欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

陈功:应该客观、理性来看待未来的改革

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2014-04-01 17:24
  • 访问量:3

【概要描述】

陈功:应该客观、理性来看待未来的改革

【概要描述】

详情

      我用最简洁的方式讲三个问题,也是三个判断。第一个问题,我一向是稳健派,即便不是臭名昭著,也是不讨人喜欢的。去年的会议上,对改革的各种乐观期待犹如翻江倒海,我认为应该客观、理性来看待未来的改革,今年我的态度依然如此。我认为,改革要稳健是有原因的,最大的原因在于制度障碍,在于制度约束。什么是制度,制度要从广义上理解,会包括很多的内容。法律法规、政策文件自然是制度的组成部分,但还有更多的东西也是制度,也具有制度效用。比如潜规则、官场规矩,利益纽带,意识形态,文化习俗,这些东西都具有制度效用。中国是世界上制度约束最强烈的国家,对此我们在讨论改革的时候不能低估。我们的制度是有相当强粘性的。实际上宏观调控本身就是基于制度约束,制度约束的力量来自四面八方,不调也得调,这就是制度障碍和制度约束。制度的力量在中国太强大,并不令人乐观。
      第二个问题,我认为“政热经冷”,长期化。“政热”,容易理解。反腐败让中国成为国际明星,也是长期以来的社会和媒体的热点话题。以后还有相关调整,这一切都是必然。经冷,原因在于利益重组,这个不容易完成。事实上,各种各样的数据也表明了经济是在下滑之中的。我们的跟踪研究形成了一个估计,中国未来30年的经济增长应该按照7%、6%、5%节奏下滑,呈现一个倒金字塔形状。不过,这不是说,中国经济不行了,恰好相反,我认为如果真的是这样,那么这是中国经济健康的表现。因为外部的表面的经济增长,转为了内增长,表现在了老百姓的财富方面。
      第三个问题,也涉及到一些小判断。我参加体改研究会的活动已经很多年了,所以我对体改研究会是有强烈感情的。我认为今后的体改研究会,应该更多的是一年中抓几个关键问题,抓重点问题,形成报告,就像世行的报告一样,然后在一年中反复解读和讨论这几个重要的报告,以便形成更为广泛的影响力。过去是讲“以农村包围城市”,现在是讲“以媒体包围中央”。体改研究会有信息传递的作用,过去有,今后也会有。我想强调的重点在于,社会影响力的价值不在于信息传递,而在于展示支持者的众寡。中央总是有既定的观点,能够改变其观点,信息传递当然是一个重要的方面,但今后更重要的方面可能在于让中央看到支持者的数量。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614