·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 本会动态 >> “衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开

“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开

2018-12-04 12:46:43

    11月20日上午,“地方改革创新案例研究——衢州基层治理体系建设”课题研究开题会在衢州市行政中心三楼会议室召开,标志着衢州课题研究全面展开。

中国经济体制改革基金会“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开

“衢州基层治理体系建设”课题开题会现场

  中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任、课题执行组长潘治宏主持开题会并介绍课题研究背景;杂志社调研部主任、地方改革创新研究中心执行主任、课题组学术秘书贾存斗介绍课题研究筹备情况;衢州市委书记徐文光介绍衢州基层治理体系建设情况,交流推进基层治理改革实践体会;杂志社《改革内参》执行主编、课题组成员方艳汇报课题研究框架;国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会原副会长汪玉凯对课题研究提出指导意见,中国经济改革研究基金会理事长、国家发改委体改司原司长孔泾源作总结讲话。

     潘治宏介绍,“地方改革创新案例研究”是国家级课题,目的是总结推广地方改革创新实践经验、服务中央领导及有关部门决策。中国经济体制改革研究会是课题承接单位,中国经济体制改革杂志社是课题实施单位。

中国经济体制改革基金会“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开                                                              

衢州市委书记徐文光(左四)在开题会上发言

  潘治宏指出,此次课题研究的主题是衢州基层治理体系建设,不仅仅是社会治理建设。十八届三中全会文件指出,改革的总目标是完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化。徐文光书记从浙江富阳市的专委会制度改革到杭州市余杭区的党建加基层治理改革,然后到衢州市的基层治理改革体系建设,可以说整个改革体系从大部制整合,到基层社会治理,到基层治理体系建设一直在丰富、完善。

     徐文光对课题组一行表示欢迎,并介绍了衢州党建统领基层治理体系形成完善的过程。徐文光表示,调研组深入研究衢州基层治理体系建设创新实践,对于衢州进一步深化改革创新、推进基层治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的理论意义和现实意义。衢州基层治理的探索实践是一个持续深入的过程,有待不断丰富完善、经受实践检验。

     作为国内行政体制改革领域权威专家,汪玉凯阐述了衢州基层治理体系建设课题研究的价值所在。汪玉凯指出,当前中国处于社会转型期,只有全面深化改革,才能加快社会转型和现代化步伐。衢州把基层治理创新与“互联网+政务服务”进行了深度融合,系统性地思考问题,结构性地解决问题,是全面的创新、集成的创新。要把衢州基层治理体系建设放在整个国家社会转型的大格局中来研究,把衢州基层治理创新和依法治国、依法治市全面融合,进一步强调管理变治理、民主促民生,特别关注智慧治理和智慧应用,统筹推进基层治理能力提升和营商环境改善,体现更多衢州特色、衢州亮点。

 中国经济体制改革基金会“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开                                                             

“衢州基层治理体系建设”课题组调研成员

  长期在国家改革部门具体负责改革工作的孔泾源对衢州治理体系建设课题研究表示充分肯定。他指出,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的战略部署,地方改革创新实践对于全面深化改革能否成功起着重要而关键的作用;要更加关注从基层微观治理来看待宏观制度建设的影响,通过复制推广衢州基层治理积累的经验,使之成为国家的标准、方案和样本;要更加关注把党和政府的威权力变成社会公信力,切实打造以人为本的服务型政府,推进治理体系和治理能力现代化;要更加关注增强大众参与意识,通过红色物业联盟等方式,提升社会自治水平;要更加关注通过党建统领基层治理,激发社会活力和自信,凝聚政党、社会、民众的向心力;要更加关注从衢州先行先试的实践中,发现完善治理体系潜在的意义和价值。

中国经济体制改革基金会“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开

孔泾源(左二)汪玉凯(左一)潘治宏(左三)深入衢州基层听取情况介绍

    孔泾源对课题组提出要求,改革的最高境界是能够复制和推广。课题组要通过对衢州市基层治理体系建设案例的总结研究,不仅要写出改革的“身”和“形”,更要写出改革的“魂”和“神”,由小见大、由“热”见“光”。

 

    衢州市委副书记周伟江,市委常委、组织部长林晓峰,副市长、公安局长王顺大,市委秘书长王良海,市委办、市委组织部、市委政法委、市委宣传部、市委改革办、市编办、市行政服务中心管理办、市金融办、市环保局、市农办、市机关工委、市司法局、市民政局、市信访局、市电子政务中心主要负责人,市党建统领“三个三”工作专班、市基层治理工作专班专职副主任等领导;中国经济体制改革研究会公共政策研究部助理研究员、课题组成员、博士后徐照林;中国经济体制改革杂志社《中国改革年鉴》责任编辑、课题组成员、博士后杨李军等参加开题会。

 中国经济体制改革基金会“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开                                                             

课题组一行在衢州市衢江区湖南镇调研

  20日下午至22日,“地方改革创新案例研究”课题组一行赴衢州市柯城区信安街道恬静苑社区、莲花街道新荷社区、花园街道上洋村、衢化街道;衢江区湖南镇湖南村;常山县球川镇政府、黄泥畈村;开化县华埠镇金星村、芹阳办事处、根缘小镇;龙游县湖镇镇地圩村等地深入考察衢州市基层治理体系建设情况。

  中国经济体制改革基金会“衢州基层治理体系建设”课题研究全面展开

课题组一行在龙游县“村情通”体验馆

     23日上午,贾存斗主持2018“地方改革创新案例研究——衢州基层治理体系建设座谈会”。衢州市委副书记周伟江,市委办、市委组织部、市委政法委、市委宣传部、市委改革办、市编办、市行政服务中心管理办、市金融办、市公安局、市农办、市环保局、市直机关工委、市电子政务中心、市司法局、市民政局、市信访局主要负责人;市党建统领“三个三”专班、基层治理工作专班专职副主任;柯城区委书记、龙游县委副书记、江山市委组织部长、衢江区廿里镇党委书记等领导参会。

     周伟江对课题组实地走访调研,为衢州市基层治理改革提供指导和建议表示感谢,并总结了衢州基层治理改革实践的样本价值,分析了当前基层治理亟待破解的重点难题。周伟江表示,衢州市要始终保持定力,坚定不移做实做细做深做优党建统领基层治理这套体系;要强化实战应用,全面推进党建统领基层治理体系重重落地;要调整丰富优化,致力形成中国基层治理的衢州标准、方案、样本。

     衢州市行政服务中心管理办、市委政法委、市委组织部、龙游县委政法委、柯城区委、江山市委组织部、衢江区廿里镇等负责人在座谈会上作了交流发言,其他参会部门作了书面发言。

     贾存斗在座谈会总结发言中指出,衢州的基层治理体系建设具有以下七个特征:一是衢州以党建统领基层治理改革的理念、方式方法,和现有的政治制度和经济制度高度契合,是对中国特色社会主义市场经济的丰富与完善;二是坚持了系统性思维、系统性搭建框架、系统性推进;三是把更好发挥政府性作用与改革推进方式方法之间找到了最佳契合点;四是做到了民众的广泛参与;五是坚持了公开公平公正;六是可复制可推广;七是衢州的改革已经将问题导向型、目标引导型、价值引领型结合起来,推进到了价值引领型层面。

     (供稿:中国经济体制改革杂志社地方改革创新研究中心;执笔:杨李军)

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614