·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 回顾比较 >> 高尚全:坚持和完善基本经济制度不动摇

高尚全:坚持和完善基本经济制度不动摇

2018-10-24 22:57:12

    2018年10月20日上午,中国经济学界年度盛会——第4届复旦首席经济学家论坛在复旦大学盛大开幕。中国经济体制改革研究会原会长、原国家经济体制改革委员会副主任高尚全发表主旨演讲。

    以下为演讲全文:

    很高兴参加复旦大学经济学家论坛,会议要我讲的题目很大,为了节省时间,我临时改了一个题目,根据会议提出的“改革开放再出发”这个主题,我今天就想讲“坚持和完善基本经济制度不动摇”。因为这是我们40年改革的一个重要经验,也是我们改革再出发的重要一条路径。

    一、基本经济制度的四个特征

    那么我想概括一下,基本经济制度怎么形成的,它是怎么样的一个定位,怎么样的作用,我想用4-2-4来概括。什么叫4呢?就是基本经济制度四个特征。第一呢,它的重要性;第二,它的长期性;第三,它的持续性;第四呢,它的平等性。

    一是,体现了基本经济制度的重要性。十五大报告首次提出来,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这是完整的提法。把过去“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的方针提升为“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的一项基本经济制度,是认识上的一次飞跃,是质的提高,不是一般的经济制度,而是基本的经济制度,所以体现了它的重要性。

    二是,体现了基本经济制度的长期性。基本经济是同初级阶段相联系的,是初级阶段条件的经济制度。初级阶段是什么概念?在起草“十五大”报告的时候,我们学习了邓小平理论,邓小平同志说过,初级阶段要经过“几代人、十几代人、几十代人”才能实现。这个几十代是不是太长了?经过请示邓小平同志,邓小平同志回答,把几十代人也必须写上去。几十代人是一个长期的,一代人如果十年的话,几十代人就几百年了,所以它是长期性。所以我们在理解上,有的把长期化变成短化,有人说我们这一辈子可以看到共产主义了。有人说我们根据大数据发展,可以搞计划经济了,这完全是一种误解。

    三是,体现了基本经济制度的持续性。因为你若是方针的话,你今年这个方针明年可能是另外一个方针,但是基本经济制度和初期阶段相联系的,必然是持续的,今年是这样的、明年仍然是这样的,前40年是这样的,后40年或者更长时间,几百年需要坚持下去。

    四是,体现了各种所有制经济的平等性。在改革过程中存在着对民营经济的歧视,有人认为公有制经济是社会主义的,国家投资是社会主义的,私人投资是资本主义的。十八届三中全会提出来,各种所有制经济平等占有生产资料,公平参与市场竞争,同等受到法律保护,这三句话非常重要,把各种所有制的平等地位提出来了,而且要受到法律的保护。所以我觉得这个对基本经济制度,对民营经济,有一个变化。过去我们起草中央文件的时候,不用民营经济,为什么?因为所谓民营经济从经营视角提出的,国有也可以民营的,集体也可以民营的,所以中央文件一直用的是非公有制经济。现在,中央领导讲话中,都用了民营经济。

    现在大家知道民营经济是什么概念?大家心里有数了,民营就是私有经济和个体,还是所有制实现的形式。所以经营经济原来是非公有制经济,现在我看总书记也用了民营经济,刘鹤同志也用民营的概念。这是一种对民营经济认识的提高,可能将来中央文件上也会用民营经济

    二、两个分不开


    两个分不开。一是,中国改革开放四十年取得了举世瞩目的变化,人均GDP从改革前155美元到现在的9000美元,我们现在是世界第二经济体,我们对世界经济增长的贡献,占了世界经济的1/3。我们老百姓的生活有了很大的变化,从人均的居民收入,从三百多块钱增长到三万六千多块钱,这样的一个翻天覆地的变化,和多种所有制经济制度共同发展是分不开的,和民营经济的发展壮大分不开的。

    第二个分不开,是在党对于民营经济认识不断深化,在党的引领下、支持下发展起来的。从开始的时候,公有制经济是主体,非公有制经济只是起补充作用。后来也有提升到非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。再后来提出“两个毫不动摇”,即毫不动摇发展公有制经济,毫不动摇支持、鼓励、引导非公有制经济发展。

    习近平总书记最近考察辽宁的时候,强调要支持民营经济发展。重申了两个毫不动摇,强调了要支持和保护民营经济。

    “十九大”提出来要“保护人身权、财产权、人格权”,保护非常重要,也非常及时。那么怎么样保护?习近平同志说,要营造民营经济的营商环境和法律环境。离开了多种所有制经济共同发展,离开了民营经济的发展,人民生活不可能提升,社会主义的优越性不能发挥。

    这里我想说一下,邓小平“北方谈话”的故事。1978年我国所有结构说明,国有经济占比77%还多,集体经济占比22%,几乎没有私人经济,只有小量的个体经济,再加上文化大革命的原因,我国国民经济处于崩溃状态。邓小平1978年9月访问朝鲜后经过辽宁等考察后说: “我们的人民太好了,工人工资很低,农村非常贫困,这就叫社会主义优越性吗?人民不能再苦下去了。国外有一个议论,就是中国人到底能够忍耐多久?如果说社会主义是贫穷的社会主义,要这样的社会主义干什么?人民就有权抛弃我们。改善人民生活,社会主义才可以立于不败之地哦。”我们过去对南方谈话比较深,但是对北方谈话瞭解并不多。“北方谈话”,为改革开放打下了一个重要的思想基础。

    三、四个离不开

    首先,实现中国的梦想“四个离不开”。我们要实现两个百年,要实现中华民族的伟大复兴靠什么?我觉得离不开经济制度,离不开民营经济的发展,这是第一个离不开。

    第二,人民生活的提高,实现人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。靠什么?靠基本经济制度,离不开民营经济的发展。

    第三,要创新发展,要建设创新型国家,我们也离不开多种所有制经济、离不开民营经济的发展。

    第四,要缓解就业压力,保障就业更离不开多种所有制经济、更离不开民营经济发展。所以,现在都用了56789,党和国家领导人都用了。我看刘鹤副总理还用了两次,就是民营经济的贡献占了50%,在GDP当中占了60%,在创新上占了70%,在解决就业的总量解决了80%,新增就业占了90%,新增就业怎么解决?就靠民营解决发展。所以这是四个离不开。

    在我国多种所有制经济中,国有经济和民营经济不是对立的,而是互相依存、互相促进的。但是过去我们的体制上,是两股轨道运行的,国有经济和民营经济的方针政策,乃至法规都是分别制定的。两种轨道运行要变成一种轨道上运行,就是在社会主义建设中,你中有我,我中有你,共同发展,而不是你吃掉我,我吃掉你,这就是混合所有经济的由来。

    所以我觉得多种所有制经济共同发展,它有伟大的历史意义、有伟大的长远意义,所以我们必须坚持下去,必须完善。过去靠这个,那么我们“改革开放再出发”也要靠这个,离不开它。但是,现在社会上出现的奇谈怪论,提出什么民营经济“离场论”,私有制“消灭论”,两论严重干扰了党的路线方针政策发展、干扰了多种所有制经济共同发展,影响了民营经济的共同发展。民营经济的“离场论”和“消灭论”,都是不得民心的。

    今天讲话没有稿子,我为什么不用稿子呢?快90岁的人了,我讲话不用稿子用脑子,这样可以延缓老年痴呆症,可以延长寿命!

    (来源:腾讯财经-原子智库)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614