·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 领域改革 >> 宋晓梧:中国税收加大收入差距 最富500人的财富约等于2.7亿农民工的年收入

宋晓梧:中国税收加大收入差距 最富500人的财富约等于2.7亿农民工的年收入

2018-05-06 22:22:53

    5月5日,2018年中国经济形势与改革研讨会在北京举行。中国经济改革研究基金会理事长、中国收入分配研究院院长宋晓梧在演讲中,谈到完善收入分配体系的问题。他表示,贫富差距已成为全球经济中的重大问题,在一次分配中,资本收益高于劳动收益,中国的情况并不乐观。同时,税收作为二次分配的手段,中国的税收又进一步加大了一次分配的收入差距。

    中国最富500人的财富约等于2.7亿农民工的年收入

    宋晓梧提到,2015年全球发展组织的报告显示,当前全球的主要议题是不平等加剧;2016年睿信银行全球财富报告显示,全球财富分配更加地不公平了,全球最富有的10%的人口占了全球89%的财富,而其中最前1%的人占了50.8%的财富。

    中国在一次分配中的情况也并不乐观。2016年新财富杂志报道,中国最富有的500个人拥有8万亿财富,而当年的2.7亿农民工一年的总收入不过10万亿。

    “中国多年实施的低劳动力成本的竞争,使得资本的收益高于劳动收益。尽管十八大以来在收入分配方面取得了很多进展,比如说基尼系数连续多年有微小的下降,但是2016年有一点反弹,城市内部收入差距和乡村内部收入差距这几年都在扩大,中国经济体制改革研究会2016年和2017年的研究报告都提供了这方面的数据。”宋晓梧说。

    社保制度将分配差距降低了约6个百分点,税收扩大了收入差距

    建立体现效率、促进公平的收入分配体系,是建立现代经济体系的重要组成部分。宋晓梧表示:“就业和分配是一个硬币的两个方面,要在分配当中想出一个既能够调动积极性,又能够促成充分就业的收入分配体系,要讲创新的体系,不能走低成本劳动力竞争的路。”

    同时,宋晓梧提到,在二次分配中,欧美国家大多可以把一次分配差距降低20-25个百分点,而中国的情况是,“社会保障制度只(把一次分配差距)降低了大概6个百分点,2017年做税收的课题,研究税收作为二次分配对于一次分配的作用,这个(结果)更不乐观,中国税收加大了一次分配的收入差距”。

    宋晓梧认为,政府应明确在一次分配和二次分配中的责任。“在一次分配中,应形成一个打破行政风格和形成合理劳动力流动的秩序,同时政府还负有完善劳动力市场的责任;在二次分配中,政府改革的方向是缩小一次分配差距,一定要坚持这样的方向。”宋晓梧说。

    (来源:本文转自搜狐国富智库的现场报道。搜狐国富智库根据宋晓梧在2018年中国经济形势与改革研讨会上的演讲整理,未经本人审核。)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614