欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

“十四五规划前期研究课题组”对贵州开展实地调研

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-19 15:29
  • 访问量:4

【概要描述】

“十四五规划前期研究课题组”对贵州开展实地调研

【概要描述】

详情

为做好《贵州省“十四五”时期深化重点领域和关键环节改革举措研究》的课题研究工作,由中国经济体制改革研究会公众意见调查部冯楚军、冯瑾、盛泽宇等组成的“十四五规划前期研究课题组”,于8月12日-8月13日,对贵州省进行了为期两天的实地调研工作。

 

中国经济体制改革基金会“十四五规划前期研究课题组”对贵州开展实地调研

 

课题组与省发改委各处室座谈

12日上午,课题组与省发改委体改处、规划处等主要同志进行了座谈交流;12日下午,与发改委规划处、体改处、社会处、基础处、产业处、地区处、高技术处、城镇处、省委改革办等部门的主要同志进行了座谈交流;13日上午,与贵州省盘江集团、长通集团、贵州财经大学、贵州大学明德学院、贵阳大数据交易所、工商联等社会类代表进行了座谈交流。在为期1天半的时间里,各部门、各处室负责同志从本部门工作角度简单总结了“十三五”时期贵州省发展与改革的主要成效与经验,重点介绍了发展与改革遇到的突出问题、主要矛盾,以及解决问题的思路和对策,并围绕一带一路、长江经济带、粤港澳大湾区战略背景下贵州的定位、发展重点、重大布局,区域间的要素流动、新时期经济社会发展与改革的核心任务、制约因素、解决路径等问题与课题组进行了互动式探讨交流。

调研发现,贵州省作为后发地区,围绕“大数据、大扶贫、大生态”三大战略,全面深化改革,取得了不错的成就,其中农村“三变”改革连续三年被写入中央一号文件。然而,在改革积极性、创新型、有效性等方面仍存在很大的上升空间。面对国内外形势复杂多变、多重矛盾叠加、老龄化少子化严重、财政约束愈发趋紧的现状背景,课题组认为贵州必须在“十四五”时期抓住主要矛盾,针对重点领域和关键环节加大力度深化改革,扩大对外开放,处理好政府与市场的关系,处理好区域间发展平衡问题,才能在财政资金与资源环境双重紧约束下,为建设社会主义现代化国家新征程开好头。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614