欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

分类出来

内容详情

牢牢把握改革热度指数“三度一感”

  • 作者:
  • 来源:中国改革报
  • 发布时间:2019-09-19 14:11
  • 访问量:2

【概要描述】

牢牢把握改革热度指数“三度一感”

【概要描述】

  • 分类:媒体报道
  • 作者:
  • 来源:中国改革报
  • 发布时间:2019-09-19 14:11
  • 访问量:2
详情

——基于改革热度指数的探索(四)

本报记者 韩振峰

 

习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中强调:“改革开放以来,历届三中全会研究什么议题、作出什么决定、采取什么举措、释放什么信号,是人们判断新一届中央领导集体施政方针和工作重点的重要依据,对做好未来5年乃至10年工作意义重大。”

3月28日,针对改革热度指数的指标体系、数据来源及处理问题,记者再次走访了中国经济体制改革研究会公众调查部主任、“改革热度指数”课题组研究员冯楚军教授。

以“三度一感”评估改革推进落实情况

冯楚军表示,党的十八大、十九大提出了关于改革的部署,特别是党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调不仅发挥经济体制改革的牵引作用,而且要通过深化政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革的具体落实情况,可以通过大数据搜索的方式,以“三度一感”指标体系进行评估。

冯楚军说,中国改革热度指数的指标体系由4个指标(“三度一感”)构成,即宣传度、参与度、反响度、获得感。评估方案涉及2个权重系数。“三度一感”维度系数,即宣传度、参与度、反响度、获得感的权重用德尔菲法确定,“改革热度指数”课题组邀请30位专家进行了两轮德尔菲法打分,最终确定宣传度、参与度、反响度、获得感的权重比例为20%:20%:30%:30%;信源系数是经过课题组研究人员打分,最终确定地方媒体(包括地方党报、综合新闻网、政务网站)、中央媒体、微信公众号的权重比例为65%:25%:10%。信源系数用于宣传度数据的结构化。

就改革政策内容而言,课题组以《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、党的十九大报告以及中央深改委会议通过的有关改革的决定作为依据,通过关键词分解的方式,将政策要求分解为关键词,通过网络大数据搜集的方式,来确定相关改革政策的传播、反响、评价情况。在此基础上,通过“三度一感”的指标体系来评估改革推进和落实情况,能够反映出不同地域和不同领域改革舆论的活跃程度和公众对改革的态度评价。

对于数据来源及处理计算问题,冯楚军谈得更为详尽。

宣传度的信源确定与计算

通过梳理各个城市的大数据资源,能够公开获得的材料主要来源于媒体,目前我国的传统媒体形式主要有:报纸、期刊、电视、图书、广播等,新媒体包括互联网、网络广播、网络电视、手机电视、IPTV、数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、触摸媒体等。从理论上讲,无论是传统媒体,还是新媒体的改革政策宣传,都是改革推进、改革落实的方式,能够反映出改革舆论的活跃程度和公众对改革的态度评价。

考虑到对各地市的改革热度进行排名,所以数据来源的公平性尤为重要。同样的政策宣传,上海、保定、鸡西、玉树等城市的媒体资源是不一样的,人口情况也是不一样的,对应的网络大数据数量也不一样。因此,一方面要考虑到各个城市共同的媒体资源和本地媒体资源,比如中央媒体、行业类媒体、省级媒体相对丰富,地市的媒体数量较少。另一方面,还要考虑到新媒体的快速发展。在摸底各个城市媒体的基础上,课题组认为要测量改革宣传情况,需要寻找各个城市共同的媒体作为数据来源,决定以各个地市的党报、新闻网站、政务网站作为宣传度数据来源之一,中央媒体、中央新闻网站、部委网站和微信的改革宣传信息中是共同的信息源,筛选出城市信息中改革宣传信息的比例。

参与度的信源确定与计算

参与度是反映政府推进改革的一个重要方式,即是否主动发起或者接纳公众参与。结合前述宣传度信源的确定方式,依赖于宣传度,具体而言:地市参与度就是政府改革宣传信息中发动公众参与的信息比例。

在操作方面,就是城市的党报、政府网、新闻网以及中央媒体、中央新闻网站、部委网站和微信的改革宣传信息中改革参与信息比例。

反响度的信源确定与计算

反响度是反映公众是否主动关注、讨论改革的情况,也是对政府改革宣传效果的一种反映。公众基于改革政策的反响度很多,无论是新闻评论,还是在微博、微信、新闻客户端,乃至在发展迅猛的短视频中,都有公众对改革政策的反响与评论。

为了操作的便利与统一,也兼顾宣传度、参与度的信源差异,这里选取新浪微博、天涯论坛、百度贴吧作为信源,通过大数据的方式搜集一个城市改革信息占全部信息的比例,从而确定改革反响度的数值。

获得感的信源确定与计算

获得感是反映公众对改革总体是否满意、是否支持的比例。获得感延续反响度的信源确定,即以新浪微博、百度贴吧、天涯论坛作为信源。

具体界定方式是通过大数据的方式对城市反响度的信息进行情绪分类,区分为正面情绪和负面情绪,以正面情绪比例来确定获得感的数值。

关于城市、关键词确定问题

城市确定。由于大数据改革评估的结果即改革热度值排名是面向各城市,因此依照我国相关规定确定城市数。根据民政部全国行政区划信息查询平台,我国地级以上城市一共有343个(含州、盟、地区,不含港澳台),大数据视野下的改革评估就以北京、天津、上海、重庆、石家庄等343个城市为基础,进行改革热度的计算。对于城市的信息而言,依然通过城市关键词来界定。比如石家庄反响度信息量,通过石家庄关键词在中央媒体、新闻网站以及新浪微博、百度贴吧、天涯论坛中的信息量作为城市信息总量。

关键词确定。以十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、党的十九大报告以及中央深改委会议通过的有关改革的决定作为评估内容,将政治、经济、文化、生态、党建、社会六大领域每项改革都提炼出一系列关键词,称为改革关键词,比如“简化税率”“理顺事权关系”等;在确定参与度时,先选择一组代表公众参与的关键词,称为参与关键词,如“公众参与”“听证会”等;判定获得感时,借鉴网络舆情的做法,形成一组反映网民对改革情绪的关键词,称为情绪关键词,如“赞同”“同意”“认同”“赞成”等;具体网络信息采集时,采用的是合作方北京海量大数据技术公司所使用的云数据平台和判定图。该云数据平台涵盖新闻、论坛、贴吧、微博、微信、电商、百科等多种类型的信源240万个,数据库具有6000余台服务器集群。

改革热度数据处理与计算过程

宣传度,是通过大数据搜集方式,得出某市党报、政府网、新闻网中改革信息占全部信息的比例,中央媒体中某市改革信息和中央媒体全部信息的比例,微信公众号中某市改革信息占全部信息的比例,其中分子分母分别取自然对数,然后按照65%:25%:10%的信源系数加权后,得出宣传度的数值;需要说明的是,这里之所以对分子分母取自然对数,目的是让数据更为平滑,但不会改变数据趋势。在其他三个指标的计算中,同样采取了分子分母分别取自然对数的操作。

参与度,是某市党报、政府网、新闻网,以及中央媒体、中央新闻单位、部委网站和微信信源的改革宣传信息中,改革参与信息的比例,分子分母分别取自然对数,得出参与度的数值。

反响度,是涉及某市的微博、论坛、贴吧数据中,改革信息的比例,分子分母分别取自然对数,得出反响度数值。

获得感,是在能够实现情绪区分(正面情绪和负面情绪)的反响度数据中,正面情绪所占的比例。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614