·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 彭森:没有思想的大解放,就没有新时代改革的大突破

彭森:没有思想的大解放,就没有新时代改革的大突破

2018-10-29 14:37:04
中国经济体制改革基金会彭森:没有思想的大解放,就没有新时代改革的大突破
中国经济体制改革研究会会长彭森


    10月27-28日,由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国建设银行、德国国际合作机构主办的“改革开放的中国与世界——第84次中国改革国际论坛”在海口召开,以此庆祝中国改革开放40周年。中国经济体制改革研究会会长彭森作了题为《没有思想的大解放,就没有新时代改革的大突破》的演讲,现摘录观点如下。

    各位领导、各位专家,女士们、先生们,大家早上好!非常高兴受邀参加第84次中国改革国际论坛。今年是中国改革开放40周年,我们这次论坛就是在用实际行动来隆重地庆祝中国改革开放40年。中改院作为一个民间智库,长期以来坚持改革,矢志不渝,一直走在改革理论研究的前列。这一次它又以举办改革论坛率先拉开了纪念改革开放40周年的序幕。在此,我谨代表中国经济体制改革研究会对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!

    40年的改革开放,有很多成功经验,包括我们坚持党的领导;坚持解放思想、实事求是的思想路线;坚持以经济建设为中心,以生产力作为检验改革成败的标准;坚持渐进式改革探索的道路;坚持市场化改革的方向,等等。

   在今年4月召开的博鳌亚洲论坛上,习近平主席提出,40年来,中国人民“始终坚持解放思想、实事求是,实现解放思想与改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。“没有思想的大解放,也就没有新时代改革的大突破”。所以借此机会,我想就解放思想问题,简单讲三个观点:

    第一,解放思想是中国改革开放事业的理论前提和思想引领。解放思想是改革开放的前提条件,思想如果不解放,像过去那样教条主义横行、经验主义横行,谈何改革、谈何开放、谈何创新?从社会变革的意义上说,任何一次巨大的社会变革,总是以理论思维为先导,而理论的变革,总是以思想观念的解放为前提。实际上,我们今天在这里纪念中国改革开放40周年,是以1978年12月18日召开的党的十一届三中全会为标志的。我们为什么要纪念党的十一届三中全会?因为这次会议最重要的是确立了解放思想、实事求是的思想路线,从思想上拨乱反正,纠正文革错误,把党的中心工作转到现代化建设上来。是解放思想运动吹响了改革开放的号角。我们纪念改革开放40周年,首先是纪念思想解放40周年。改革以思想解放为先导,没有思想解放,任何改革的突破都是难以想象的。同时,没有实践的需要和呼唤,没有危机的压力、没有问题的导向,也不会产生思想解放的动力和突破。可以说,思想解放开辟了改革之路、发展之路。发展无止境,改革也无止境,思想解放也是永恒的命题和任务。

    第二,解放思想必须坚持实事求是。解放思想说易行难,关键是能不能做到实事求是。很多时候,做到实事求是是非常难的,我们发现问题、认识规律、认识真理本身就很难;但是往往坚持真理、坚持自己的信念、坚持批判的思维,敢说真话、实事求是、不说假话、不说套话就更难,要做到这一点就必须解放思想。

    40年来中国改革的核心问题是政府和市场的关系问题。这个问题一直争议很大。改革的目标模式从开始的计划经济到有计划的商品经济,再到社会主义市场经济,就是思想解放的一个过程,也是实践检验真理的过程。但是思想解放问题还远远没有解决,在每一个关键的社会发展时点上,都面临很多进一步解放思想的问题。比如,在经济结构调整、发展方式转变的关键阶段,我们是坚持市场主导、发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动新旧动能的转换,还是继续依靠政府主导的产业政策来引领呢?我不是说产业政策没有必要,但是现实中确实有很多大而不当的产业政策使我们吃尽了苦头。又如,在面临传统的三大需求低迷不振、经济下行压力逐年加大的情况下,是相信市场的力量,依靠建立统一开放、竞争有序的市场环境来激励各类市场主体特别是民营经济的活力、竞争力、创造力,还是用长期以来习惯的一些行政性手段,包括大水漫灌的刺激性政策呢? 在国际风云变幻,逆全球化浪潮抬头,特别是有的国家搞单边主义、贸易保护主义甚至经济霸凌主义来挑战我们时,我们如何靠主动开放,倒逼改革,进一步通过深化改革开放来增强我们的国际竞争力?这些问题都需要我们进一步思考。理论和实践都证明,市场是配置资源最有效率的形式。我们坚持市场化的方向,就是坚持解放思想、实事求是的思想路线。总之,只有解放思想才能实事求是,而坚持实事求是,必须首先解放思想。

    第三,解放思想也是在改革开放40年的基础上,继续进行这场伟大革命,开启新征程、改革再出发的现实要求。解放思想不是务虚,而是务实。改革创新要求我们坚持唯物主义,但是现在某些领域,一些唯心主义、形而上学、教条主义仍在大行其道。改革创新需要广大干部敢闯敢试、敢为人先,不断提升工作的积极性和创造性。但是随着改革动力、改革路径的不断变化,一些地方改革变成了单纯的行政性工作,一些形式主义、官僚主义阻碍了改革的深化,而过多的考评、问责抑制了群众推进改革的创造力。当前,中国经济步入高质量发展的新阶段,亟须改革为进一步发展开辟道路。但是在发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确处理政府与市场之间的关系,建立统一开放、竞争有序的市场体系等方面,还总是面临着来自一些方面的干扰。比如最近社会上出现了民营经济离场论、消灭私有制必要论等等论调。这是对十一届三中全会以来确立的党的基本路线的公然挑战,是与党的十八届三中全会、十九大精神格格不入的。这些问题的出现也说明,未来中国改革还有很长的路要走。十九大提出,新时代的改革要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进国企国资、垄断行业、产权保护、财政金融、社会保障等基础性、关键性领域的改革取得新突破。改革再出发,每一项改革的深化、每一步改革的新突破,都需要在解放思想方面取得新的突破。

    当前,世界正处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存,动力与压力同在。面对复杂严峻的国际形势,我们怎么办?关键还是要保持定力,立足国内,把中国自己的事情办好。国际上的竞争根本上还是体制、制度上的竞争。我们必须抓住时机,全面深化改革,统筹好目标导向和问题导向的改革任务,在重要领域和关键环节的改革上取得决定性的进展,向改革要动力、要效益,充分发挥我国特有的市场优势和制度优势,才能在激烈严酷的国际竞争中立于不败之地。

    再次预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!(未经本人审阅)

    (来源:中国改革论坛)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614