欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

余晖:医改领导机构应该再独立些

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-01 11:01
  • 访问量:2

【概要描述】

余晖:医改领导机构应该再独立些

【概要描述】

详情

      我简单讲两点。
      第一,刚才彭主任提到医改的事,我顺着这个话题多说几句。
      这次医改再行政化趋势明显,强基层目标并没有实现,看病难看病贵没有得到明显缓解,因此,后续医改不能交给卫人委来主导。这几年参与医改有一些切身体会和大家分享。虽然在医改前经过全国人民的大讨论,找了很多专家设计方案,最后形成了医改方案。可是医改方案里就存在两条思路:一是去行政化、二是再行政化。医改这三四年来,再行政化战胜了去行政化的思路。再行政化的思路是以卫生部门为主导并极力推进的。现在看来,当时李副总理提出的3个目标“保基本、强基层、建机制“,“保基本”有所成绩,但是另外两个都没有取得比较好的效果。看病难、看病贵的问题并没有因为社保覆盖面的扩大和保障水平提高以及对乡镇卫生院的大量投入而改善。相反,我们看到基层医疗机构的服务提供能力其实是下降的,虽然建了很多漂亮的医院,但是人们还是到大医院看病。这项改革一开始就在很多问题上没有讨论清楚,例如什么是公益性、什么是公共产品,什么是“把医疗卫生制度作为公共产品向全体人民提供”?有很多混乱的概念没有得到充分的厘清,改革就顺着行政化和去行政化两条纠结的路子走到了今天。为了宣传医改的成绩,媒体也拿了一些很表面的指标说事,比如基本药物制度把价格降下来了,老百姓得到实惠了。真实情况并不是这样的,最低价招标肯定是降价了,但是基层的药品少了,药品配送不及时,基层乡镇医院甚至不让做二级诊疗了,医务人员又回到了评先进拿奖金的时代。所以“强基层”是比较失败的做法。下一步改革不但要扭转行政化的思路,而且还要在加强医保制度统一和管理一体化,以及放开社会资本进入医疗卫生领域,彭主任说如果把医改办挪到卫人委是不乐观的,我同意彭主任的看法,希望彭主任和发改委能够再向领导建议,千万不要这样做。一定要保证医改领导机构的独立性和权威性!
      第二,党内应该逐步实施政治民主。未来政权要建立在民主基础之上。作为党外人士,我谈一点对执政党的改革建议。党内应该开始政治民主了,应该向越南学习了。民主是大势所趋,未来的政权是要建立在民主基础上的。民主不是天上掉下来的,也不是通过巴黎公社那种昙花一现的东西。民主是一种习惯,宪政是一种习惯,应该现在开始这种训练,这个训练可以从党内开始,例如怎么让全体党员一层一层往上选党的领导;同时也能够容忍和放松社会组织的发展,让社会自治,形成自己的民主习惯。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614