欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

分类出来

内容详情

持续热度指数评估 优化改革推进方式

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-19 14:12
  • 访问量:2

【概要描述】

持续热度指数评估 优化改革推进方式

【概要描述】

  • 分类:媒体报道
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-19 14:12
  • 访问量:2
详情

——基于改革热度指数的探索(五)

 

政策制度的生命力在于落实,对于改革政策而言,落实工作尤为重要。习近平总书记多次强调改革落实的重要性,在2018年7月中央全面深化改革委员会第三次会议上指出,“全面深化改革,必须更多抓落实、见成效。每项工作都要定责追责到人。”在前不久召开的中央全面深化改革委员会第七次会议上,习近平总书记再次强调:“当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚。”改革政策的有效落实,对于我国全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标意义重大。落实不力,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。唯有沉下心来狠抓落实,才能真正啃下硬骨头,拔掉硬钉子,将全面深化改革推向纵深。

改革氛围明显改善

“通过改革评估来发现改革落实情况,激励改革推进好的地方,督促改革落实不到位的地方,促进先进改革经验的推广,是全面深化改革的题中应有之义。”1月24日,在2018年第四季度中国改革热度指数发布会上,中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森表示:“改革热度指数通过大数据的搜集方式,将改革政策的宣传、反响、社会评价进行收集,通过结果展示各地推进改革情况和改革落实成效。过去7个季度的评估结果说明改革热度指数总体上具有稳定性。”

中国经济体制改革研究会中国改革热度指数“课题组”通过对343个城市的综合热度值求取平均值,以参与评估的343个地市平均得分作为中国改革热度指数。《2018年第四季度中国改革热度第三方评估报告》显示,2018年第四季度中国改革热度指数为75.15,高于第三季度的68.43,改革氛围明显改善。

“改革热度指数是一种定量的、独立的、用网络大数据采集改革信息的第三方评估。”中国经济体制改革研究会科研部、“改革热度指数”课题组一副研究员表示,改革热度指数的评估范围包括经济、政治、文化、社会、生态、党建六大领域,并通过宣传度、参与度、反响度和获得感四个维度来反映政府主动宣传改革、引进公众参与的力度,同时还反映了公众对于改革的关注情况和满意程度。

报告显示,2018年第一季度~第四季度,全国改革热度值分别是71.07、71.21、68.43、75.15,第四季度改革热度达到全年峰值。通过分析第四季度改革热度相关数据,从六大领域来看,社会、生态领域得分较高,分别是77.75、74.26;从维度来看,参与度得分较高,为90.52;从区域来看,东部地区和东北地区的改革热度值较高,分别为76.96和75.2。31个省(自治区、直辖市)改革热度指数前10名分别是上海(83.25),四川(83.11),北京(82.81),河南(82.64),湖北(82.24),重庆(82.19),广东(82.11),山东(82.0),安徽(81.84),天津(81.79)。

记者了解到,按照中国经济体制改革研究会工作安排,2018年第四季度中国改革热度第三方评估报告“省区报告”已全部传送至全国31个省、自治区和直辖市的全面深化改革领导小组办公室。

发现问题推进改革

4月1日,记者在广东省委深化改革领导小组办公室督查科采访时查阅了2018年第四季度中国改革热度第三方报告“广东省报告”。报告显示,2018年第四季度广东省改革热度指数为82.11,在全国省份排名第7位;在东部地区省市改革热度指数排名中,广东排第3名;在省会城市热度指数排名中,广州以80.92位居全国第10位;在全国城市热度指数排名中,深圳81.08排第12位,佛山81.05排第14位;在全国副省级热度指数排名中,深圳排名第3位、广州排名第5位;在广东省21个地级城市中,排进前10位的依次是深圳、佛山、广州、江门、汕头、东莞、惠州、肇庆、清远、珠海。

在六大领域中,广东经济、政治领域得分较高,党建、生态领域得分较低。在指标体系中,广东宣传度得分偏低、获得感得分较高。通过评估结果,即政治、经济、文化、社会、生态、党建领域的宣传度、参与度、反响度和获得感,能够从方向上明确改革政策落实过程中的成绩,发现改革推进的问题,从而为下一步改革推进和改革成效指明方向。

“从改革评估的结果而言,各地推进改革评估需要抛弃唯GDP论英雄的老套路,也要避免落入某一单项领域的陷阱,需要政治、经济、文化、社会、党建、生态全面考虑,对全部改革政策进行统筹推进,确保改革取得成效。在评估改革成效的过程中,要注重公众参与和大数据理念的引入,让公众的反响、评价得到尊重,成为评估改革和推进改革的重要方式。”中国经济体制改革研究会公众意见调查部主任、“改革热度指数”课题组冯楚军研究员说。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614