欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

时政热点

分类出来

内容详情

阎焱:中国要进入从0到1的原创型创新还有很长的路要走

  • 作者:阎焱
  • 来源:创客猫
  • 发布时间:2019-09-19 15:49
  • 访问量:4

【概要描述】

阎焱:中国要进入从0到1的原创型创新还有很长的路要走

【概要描述】

  • 分类:中美贸易摩擦
  • 作者:阎焱
  • 来源:创客猫
  • 发布时间:2019-09-19 15:49
  • 访问量:4
详情

 中国经济体制改革基金会阎焱:中国要进入从0到1的原创型创新还有很长的路要走

科技创新从大的方面来说有两种,一种是从0到1,一种从1到N的,也就是一个是原创型的科技创新,一个是改良型的科技创新。阎焱表示,中国过去40年的创新主要是从1到N的创新,包括改良型的创新和商业模式的创新。而中美贸易战给了中国一个信号,未来中国需要的是0到1的原创型创新。

但阎焱指出,中国要进入一个从0到1的真正原创型的创新不容易,还有漫长的路要走,包括教育制度、文化、吸引人才方面都需要进行改革。

说到科创板,他认为,科创板在现在所有的证券交易板里面是最接近真正的资本市场。但他对科创板提出两个担忧,一个是对准入资格的限制,限定越多,将来可能出现的问题也会更多;第二是科创板第一批第二批企业都会不错,但是不知道一年以后怎么样,因为现在大量的科创板企业是没有盈利的。

 中国经济体制改革基金会阎焱:中国要进入从0到1的原创型创新还有很长的路要走

图片来自创业邦

以下为阎焱演讲实录:

今天主办方希望我讲两个题目,一个是科技创新,一个是讲科创板,所以我想跟大家分析一下关于这两个主题的思考,尤其在当下这个是蛮有意义的主题。

大家知道我们这两天网上热议的都是关于中美的贸易战,尤其是讲我们的华为,有一个主题就变得非常凸显出来,就是科技创新到底包括哪些东西?哪些是最主要的创新?中国改革开放已经40年,我们加入WTO也已经20年了,这些年尤其是在加入WTO以后,中国的经济有了高速的发展。

为什么突然中美贸易战以后大家都非常担忧呢?我们经济的发展瓶颈在什么地方?我们自己有没有能力把创新技术的发展瓶颈越过去,这个是当下最最重要的问题,也是我们所有人都关注的。

未来中国需要的是0到1的原创型创新

我们谈到科技创新的时候首先要做一个划分,科技创新大的来说有两种,一种是从0到1,一种从1到N的,一个是原创型的科技创新,一个是改良型的科技创新。中国过去40年的创新主要是从1到N的创新,包括改良型的创新和商业模式的创新。

但是我们在原创型和硬科技创新方面做的非常不够,凤毛麟角。我们自己曾经在中国投过所谓的硬科技,但是不瞒你说,我们投的硬科技几乎没有一个成功的,都失败了。因为当我们投进去以后,过了一段时间发现它真正的东西不是他自己的,而是他抄来的。

对我们影响比较大的是,我们和IDG曾经共同投资过一个中国做CDMA coding的东西,那个时候是1亿8千多万美元,这个在15年以前你想是多大的投资,结果发现这个教授是一个骗子、抄袭者。所以我们学术界也有很多是伪科学。

中国过去20年经济的高速发展有一个非常重要的原因,就是加入了WTO以后,我们有一个拿来主义。加入WTO以后确实享受了很多IP方面的免税,所以我们用一个拿来主义,中国成了过去20年最大的获利者。

我们自己也亲身体会到,我记得最早在中国投资,25年前在中国做投资非常困难,也没有钱,那个时候中国是最需要钱最没有钱的,也不知道为什么现在中国成了全世界最有钱的国家,我觉得特别奇怪,不知道是真实的还是虚晃的,我自己经常生活在找不到北的感觉。

5月份去过一次乌克兰,乌克兰的人均收入每个月的收入是250美金,我在想这个是跟中国20年前差不多。中国人变成了到哪都是有钱人,后来我想这个钱到底哪来的?是中国人真的很厉害吗?

我看了一个数据,2018年我们中国总共印了大概160万亿的钞票,我们去年GDP是80万亿,我们印了205%GDP的钞票。如果我们看看美国,我们老说美国乱印钞票,但是美国去年印的钞票是美国GDP的70%,大概中国M2的发行是人类历史上最高。

换句话说我们现在的有钱很多是印出来的,当然一个发展中国家,我们有很多的地方需要消耗钱。比如说我们的基础建设,大量高速公路的投资。我们高铁公司的贷款差不多是2万多亿,估计这个钱是永远还不回来的,但是带来很多社会的效应,需要慢慢还,所以对于发展中国家来说也是正常的。

另外就是房地产。中国的建筑日新月异,到处都是高楼大厦,上海一个很平常的楼估值要多少钱?100亿,这里面沉淀了很多钱,大量的钱在市场在流动,所以给我们感觉每个人都富有了。

当下的中美贸易战其实是给我们一个信号,就是拿来主义和弯到超车的中间。未来一个非常清楚的信号告诉我们,从华为的经历告诉我们,未来中国需要的是0到1的原创型创新,不能只是拿来主义了,世界也不会允许我们的拿来主义,或者是抄袭别人的IP不用付钱了。有一句话叫“没有免费的午餐”。

 中国经济体制改革基金会阎焱:中国要进入从0到1的原创型创新还有很长的路要走

图片来自创业邦

中国成为伟大的科技创新国家需要面对的挑战

到底我们中国硬科技的原创性创新的未来前景怎么样?我个人觉得不是特别的乐观,原因是什么呢?

大家都知道一个创新最基本的前提是需要独立的思考,而独立思考的前提是需要有思想的自由。如果一个对思想有禁锢有统一,我们要保持一致的思想的话,我们知道一个结果是什么?永远不会有创新,所以这是一个特别重要的前提。

第二个,我们都知道创新是需要站在巨人的肩膀之上。我们讲牛顿伟大,牛顿说他是因为站在巨人的肩膀上,人类是需要思想交流的。但是在一个谷歌都不能用的国家里面,我们能够站在巨人的肩膀上吗?这个对我们的创新是一个巨大的障碍,我们现在完全不知道世界在做什么研究,我们的信息完全搜不到,这个是非常大的问题。

第三,创新是需要教育体制的改革。我们现在培训的小孩从小学开始学统一的思想,要去学应试考试,我们的教育体制不是从根本上鼓励小孩要有个性,要有独立的思考,我们更多的是要考试考出好成绩。所以没有基础教育的改变,其实是很难的。

另外一个,创新需要静心和煎熬,而且要耐得住寂寞。但是中国现在的文化,大家都是速食文化。基本上碰到100个创业者中间,99.9%个都说今天创业明天希望赚钱,后天就希望成为第三个马云。其实所有的伟大都是熬出来的。

因为不知道明天中国的政策会怎么变,所以我们对于未来是充满着恐惧,我们对未来没有信心,导致了整个全民上下都是速食文化,在这种条件下非常难以产生原创性的创新。

而创新最核心的是人才,昨天任正非也谈到,但是我们现行的行政制度、住房制度、税收制度、教育制度、医疗制度、环境,都很难留得住一流的人才。比如说我想在上海买房,能买到吗?买不到。我们要吸引一流的人才到上海来,但小孩进不了幼儿园。

美国大家知道,特朗普上台以后改了全部20%的税收,中国现在50%,我们跟美国人竞争的时候坦率讲美国企业效率比我们好很多。人家付20%的税,我们付50%的税你怎么跟人家竞争?所以这都是非常现实的问题。比如说国外的留学生回来买不到房,小孩进不了学校,进不了医保,再加上税收这么高,天天呼吸的空气PM2.5比美国高几百倍,所以我现在看到北京很多的朋友都已经搬走了。

最近一个调查,对所有美国公司的调查,48.7%的公司他们要求在中国撤资,这是一个真实的情况。所以中国要进入一个从0到1的真正的原创性的创新不容易,还有漫长的路要走。中国能不能成为一个伟大的科技创新的国家还有很大的问题。

科创板最接近真正的资本市场

第二个问题关于科创板。

第一,我觉得科创板有比没有好,在现在所有的证券交易板里面是最接近真正的资本市场。上次我也被邀请参加科创板的50人讨论,大家讨论这个制度的设立,那个制度的设立,其实我到会上说了一下,我说咱们不用考虑那么多,纳斯达克已经在美国存在四五十年了,做得非常好,里面出现那么多的伟大的企业,我们为什么不能把很多的东西拷贝来,为什么很多东西到中国一来就出不了好东西?其中一个最主要的原因是管得太多,而罚得太少。我们看最近出现非常荒谬的事情,好几个上市公司100多亿的钱被掏走了。120多亿的钱没有了,据说要罚好几十万。

另外一个我比较担心科创板有两个,一个是对准入资格的限制,包括投行有限制,注册要10亿以上,这就违反了真正自由市场的规则,所以我们甚至是限定越多,未来出现的问题越多。

另外一个实际的担忧,我觉得科创板第一批第二批企业都会不错,但是不知道一年以后怎么样,因为现在大量的科创板企业是没有盈利的,我们中国人的耐心能不能等得住?能不能等的时间很长,真正等到一个伟大的公司10年以后开始盈利了。如果一个企业说我要烧150亿,15年以后才可能盈利,你们愿意不愿意投?这个是我们每个人的问题,谢谢大家!

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614