·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 领域改革 >> 刘万玲:用改革的办法缓解中小企业融资困难

刘万玲:用改革的办法缓解中小企业融资困难

2018-08-06 10:28:40

    7月25日,由河北省工商业联合会、河北省出版传媒集团、河北省资本研究会主办的中国(河北)瑞士金融开放创新论坛在石家庄举办,中国体改研究会副会长、河北省改革战略研究会长刘万玲应邀出席会议,并参加嘉宾对话。现将发言整理刊登供参考。

    今年是我国改革开放40周年,下面我想从改革的角度就今天的话题谈几点看法:

    第一、经过40年的改革开放,我国所有制结构不断完善,民营经济有了很大发展,但当前民企融资供给不足问题突出

    改革开放后,我国从单一的公有制发展成以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的混合所有制。特别是民营经济有了较大的发展。目前中小微企业占我国企业总数比例达99.5%。它们用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上发明专利,提供了80%以上的就业岗位,成为我国经济发展中最为活跃最为重要的力量和主力军。

    尽管民营企业有这样大的贡献,但近年来发展却遇到不少困难。比较突出的问题就是融资难、融资贵。主要表现,一是银行贷款利息高、费用大。商业银行对中小企业特别是小微企业的贷款利率基本上都会上浮20%—70%,企业贷款的实际利(费)率高出大企业6个百分点左右,而国外一般高1.5-2个百分点。除银行利息外,还有担保、评估等各种前置收费。银行“续贷”还需要高息“过桥贷款”。二是想上市,门槛高、难度大。三是想发债,信用等级低,对投资者吸引力小。四是想民间借贷,不仅是高利贷,且经济形势好时,资金容易获得,经济形势不好时,无钱可借。

    第二、经过40年的改革开放,现代市场体系建设成效显著,商品市场发展较快,但要素市场尤其资本市场发展相对滞后


    改革开放后,商品市场的商品由国家统一定价到实行“双轨制”,到最后价格基本放开,完全由市场机制发挥作用。商品市场到了2017年,基本上市场定价都在98%以上。但是要素市场的发展相对滞后,其中资本市场比较突出。河北省上市企业、上市资金量、企业债券融资大概在全国排十七、八位,与河北经济总量排名第八很不相称。截止2017年12月31日,全国新三板挂牌企业数量达到11630家。河北新三板挂牌企业数量为241家,占比全国2.07%,挂牌企业数量全国排名为第12名。截止2017年底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人22446家。其中,河北省私募基金管理人数量仅为193家,占比全国0.86%,资本市场的发展滞后,难以适应实体经济发展的需要。

    第三、经过40年的改革开放,金融体系不断完善,为大中型企业提供了较多的服务,但为中小企业服务的机构和产品不足

    改革开放后,金融体系由传统的计划金融模式,实行“统存统贷”的的管理办法,建立起以中央银行为主导、以国有商业银行为主体、多种金融机构并存的现代金融体系。但长期以来小型银行数量显著偏少,民营银行的成立组建也刚刚放开,无法有效针对的为中小企业提供优质的融资服务。

    第四、用改革的办法缓解企业融资约束

    第一,补金融服务机构和产品。一是发展中小型金融机构。拓宽金融体系的广度和深度,引导城商行、农商行、农信社等中小金融机构向小微企业集中的地区延伸,设立更多的村镇银行。构建由大、中、小银行和小金融机构组成的多层次信贷供给体系,专门服务中小企业。二是创新金融产品和服务。研究推出专门针对中小企业的融资计划和产品。

    第二,补多层次资本市场。一是培育企业上市。充分利用主板、中小板、创业板、“新三板”、区域股权交易所等境内外多层次资本市场,争取更多的企业挂牌上市融资。二是发展债券市场。扩大企业债券融资规模,发展国家重点支持的专项债券。三是发展民间融资。包括发展天使融资、股权融资、债权融资、保理融资、企业资产证券化融资等。

    第三,促企业创新发展。从企业本身看,要加强企业自身制度建设。完善治理结构、健全财务制度、加强规范管理。加强企业技术创新,提高产品技术含量。培育壮大龙头企业。从企业外部环境看,要完善产权保护制度,坚定企业家信心。深化“放管服”改革,减少制度成本。减税降费,减轻企业负担。加大环保服务,避免一刀切。

    总之,要用改革的办法,健全金融市场体系,发展资本市场,促进企业的创新发展,实现金融与企业的良好合作。

    (来源:凤凰网财经;http://finance.ifeng.com/a/20180727/16409934_0.shtml;2018年8月6日)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614