月3日
  • 发布时间:2019-09-19 15:50
  • 访问量:2

【概要描述】

以人民的利益为重 |《财经》社评

【概要描述】

  • 分类:中美贸易摩擦
  • 作者:苏琦
  • 来源:《财经》2019年6月3日
  • 发布时间:2019-09-19 15:50
  • 访问量:2
详情

中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标和努力的方向。几年来,这一令无数人感奋的号召已经成为深入人心的工作目标。无论国际风云如何变幻,这一点应该毫不动摇。有了一切工作都是为了增进人民群众的福祉这根定海神针,我们面对大风大浪也不会迷失方向乱了方寸。而一切进退都以人民的利益为重,也必然会得到人民群众最大程度的理解和拥护,我们的事业也必将无往而不利。

中国商务部发言人5月30日在指出美方升级贸易摩擦并向其他领域扩散的错误做法的同时,强调中方始终认为,合作是中美双方唯一正确的选择。这一姿态表明中美两国经贸谈判的大门依然是敞开的。这充分表明我们避免贸易战继续升级旷日持久并蔓延至其他领域,进而危害中美两国人民根本利益的良苦用心。这不仅仅是为了避免给中国人民的利益造成重大损失,也是为了美国人民的利益着想。包括高盛在内的美国投行和各种经济机构的研究表明,美国政府对进口商品征收的关税,其成本大多由美国商家和美国消费者承担。换句话说,美国人民正在成为最大受害者。

在两国官方层面的谈判与磋商出现阶段性调适的时刻,中美两国民间的对话与交流正在发挥积极的作用。美国东部时间5月29日傍晚,美国福克斯电视台女主播翠西和中央广播电视总台中国国际电视台刘欣的连线对话,就起到了很好的沟通和澄清彼此立场与观点的效果。交流总比相互谩骂要好。通过对话来摆事实讲道理,实现最大限度的求同存异,符合两国人民的共同利益。

当年中美关系最为艰难的时刻,中美两国的乒乓外交也为中美关系破冰打开了机会大门。这么多年,中美两国从官方到民间的各个层级和各个领域都展开了密切交流,两国人民之间建立了深厚的友谊,这些宝贵的资产理应成为两国关系的压舱石。

历史一再证明,各国人民之间的交往是阻隔不了的。冲突和摩擦无论持续多久,相对于人民利益的持久性都是短暂的。 “渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。无论经历什么样的曲折和挫折,最终人民总会继续互相往来、互通有无。以人民的利益为重,就要求我们继续保持开放的心态,继续打开中国的大门。越是遭遇全球化退潮和逆流,越是要警惕极端民族主义。日前,华为董事长任正非在接受媒体访谈时也特别强调了这一点,引发很多人的共鸣。警惕极端民族主义,最主要的是要警惕关起门来搞建设以及另起炉灶另建一套技术标准和经贸生态的言行。

由于各国资源禀赋的不同,比较优势理论永远不会过时,而全球生产链和价值链依然在发挥作用。作为一个大国,除非我们自己关上大门,否则没有任何力量能够围堵和封锁我们,更遑论把我们从全球生产链和贸易链中切割出去。自我设限,自我封闭,另起炉灶,已经为历史证明是行不通的,只会正中某些势力的下怀,只会给人民的利益造成重大损失。

当然,对于中美之间的贸易摩擦和全方位的竞争态势,要做长期打算,对困难和压力要估计得充分一点,应对工作做的足一点,切实增强抵御各种风险的能力。与此同时,也要沉住气,更不能盲动,比如对那些有可能影响人民群众切身利益的产品和服务,要慎用报复手段。对于实在无法避免的涉及人民群众切身利益的应对举措,要充分预估可能的影响,及早做好预案,并设置相关止损线。打打谈谈,谈谈打打,是国与国之间交往的常态。只要将人民的利益放在心中,不轻易突破底线,就没有克服不了的困难和心结。哪怕一时刀光剑影,也要留足未来合作的空间。

当前要把稳就业、加大民生投入和扩大消费等放到更加重要的位置。这三者是三位一体,相辅相成的。做好这些工作,除了经济层面上扩大内需,扩大内部回旋空间,更好应对外部冲击外,对内可增加向心力和凝聚力,对外有利于增加中国模式的感召力,增加我们的软实力。当我们成长为全球最大消费市场的那一刻,本身就是对全球化做出我们最大的贡献。

得道多助,失道寡助。打造人类命运共同体和“一带一路”倡议的提出和实施,是为了让发展的红利惠及更多国家和地区的人民。只要我们时刻将中国和世界人民的利益放在心上,就会挺过任何惊涛骇浪,攀登上新的发展台阶,迎来新的广阔天地。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614