·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 高尚全:邓小平提出老祖宗没有说过的话也能做

高尚全:邓小平提出老祖宗没有说过的话也能做

2018-01-09 09:42:22

    12月17日,第十九届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行。本次论坛的主题是“新时代新思想——致敬改革开放40年,庆祝北大建校120周年”。

中国经济体制改革基金会高尚全:邓小平提出老祖宗没有说过的话也能做


    作为中国经济改革重要的见证者和推动者,中国经济体制改革研究会名誉会长、原国家体改委副主任高尚全出席论坛并发言,他在演讲中分享了自己数十年来亲历的改革故事和心得体会。

    他说,改革开放初期给他印象最深的故事是邓小平提出老祖宗没有说过的话也能做。他认为40年改革最成功的经验就是解放思想,而新思想不是天上掉下来的,是全党、全国各族人民长期实践探索出来的。

    在改革中碰到思想理论障碍怎么办?高尚全说他对十九大提出的一句话非常感兴趣——“时代是思想之母,实践是理论之源。”这说明:要创新,要有与时俱进的品格,才能跟上时代的步伐;实践是检验真理的唯一标准,一定要坚持这个思想。

    十九大提出:“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制”。构建这样的三有体制,靠谁来创造?靠谁来执行?靠谁来发展?高尚全认为,还是要靠广大老百姓自己来创造。老百姓和企业,是创造财富的集体;而政府是创造环境的集体。

    以下为高尚全演讲实录:

    高尚全:各位领导、各位嘉宾、各位老师、各位同学:大家上午好。

    今天很高兴参加第十九届北大光华新年论坛,因为我对北大光华很有感情,我在很早以前八十年代就当了北大的兼职教授,先后带着20多位博士生,而且他们现在都在不同的岗位上成长起来。我们进入新的时代,这个新的时代必须要有新的思想,刚才郝书记、林校长都讲到要总结经验,我想我们改革40年来最成功的经验是什么?我想就是解放思想。正因为解放了思想,我们在改革的过程当中,不断的取得了新的突破。所以可以说,40年改革的过程也是解放思想的过程。

    十九大提出来我们进入新的时代,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这个新的思想怎么形成的?应该说不是天上掉下来的,而是经过了全党、全国各族人民长期探索努力的结果。那么我想这里讲一个故事。

    2001年在深圳开了一个高级顾问会议,这个层次很高,包括广东省的领导,深圳市的领导,还有学界的一个是马洪同志,一个是刘国光同志,讨论什么问题?讨论深圳如何做好中国特色社会主义的示范区。深圳市的思想还是领先的,在很早就讨论我怎么办好中国特色社会主义示范区。那么讨论过程当中,有一个顾问提出来,我们要当示范区,我们报纸上几乎天天讲中国特色社会主义,那么什么是中国特色社会主义?你不明确怎么做呢,他提出的问题也点到了。但是当时会场冷了,大家也没有想到怎么做。后来我看大家冷场了,后来我讲了,我当时讲了四条。第一,以民为本,这是中国特色社会主义的根本的出发点和落脚点;第二,市场经济是中国特色社会主义经济的运行基础;第三,共同富裕,这是中国特色社会主义重要的目标;第四,民主政治,这是中国特色社会主义的重要保障。我讲到第四条的时候,广东省书记他坐在我旁边,他说,这个民主政治,就是老百姓当主人,民主政治。我说,您说得很对。原来流行一句话:当官不为民做主,不如回家卖红薯。马洪同志是中国有名的经济学家,当时是社科院的院长。他说你讲的很,我想建议加一条,加什么?中华文化。我说这个意见很好,我同意。所以我讲了,中华文化是中国特色社会主义的内在要求,这就五条了。

    最近学习十九大,我叫我的助手查一下看,有没有这个记录。深圳2001年开顾问会议的记录,查出来几个网,一个是新浪网,一个是二十一世纪的网站都有,说高尚全讲了中国特色社会主义的五个特色。

    我讲这个故事是什么意思?就是说新的思想,是经过我们全党全国人民长期探索的结果,是这个意思。我觉得十九大提出来中国特色社会主义进入新的时代,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,我讲这个思想不是说凭空而来的,是经过长期实践,总结了长期实践的经验得出来的。

    我很感兴趣的就是十九大中的一句话:时代是思想之母,实践是理论之源。我一直很欣赏,一直在回忆。这几个字是过去的经验总结,也是指导未来的一个重要的思想。因为我们在改革当中碰到障碍,这个障碍是思想理论的障碍,你们肯定也注意到了,不久前网上发了一篇文章说,“马克思的一句名言,就是消灭私有制,这篇文章认为,改革开放以来,不仅没有消灭私有制,而且大大发展了私有制,中国路走错了,走了资本主义道路,文章甚至号召在企业里面的共产党员团结起来,给资本家夺权,最后实现马克思所说的消灭私有制,还出现了这样的。

    是不是私有化?我认为,当然没有!我说国资委的领导也讲了,我们国有经济总量已经达到144万亿了,144万亿起了重要的作用。如果私有化以后,那还有必要成立国资委吗?还能起那么大的作用吗?所以说我们探索公有制的实现形式,调整所有制结构不是私有化,而是实践提出了要求。所以实践是检验真理的唯一标准,一定要坚持这个思想。我们要敬仰老祖宗,但是老祖宗处在什么时代?是一百多年的时代,还没电灯,他如果看到互联网时代,看到物联网,看到云计算,看到人工智能,他一定高兴的不得了。所以我们不能停留在那个时代,所以我们要创新,要有与时俱进的品格才能跟着时代的这个步伐。

    我本来想讲新时代、新思想、新体制。那么这个新体制不是说我们开个会就是一个新体制,这个新体制建立在实践基础上。我举几个例子,因为我在浙大的时候兼任了十年的管理学院的院长,我们成立了民本经济研究中心,我觉得浙江的经验值得推广。所以习近平同志到浙江任书记的时候,有一次我在浙大开会,他知道我还有杜润生在杭州,他宴请我们两个人。我说浙江的经验不能光是浙江来分享,而是全国来分享。我说浙江人的这个五千精神值得我们推广,有动力,有活力,有创新力。

    什么是五千精神?第一是千辛万苦创业。第二是千家万户搞生产,一个镇搞袜子,一个镇搞服装,这样子发展起来。所以我们在一块儿协作,不仅政府合作,而且浙江老百姓自己也搞专业化的形式。第三是千方百计经营。你这个办了创新,搞了企业,你不千方百计来经营怎么行呢?第四就是千山万水找市场。你到南美也好,到北美也好,到欧洲也好,到大洋洲也好,都可以看到浙江人,都可以看到浙江温州人,会看到温州的市场。为什么?因为你创业了以后,你要找市场,没市场怎么行。所以不管水有多深,山有多高,都有浙江人的足迹。第五是千头万抓根本。政府职能是创造良好的环境提供公共服务,而不是具体去管企业,政府不抓根本,去管企业的具体经营,一个领导几个厂,这样子企业搞不起来。

    我说五千精神集中到一点就是老百姓和企业是创造财富的集体,政府是创造环境的集体,政府为老百姓提供环境,经济环境,法律环境,老百姓安心可以创新创业。老百姓有这样的环境以后,老百姓就富起来了。富起来以后,给国家税收上交多了。所以这样是良性循环。我们看到有的省现在负债累累,已经到了140%了,但是没有钱,浙江有钱,可以为老百姓提供更多更好的公共产品。他们没有钱,他们是按国外的标准要破产。所以我在浙大成立了一个民本经济研究中心,每年总结浙江的经验,当然浙江的经验也要提升和创新。所以我说这个是习书记你得支持,他当场表示,他肯定支持。

    我讲这个例子就是我们新的体制,我们这次十九大提出来,市场经济有效,微观经济有活力,宏观调控有度,三有的体制。要构建这样的三有体制。这个三有体制提法很好。那么三有体制靠谁来创造,靠谁来执行,谁来发展,还是要靠广大老百姓,老百姓自己来创造。因为过去计划经济要我干,现在是我要干,动力就不一样了,因此福利也不一样。最近我去了浙江,去了桐庐,有一条经验很重要,它是只跑一次。我听了以后很高兴,因旧的经济体制就是九龙治水,不是创造环境让你搞活创新创业,而是要这个,要那个。所以这个只跑一次的改革,我很感兴趣,我问他要了材料。

    怎么只跑一次?因为我们过去老体制是九龙治水,阻力是九龙,现在把权力削了。所以只跑一次的改革,倒逼了我们的改革开放。一个是我是通过网络,通过大数据来实现的,第一我就一个章解决问题。过去九个章还不解决问题,现在一个章解决问题,通过网络全覆盖来解决问题。实际上是倒逼了部门。

    第二个是法律上怎么样为老百姓创业创新提供条件。他们为了只跑一次,清理了法律法规,清理出来去看到我们的法律制度有22部,行政的法规有33部,大量法律法规都是部门,有一些是部门提出来的,部门提出来就是限制了创新。所以,它首先要清理原来已有的法律法规,只跑一次,结果发现原来的法律法规不适应,所以该废的废,该立的立,该改的改。所以这个法律上原来有保障,原来要限制人家创新创业的,现在要服务于创业创新。

    其实我从只跑一次觉得这个改革是很好的改革,推动了改革,推动了创新,推动了我们依法治国的进一步深化。所以我觉得我们的新的体制还是要靠实践,实践是理论支援。我们总结下面的经验,实践的经验在全国推广。国家体改委原来很注重实践的经验,地方的创新,专门成立试点司,试点成功了再全国推广,这个我觉得这个经验非常值得总结的,我们改革的未来,就是要靠创新,我们有了动力,我们有了活力,还有了创新力,我们改革开放就是从新的实际到了新的阶段,有新的体制,那么我们整个国家发展得更好。我就讲一点感想。

    季小军:特别感谢高老,我们喜欢听故事,您能不能讲一个故事,在改革开放初期,让您印象最深的一个事。

    高尚全:我说故事很多,但是给我印象最深的一个故事就是邓小平同志的十二届三中全会中共中央委经济体制改革的决定的评价,我参加了这个改革的起草。邓小平说,虽然文件是一部很政治经济学,是马克思主义和中国社会主义实践相结合的政治经济学,这个文件好。好在解释了什么是社会主义,讲了老祖宗没有说过的话,一些新话。我对这个特别感兴趣,这是领导力的充分的表现,他在这样的关键时期说出这样的话令人启发。这个老祖宗没有说过的话是什么?是提出了社会主义商品经济,这个是新话,老祖宗没有说过的话。因为我们为什么有姓资姓社之争?首先问一下老祖宗说过没有,老祖宗没有说过的话你不能说,老祖宗没有说过的话你不能做。我参加了这个起草,在外面调研的比较多,我说商品经济各有各的理解,有的认为计划经济才是社会主义,你提出商品经济不是社会主义了。我说根据我的调查,哪里搞了商品经济,哪里的经济就发展快,哪里的老百姓口袋就鼓起来。所以我说提出商品经济是老百姓的要求,是实践的要求,没有问题。最后我跟中央,我开那个会。因为在西安开那个会,我说我们需要理论上的突破,不然还是停留在计划经济,最后领导人批示,他说叫起草小组研究。他说马洪同志也有这个意见。结果经过多方面的努力,把社会主义商品经济写到《中共中央关于经济体制改革决定》上来,所以我觉得我就是这个感想,最欣赏的就是这句话,就是领导力的充分表现。谢谢。

    (来源:凤凰网财经 ,http://finance.ifeng.com/a/20171217/15873557_0.shtml,2017年1月9日)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614