·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 本会动态 >> “安康生态文明体制改革”课题研究举行开题会

“安康生态文明体制改革”课题研究举行开题会

2017-11-21 17:59:41

   

中国经济体制改革基金会“安康生态文明体制改革”课题研究举行开题会

 “安康生态文明体制改革”课题开题会

    2017年11月2日下午,“安康生态文明体制改革”课题开题会在中国经济体制改革杂志社举行。
    开题会由中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任、课题执行组长潘治宏主持。
    出席开题会的领导与专家有:国家发改委体改司原司长、中国经济体制改革研究会副会长、课题顾问孔泾源;中国经济体制改革研究会副会长兼秘书长、课题副组长刘浩;中国经济体制改革研究会副秘书长、课题顾问马克;国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、课题顾问李佐军;中国经济体制改革杂志社总编辑、课题执行组长史克毅;安康市委政研室主任、改革办常务副主任周孝斌;安康市发改委项目办副主任邢健;安康市委改革办科长徐彬彬;国家发改委体改所企业室副主任刘现伟;国家发改委体改所助理研究员李红娟;中国经济体制改革杂志社《改革内参》编辑部主任刘学军;中国经济体制改革杂志社调研部主任、地方改革创新研究中心执行主任贾存斗;中国经济体制改革杂志社通联部主任蔡文武等。
    中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任,课题执行组长潘治宏介绍了课题研究背景。2017年初,我国改革智库单位——中国经济体制改革研究会有关领导指出,地方改革在全面深化改革中有着突出的地位与作用,目前改革的主战场已经从顶层设计阶段过渡到基层创新实践的落实阶段。因此,现阶段需将地方改革上升到重要的高度,及时总结地方探索实践的经验,正视地方改革推进中遇到的阻力和难题,更需要针对当前改革落实中存在的问题,遵循改革的规律,探索建立一套使各项改革措施落地、扎根、开花、结果的改革落实机制,从体制机制上激发地方改革的内在动力。源此,体改研究会启动由全国人大财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长、国家发改委原副主任彭森任组长的“地方改革创新案例研究”课题项目,中国经济体制改革杂志社作为课题承接单位。据介绍,课题通过选取在全国各领域具有典型意义的改革探索实践先进单位,通过总结这些地方探索实践的经验与取得成果,探寻这些地区在探索实践过程中遇到的问题与存在的障碍,为全国地方全面深化改革的顺利推进提供经验与现实路径。
    “地方改革创新案例研究”课题选取了安康生态文明体制改革,河北威县综合体制改革,广西百色脱贫攻坚,内江农村产权制度改革,淄博全面深化改革推进落实体系建设等不同领域的改革创新案例。
    潘治宏指出,十八大以来,习近平总书记高度重视地方改革创新。这一轮改革的一个重大特点就是顶层设计和地方基层创新紧密结合。作为国内重要的改革智库——中国体改研究会,尤其是会长彭森同志高度重视地方改革案例的研究,把“地方改革创新案例研究”作为明年向改革开放40周年献礼的研究成果。
    中国经济体制改革杂志社调研部主任、地方改革创新研究中心执行主任、课题学术秘书贾存斗介绍了“地方改革创新案例研究”课题的进展状况以及安康生态文明体制改革课题研究的具体筹备情况。贾存斗表示,在中国经济体制改革研究会彭森会长等领导的指导下,中国经济体制改革杂志社高度重视课题研究项目。目前,威县综合体制改革创新实践课题已经结题,“百色脱贫攻坚创新实践”与“淄博全面深化改革推进落实体系建设”处于课题报告初稿撰写阶段,“安康生态文明体制改革”开题会后将进入调研阶段,“内江农村产权制度改革”课题目前处于启动阶段。按照课题研究总体安排,2018年2月底基本完成课题报告撰写。
    安康市委政研室主任、改革办常务副主任周孝斌介绍了安康市生态文明体制改革情况及对课题实施的建议。
    国家发改委体改所助理研究员李红娟代表课题组介绍了安康课题研究框架。
    在专家研讨环节,国家发改委体改司原司长、中国经济体制改革研究会副会长、课题顾问孔泾源指出,安康生态文明体制改革案例研究课题选题很好、很及时。现在中国社会主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。恰恰现在最不平衡最不充分的可能就是生态问题。习近平总书记高度重视生态文明建设与生态文明体制改革,党的十九大报告生态文明单独成章。这体现了此次课题研究的政策敏感性。
    中国经济体制改革研究会副秘书长、课题顾问马克,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、课题顾问李佐军,中国经济体制改革杂志社总编辑、课题执行组长史克毅,国家发改委体改所企业室副主任、课题专家刘现伟等针对生态文明体制改革、课题研究方法、课题框架修改、课题报告撰写提出了具体的建设性指导建议。
    中国经济体制研究会副会长兼秘书长、课题组副组长刘浩做了总结发言。刘浩指出,中国经济体制改革研究会在国内的研究特色、研究优势是体制改革,此次课题研究要重点突出体制改革的特色。这是因为,体制改革是生态文明建设的保障。刘浩指出,改革开放以来,对生态文明建设,对治理污染,各级政府发了无数文件,各级领导作了很多讲话,但是环境问题,包括水的污染问题、空气的污染问题事实上亟需解决。实际上,中国发展模式最大的一个痛点就是生态文明建设。因此,安康案例研究要把生态文明体制改革需要解决的问题,在课题研究中指出来,同时提出生态文明建设的未来趋势与路径选择。

    (来源:中国改革网)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614