·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 第十六届南方改革论坛在广州举行

第十六届南方改革论坛在广州举行

2017-12-18 13:02:35

    2017年12月15日下午,第十六届南方改革论坛在广东迎宾馆举行,论坛主题是“学习贯彻十九大精神,全面深化经济体制改革创新”。来自北京及广东、广西、福建等南方省区的专家和代表120多人齐聚广州,纵论南方的年度改革盛事。

    本届论坛由中国经济体制改革研究会、广东省体制改革研究会、广东经济学会、深圳创新发展研究院主办,福建省经济体制改革研究会、广西自治区经济体制改革研究会、福建省海峡社会发展研究院、深圳市体改研究会、厦门市经济发展研究会(筹)协办,中国体改研究会南方研究中心、广东省综合改革发展研究院承办。广东省体制改革研究会名誉会长易振球和中国体改会副会长兼南方研究中心主任、广东省体改会会长周林生分别致辞。多位专家学者先后作了主旨演讲,围绕深刻理解十九大提出的新时代全面深化改革的重大方向与任务,粤港澳大湾区规划建设的基本方向、目标和策略,构建富有活力的广东现代化经济体系等热点话题,发表了真知灼见。
 
    中国体改会副会长、国家发改委体改司原司长孔泾源研究员作了“改革新时代:取向和任务”的主题演讲。认为,改革进入新时代,意味着迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景、高举中国特色社会主义伟大旗帜和为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;同时改革也时入适应新阶段,包括经济发展由高速度增长阶段到高质量发展阶段的转变期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和现代化建设的两个发展新阶段;改革新时代,也面临解决新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化;必须坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;要贯彻新主线,包括深化供给侧结构性改革、建设制造业强国、支持传统产业优化升级、优化存量资源配置和鼓励创业创新。
 
    孔泾源指出,新时代的改革任务主要包括八大项:重点推进产权制度和要素市场化改革;加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组;优化市场竞争环境,全面实施市场准入负面清单制度;创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划战略导向作用;增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化供给结构的关键性作用;推进财政制度和税收体制改革;深化利率和汇率市场化改革,健全金融监管体系;推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推进全球贸易、投资强国建设。

    中国体改会副会长、深圳创新发展研究院理事长、深圳市委原常委张思平作了粤港澳大湾区规划建设的基本方向、目标和策略的主题演讲,认为粤港澳大湾区城市群的发展方向应该立足于中国改革开放的长远全局,坚持以港澳带动大湾区进一步一体化、港澳化、国际化、全球化的方向,在遵循“一国两制”基本原则的前提下,发挥港澳示范辐射作用,带动珠三角九城市群进一步改革开放,加快珠三角九城市群在经济、社会、文化等方面与港澳一体化、与世界国际惯例接轨,使之尽快纳入世界经济、社会、文化、文明体系之中。这样的方向,虽然难度很大,所需时期较长,但符合小平同志在上世纪八十年代香港回归之前就提出的在中国再造几个香港的战略构想;符合习近平同志所讲的中国将继续深入参与经济全球化过程,继续推动全球经济进一步开放、交流和融合的基本方向;符合李克强同志提出粤港澳大湾区城市群规划的初衷,即通过加强粤港澳之间合作,达到发挥粤港澳地区独特的优势,提升大湾区在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。

    粤港澳大湾区如何进行制度创新?张思平认为,首先要大胆进行理论创新。未来的大湾区,从整体上讲,将会形成既优越于现在港澳所谓的传统资本主义制度,又优越于内地所谓的传统社会主义制度的粤港澳大湾区独特的、崭新的制度体系和治理方式。其次,建设粤港澳大湾区的法治社会,实现共产党的领导与依法治国相统一的制度创新。未来粤港澳大湾区的制度创新,尤其是政治制度的创新,应该以香港为基本参照,在中国共产党的政治领导下,逐步走上依法治国的道路,建设法治社会,逐步实现国家治理、地方治理和社会治理体系的现代化。中山大学岭南学院副院长李胜兰教授也为粤港澳大湾区建设提出了提供更大平台和空间;深化三地合作机制;建立统筹协调机制;充分释放民生红利;优化城市群产业布局;发挥好深港在大湾区的核心作用;建立多元化、可持续的区域合作资金保障机制等方面的制度创新建议。

    中国体改会副会长兼南方研究中心主任、广东省体改会会长周林生,围绕“着力构建富有活力的广东现代化经济体系”的主题发表了讲话。认为构建广东现代化经济体系,首先要深化经济领域供给侧结构性改革,推动三大变革,围绕发展实体经济深化改革,构建完善的现代化经济体系,着力抓好培育发展新兴产业、建设世界级先进制造业集群、优化升级传统产业、加快发展现代服务业和现代农业等五个方面的工作。其次要加快建设国家创新体系,形成推动现代经济持续、快速发展的强大动力。瞄准世界科技前沿,通过深化科技体制改革,积极构建科技创新驱动新机制,加快国家创新体系建设,推进政产学研合作和扩大开放,加强应用基础研究,加快培养创新人才,才能使我省各类企业的创新活力都能得到充分释放,形成推动现代经济发展的强大动力,实现经济发展动力的根本转换。第三要实施积极主动的开放战略,进一步完善广东开放型经济格局,激发市场活力。以实施“一带一路”发展战略为引领,加快构建开放型经济新体制,扩大开放领域和规模。以加快粤港澳大湾区建设为重点,加强粤港澳大湾区城市群和粤东西两翼的合作,在更深层次全面提高开放型经济水平。完善支持企业参与国际竞争的体制机制。第四要高度重视实施区域协调发展战略,挖掘和释放发展潜力,补齐短板,实现共同发展。大力实施区域协调发展战略,加快推进广东地区经济协调发展;大力实施乡村振兴战略,加快构建城乡协调发展新格局;进一步引导社会资本向欠发展地区和农村流动,促进共同发展;加大民生领域资金投入,切实保障弱势群体的基本消费需求。
 
    广东省政府特聘参事、广东省委党校原副校长陈鸿宇教授认为,从空间结构的视角来分析,广东空间经济的不平衡不充分发展,主要原因是缺少对粤东西北的扶持和对发力时机的把握,必须认准影响广东区域经济协调发展的短板,把握住发力时机和政策着力点,坚持以非均衡发展战略来解决广东的空间经济发展不平衡问题,使珠三角和粤东西北的群众能有更充分的获得感。广东省政府参事陈池认为,今后广东改革的重点应是消除不平衡,补农村改革、民营经济发展和社会保障的短板。建议要消除阻碍民营经济发展的体制障碍,完善平等保护产权的法律制度,清理对非公有经济的不合理规定;推动民营企业制度创新,建立公司治理结构;促进民间资本参与国企兼并重组和处置“僵尸企业”,发展混合经济。中国幸福研究院院长徐景安认为,解决新时代我国社会主要矛盾是为人民谋幸福的体现,要树立共享、均等的理念,建议以建立覆盖全民的均等公共福利为目标,逐步缩小城乡之间、官民之间、户籍与非户籍之间基本公共服务与社会保障水平的差距,运用以民生规划“倒逼”产业优化、城乡统筹以及政府职能转变的方法,专门制定《民生长远规划》,实现系统化、制度化、目标化地解决民生问题。中国体改会高级资深专家、广东省体改会总顾问黄挺建议,广东应充分发挥湛江优势,在“海港”两字上做文章,实施创新驱动战略,全面推进供给侧结构性改革,培育湛江发展新动能,为解决广东发展不平衡、不协调的问题做出贡献。
 
    对于新时代如何深化供给侧改革,广东省委党校教授、广东经济学会常务副会长兼秘书长赵详建言:要提高改革方案设计的精准度,要考虑不同类型物业和不同地区的差异性,减少因为政策措施的整齐划一度较高而精准度不足,对实际效果产生的不利影响;要强化改革方案的系统性。把“去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板”看作是长期任务,通过体制机制改革,避免以后再出现需要持续去除的产能、库存和杠杆,需要持续调降的成本,以及需要持续补齐的短板;要统筹推进需求侧改革,今后应把收入分配改革作为需求侧改革的重点,实施城乡一体化发展战略,解决城乡居民收入差距问题,努力理顺国有经济部门工资管理体制,整顿分配秩序,加大打击非法收入力度,缓解人们关于社会不公的紧张情绪,也要着力完善改革的配套措施,减少体制机制的制约,提升改革的效果。
 
    本届论坛由广东省体改研究会副会长彭澎主持,来自省直有关部门领导、经济学家、改革专家、企业家、中国体改研究会南方研究中心成员单位代表、广东省体改研究会会员、新闻记者等热心改革人士参加了盛会。

    (来源:广东改革网 广东省综改院 微信公众号)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614