欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

分类出来

内容详情

重磅!江门改革热度指数全省第4!今年还有这192项重点改革任务…

  • 作者:
  • 来源:江门发布
  • 发布时间:2019-09-19 15:01
  • 访问量:6

【概要描述】

重磅!江门改革热度指数全省第4!今年还有这192项重点改革任务…

【概要描述】

  • 分类:媒体报道
  • 作者:
  • 来源:江门发布
  • 发布时间:2019-09-19 15:01
  • 访问量:6
详情

昨天,记者从中国经济体制改革研究会“中国改革热度指数”课题组获悉,2019年第1季度广东省江门市改革热度第三方评估报告》出炉!
      评估结果显示,今年第一季度江门改革热度指数为80.01,大幅领先全国平均水平,比上一季度提高0.22;在广东省21个地市中仅次于深圳市、广州市、佛山市,排名第4!
      在东部地区89个城市中排名第14,在全国343个城市中排名第21。

中国经济体制改革基金会重磅!江门改革热度指数全省第4!今年还有这192项重点改革任务…

 党建领域改革创新全省排名第1

宣传度及生态领域全省排名第2

 

 

    改革热度指数由中国经济体制改革研究会研发编制,利用网络数据,从三度一感(宣传度、参与度、反向度、获得感)4个维度,针对全国343个地级以上城市的6大领域(经济、政治、文化、社会、生态、党建)的改革创新情况进行第三方评估。

 

  中国经济体制改革基金会重磅!江门改革热度指数全省第4!今年还有这192项重点改革任务…

 彭伟宗摄

 从维度上看,今年第一季度,江门宣传度得分76.03,在全省排名第2;参与度得分89.74,在全省排名第7;反响度得分62.14,在全省排名第5;获得感得分94.04,在全省排名第11。四大维度中除参与度外,均比上一季度有所提高,其中获得感提升最高。

从领域上看,今年第一季度,江门市六大领域中社会、生态、党建领域均比上一季度有所提高,其中社会领域提升最高,达2.07,增幅2.63%。具体来看,经济领域得分86.32,在全省排名第4;政治领域得分78.84,在全省排名第4;文化领域得分77.79,在全省排名第5;社会领域得分80.66,在全省排名第7;生态领域得分77.94,在全省排名第2;党建领域得分78.5,在全省排名第1

 

中国经济体制改革研究会公众意见调查部主任、课题组研究员冯楚军在接受媒体采访时表示,中国改革热度指数2018年第三季度起对中国改革热度进行评估,向中央全面深化改革委员会呈送改革热度指数总体报告,并公开发布。热度指数对改革推进方式和改革效果进行评估,可以反映出不同地域和不同领域改革舆论的活跃程度,以及公众对改革的态度评价。

江门较早参与改革热度指数评估,近年来的改革热度指数也不断上升。2018年第一季度改革热度指数得分为76.88,第二季度得分为77.6,略有上涨;第三季度得分为75.18,有所下降,但第四季度就大幅增长,得分为79.79;今年第一季度则继续保持增长态势,得分为80.01

 中国经济体制改革基金会重磅!江门改革热度指数全省第4!今年还有这192项重点改革任务…

 

△201872日,我市正式启动新一轮多证合一改革,推行二十八证合一登记制度改革。韩玲群摄

 

 今年将着力推进

192项重点改革任务

 

在目前这样好的基础上,

今年江门的全面深化改革工作

又将如何推进?

有哪些亮点值得期待呢?

 

记者从市委改革办获悉,目前《市委全面深化改革委员会2019年改革工作安排》(以下简称《改革工作安排》)已经正式印发实施。  今年,我市将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,部署实施192项各领域重点改革任务,总结推出一批改革创新经验做法。

记者了解到,我市今年的《改革工作安排》坚持结合江门实际进行探索创新,一方面,在延续2018年推进改革的有效工作方法基础上,进一步完善工作机制,强化督察问效,狠抓工作落实;另一方面,在改革任务中自我加压,提出了富有江门特色的“自选动作”,并注重发挥各市(区)改革工作的积极性和创新性,力争推动相关改革项目取得有效突破。

受到较多关注的改革事项如:

☞ 优化企业开办环节和流程,实现开办时间压缩至1个工作日内;

☞ 深化“数字政府”改革建设,汇聚政务数据资源和完善政务大数据平台,确保市级、县级政务服务事项网上可办率分别超过85%、70%;

☞ 深化投资项目承诺制改革,力争承诺制管理的投资项目突破100个、5亿元以上工业投资项目实行承诺制;

☞ 深化科研项目和经费管理“放管服”改革,赋予领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权;

☞ 对符合条件的境外高端人才和紧缺人才(含港澳台)实施个人所得税税负差额补贴政策,对补贴免征个人所得税;

☞ 推动入户、职称评审审核及确认等事项办理时限进一步压减一半,推进社保卡申领“即办即取”服务等等。

哪些领域是改革重点?

在《改革工作安排》基础上,市委全面深化改革委员会还重点围绕中央、省委和市委明确、破解发展难题迫切需要、同群众切身利益紧密相关的改革任务,研究提出了《2019年江门市全面深化改革任务责任清单》。经济体制改革仍然是江门今年全面深化改革的重点。192项改革任务中,有67项是与经济体制改革相关的任务,约占全部改革任务的35%。其次是市重大民生领域改革专项小组,有24项。

实现上述的改革目标,江门的主要路径是什么?

今年,江门将推进实施重大改革创新试点。两个改革试点将成为重点。一方面,江门将加快推进省级乡村振兴综合改革试点,在推进培育新型经营主体、农村土地制度和集体产权制度改革、农村人居环境整治、乡村治理等重点领域取得实质性进展。另一方面,江门将深入开展省级“数字政府”综合改革试点,在优化审批流程、完善大数据平台建设等方面取得突破性进展。

研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,必须进行全面深入的调查研究。对此,江门将开展重大改革专题调研。各改革专项小组、各市(区)围绕重点改革任务研究提出1-2项具体调研课题,开展推进全面深化改革课题调研和前瞻性改革专题调研,在调研基础上形成一批改革思路和举措。

 

督察问效方面,江门将改革督查纳入市委督查工作统筹安排,增强改革督查的科学性实效性。围绕全市重大改革任务组织相关部门开展联合督查,抓好重点改革任务专项督查。委托高等院校、研究机构和社会组织等第三方力量,对基层和群众关注度高的改革任务开展第三方评估,敞开社会各界参与改革、推动改革的渠道。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614