·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 彭森:解放思想开辟改革之路、发展之路

彭森:解放思想开辟改革之路、发展之路

2018-09-20 20:26:44

    9月20日至21日,由国务院参事室、中国行政体制改革研究会、中国经济体制改革研究会共同主办,新华网承办的“2018国是论坛”在北京举行,本届论坛以“改革开放再出发”为主题。中国经济体制改革研究会会长彭森在致辞中指出,解放思想开辟了改革之路、发展之路。发展无止境,改革无止境,解放思想是永恒的命题和任务。

中国经济体制改革基金会彭森:解放思想开辟改革之路、发展之路


    为什么要解放思想?

    彭森指出,首先,解放思想是马克思主义哲学的基本要求。根据马克思主义哲学,生产力中最活跃的要素是人,解放生产力最终是人的解放,而人的解放首先要解放人的思想。

    其次,解放思想是改革开放的理论前提和思想引领。党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,吹响了改革开放的号角。“没有思想解放,任何改革的突破都是难以想象的。”彭森强调。

    最后,解放思想也是改革新征程,改革再出发的要求。当前中国经济步入高质量发展的新阶段。但如何正确处理政府与市场关系,建立统一开放、竞争有序的市场体系,还有很长的路要走。他表示,改革再出发,每一项改革的深化,每一步改革的新突破,都需要解放思想,取得新的突破。

    如何解放思想?

    马克思主义哲学的本质告诉我们,在认识世界、改造世界时,必须努力扫除迷雾,打破思想桎梏,解放思想,解放生产力。彭森指出,掌握马克思哲学思想,就能真正解放思想。

    同时,实践、压力和问题导向为解放思想提供了动力。“没有实践的呼唤,没有危机的压力,没有问题的导向,也不会产生思想解放的动力。”彭森表示。

    解放思想还必须坚持实事求是。解放思想说易行难,关键看能否做到实事求是。他表示,只有解放思想才能实事求是,但首先要解放思想,这二者非对立而是高度统一的。

    当前,世界机遇与挑战并存,动力与压力同在。彭森称,要向改革要动力、向改革要效益,只要抓住时机,全面深化改革,统筹好目标导向改革与问题导向改革的任务,充分发挥我国特有的市场优势和制度优势,就能在激烈、严酷的国际竞争中立于不败之地。

    (来源:新华网 微信公众号)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614