欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

李铁映:致中国经济体制改革研究会“第十二届中国改革论坛”暨2014年年会的贺信

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-11-08 10:27
  • 访问量:5

【概要描述】

李铁映:致中国经济体制改革研究会“第十二届中国改革论坛”暨2014年年会的贺信

【概要描述】

详情

同志们、朋友们:
       在全党上下深入学习党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的新形势下,中国经济体制改革研究会召开“第十二届中国改革论坛”和2014年年会,具有十分重要的意义。我谨表示热烈的祝贺!向同志们和朋友们致以诚挚的问候!
       今年是改革开放36周年,是《中共中央关于经济体制改革的决定》颁布30周年。改革开放以来,全国各族人民在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,取得了举世瞩目的伟大成就,我国的综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上了一个新台阶,国家面貌发生了深刻的历史性变化。实践已经证明并必将继续证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。
       今年,也是全面深化改革的元年。改革的实践需要正确的理论指导,成功的实践又催生着新的改革理论。经过30多年的改革实践,我们在探索中国特色社会主义发展道路上越来越成熟、越来越自信、越来越理性。中国积累了关于改革开放的丰富的实践经验和理论成果,集中体现在党的十八届三中全会通过的关于全面深化改革的《决定》上。《决定》是我们党在我国和世界发展到新的历史阶段,制定的一篇重大文件。体现了我们对社会主义、对马克思主义的新认识。是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,实行全面深化改革的总纲领。我们一定要认真学习好、贯彻好、研究好《决定》精神。
       改革开放以来,尽管我国体制环境发生了翻天覆地的变化,但生产力发展仍面临诸多体制性障碍。旧的问题解决了,新的问题又在不断涌现。每一个新的发展变化都要求有新的改革。发展没有止境,改革也没有止境。中国特色社会主义是一个长期的历史发展过程,是人类文明的伟大探索,道路艰辛,任务艰巨。不要把这个过程看短了,看易了。目前,世情、国情、党情发生了深刻变化。金融与网络呈现出新的强大力量,也蕴含着很大的风险,正在改变着世界。我国经济社会已经进入“大块头、高速度、多变化”的历史时期,所遇到的问题不仅在中国历史上、即使在世界历史上,也是从未有过的。今后的改革还要在我国全面开放的条件下进行,将更加复杂而艰巨。
       解决这些问题,没有现成的经验借鉴,要靠自己探索。必须增强更大的改革勇气,保持更强的政治定力,在“一个中心、两个基本点”的基本路线指引下前进和发展中国特色社会主义。党的基本路线,是中国人民的生命线。“一个中心”,就是生产力标准,要扭住不放,坚定不移。中国的社会主义,根本任务是解放和发展生产力。任何有利于推动社会生产力解放和发展的办法和手段都可以用;无论是道路、理论,还是制度,都必须是能够长期指引和保证中国全面发展,实现中华民族伟大复兴和人民共同富裕。这样的社会主义,就是中国特色社会主义。“两个基本点”,要相互配合,不可偏离。四项基本原则是立国之本,改革开放是基本国策。“一个中心、两个基本点”要统一于中国特色社会主义事业的伟大实践之中。基本路线要管一百年或许更长时间,动摇不得。如果不坚持这条路线,只能是死路一条。
       党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持走中国特色社会主义道路,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略构想;制定了全面深化改革的宏伟蓝图;扎实推进经济社会发展;倾心关注民生;积极推进生态文明建设;卓有成效地开展党的群众路线教育实践活动;大力加强制度建设、全面推进依法治国;严惩腐败分子;积极构筑国家安全体系,努力营造对我有利的国际环境等等,深得党心、民心、军心。
       全面深化改革是中华民族迈向伟大复兴征程中的新的伟大长征。习近平同志要求全党:“永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索,敢于和善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,不断深化改革开放,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。”这就是中国精神。中国的改革是实践和理论的双重探索。中国的改革要在中国精神指引下前行。只有始终坚持历史唯物主义基本原理,加强对中国改革理论和方法的研究,进一步深化改革和扩大开放,才能争取更大胜利。中国经济体制改革研究会以研究改革理论为己任,责无旁贷,责任重大,使命光荣。希望你们勇挑历史重任,取得新的更大的成绩。
        只要我们坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,坚持改革开放,坚持自力更生,坚持解放思想,坚持法治,就一定能够实现中国的长期稳定和长期发展,中国特色社会主义这篇大文章就一定能续写出更加辉煌的篇章,“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!
       最后,预祝论坛和年会取得圆满成功!祝同志们身体健康、工作顺利!
       谢谢大家。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614