·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 高尚全:习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革取得胜利的重要保障

高尚全:习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革取得胜利的重要保障

2018-01-20 21:54:38

    【编者按】:2018年1月13日,中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会在北京举行。本文是著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全的主要演讲内容,未经演讲者审核。

中国经济体制改革基金会高尚全:习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革取得胜利的重要保障

    中国经济体制改革研究会原名誉会长、原国家体改委副主任 高尚全

    现在全国都在学习十九大的精神,作为一个改革的参与者,我讲一下自己的学习体会。
    习近平中国特色社会主义思想作为各项工作的指导思想,我对其中一些名句非常有感触。一是时代是思想之母,实践是理论之源。二是1月5日,习近平同志讲话提出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我觉得这两个名句应该深刻的领会,领会贯彻好就能解决好多问题。
    改革开放40年来,我们碰到许多阻力。首先是思想认识的阻力。搞股份制时阻力很大。当时我在国家体改委,就发动大家查找老祖宗说过没有,结果还真发现老祖宗说过了。老祖宗说美国如果不搞股份制,铁路修不起来。美国的铁路是通过股份制才建成的。
    我前天去理发,碰到一个理发师,他说“党领导一切,那么党的利益是不是高于一切?”。我说“没有”。这个问题提出来是很好的。党没有本身的利益应当说是很明确的。习近平总书记说人民多种多样的生活需求是改革的目标。人民的利益就是党的利益,党的利益和人民的利益是一致的。
    所以要带着问题学,然后解决问题,思想上提高一步。现在我觉得官员跟老百姓的矛盾应该重视。我们过去讲了好多矛盾,政府跟市场的关系,政府跟企业的关系,现在是官员跟老百姓的关系怎么处理好。当前应该注意这一问题,通过社会体制改革来解决。我学习1月5日习近平总书记的讲话,他讲了三个原则:第一是全心全意为人民服务的原则;第二是党要真心诚意向老百姓学习的原则;第三是虚心向老百姓请教的原则。我觉得要解决官民矛盾,要把这三个原则落到实处。
    刚才杨伟民主任讲了三有体制,即,市场机制有效,微观经济有活力,宏观调控有度。三有体制不是凭空想出来的,要靠实践。今天会议来了许多各地改革办的同志,你们在第一线,要通过实践来创造经验,总结经验,然后在全国推广。
    我记得2003年,习近平同志当浙江省委书记的时候,我当时是浙大管理学院的院长。我讲了浙江的经验。我说浙江的经验不光浙江老百姓要分享,也要在全国分享。浙江的经验是“五千精神”:第一千辛万苦来创业;第二千家万户来搞生产;第三千山万水来找市场;第四千方百计来经营;第五千头万绪找根本。前面四个经验是老百姓在市场经济下激发出来的,第五个经验是发挥政府职能。市场经济面临问题矛盾时政府要干什么?过去政府抓企业,一个领导分管几个企业,这样企业能搞得好吗?搞不好。所以政府应当创造环境。这五千精神集中到一点,就是老百姓和企业是创造财富的主体,政府是创造环境的主体。计划经济正好颠倒过来,政府是创造财富的主体。所以,搞市场经济就是要激发老百姓和企业的内在动力。
    再有,中国特色社会主义思想不是从天上掉下来的,而是全党、全国人民长期实践的结果。小平同志1982年十二大开幕时讲了中国特色社会主义,到现在35年了。我记得2001年深圳召开高级顾问会议,讨论深圳如何当好中国特色社会主义的示范区。会议层次很高,包括广东省领导、深圳市领导,还有学者。学者有三个,一个是马洪,一个是刘国光,还有我本人。当时一个委员提出,深圳要当示范区,但什么是中国特色社会主义,这个前提不明确怎么当示范区?他提出的问题是有道理的。没有前提怎么当示范区?结果会议冷场,都不说话了。人家要我讲,我也没有想好,事实是我也没有把握的。我看大家都不发言就讲了一下。我说中国特色社会主义是否有这四条内涵:第一、以民为本是中国特色社会主义的出发点和落脚点;第二、市场经济是中国特色社会主义经济的运行基础;第三、共同富裕是中国特色社会主义的重要目标;第四、民主政治是中国特色社会主义重要保障。我讲了以后马洪同志说,“尚全你讲的四条很好,是不是可以再加一条,中华文化”,我表示赞成。中华文化是中国特色社会主义的内在要求。传统文化要继承发扬,外来文化要学习借鉴,形成中华文化。最近学习十九大报告,网上说高尚全2001年就提出了中国特色社会主义五个基本特征,指的就是这件事。
    第三点我想讲一下,小平同志说了老祖宗没有说过的话。小平同志对十二届三中全会《中共中央关于经济体制改革的决定》有很高的评价。他说这个文件之所以好,好在回答了什么是中国特色社会主义,有一些老祖宗没有说过的话,有一些新话。这是他的原话。什么是老祖宗没有说过的话呢?就是当时提出了社会主义有计划的商品经济,这是老祖宗没有说过的话。所以,小平同志为我们党与时俱进树立了榜样。那时提出来真的不容易,因为争论不断。时代不同了,现在技术创新改变了世界,还用一百多年前的思想来解决当前的问题是不行的。所以,习近平同志讲共产党人要有与时俱进的品格,实践才是检验真理的唯一标准。
    新时代必须有新的思想,新的思想形成了新的特征,回答了实践是检验真理的唯一标准。我们要注重实践,注重基层的经验,重视基层的创造。这一次年会山东淄博也来人了。淄博的五个坚持、六个统一、信息化都是促进改革创新的经验,都来源于实践。谢谢大家!【整理:《改革内参》记者秦均华】

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614