·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 领域改革 >> 高尚全:用习总书记7.26讲话攻克当前改革的难题

高尚全:用习总书记7.26讲话攻克当前改革的难题

2017-09-21 12:17:17

中国经济体制改革基金会高尚全:用习总书记7.26讲话攻克当前改革的难题

中国经济体制改革研究会原名誉会长、国家体改委原副主任高尚全
 

  【编者按】:2017年9月17日,由中国经济体制改革杂志社主办的“全面深化改革推进落实暨淄博实践高层研讨会”在山东省淄博市召开。本文是中国经济体制改革研究会原名誉会长、国家体改委原副主任高尚全的演讲内容。题目系编者所加,未经演讲者审核。
    各位领导、各位嘉宾,同志们,大家早上好!我来淄博之前在《改革内参》看到淄博的改革创新实践经验,到了这里我参观了六个点,听了周连华书记的介绍,很有启发。

  我讲两点:一、通过参观和思考淄博的经验介绍,我思考一个问题——到底淄博有什么亮点?二,怎么用习总书记7.26讲话来攻克当前改革的难题?

  淄博的亮点挺多,看了以后我认为有五个。

  一是突出了“五个坚持”,保证改革沿着正确的方向前进。二是突出了“六个一”督察制度,保证了全面深化改革落到实处。现在改革的重要问题是在落实,中央文件发了不少,会开了不少,关键是落实。总书记说“一分部署九分落实”,当前的问题是落不到实处。淄博通过 “六个一”督察制度保证落实。三是突出信息化。信息化渗透到教育、医疗卫生、行政审批、云党建等方方面面,促进改革的深入发展。四是突出创新改革经验推广推介,调动基层改革积极性;五是突出结构调整,提升产业升级,效益提高。东岳集团有好多创新,给我留下深刻印象。

  怎么契合总书记7.26讲话精神破解当前的改革难题?

  我们的改革难点还有不少,突出的有两点:第一,国有企业改革有待于深化,有待于突破。第二,实体经济怎么样振兴?

  按照过去我参加中央文件起草的经验,7.26讲话我领会就是十九大的主要精神。过去中央一些重大的代表大会报告,首先要通通气,习总书记讲话里头我最感兴趣、体会最深的几点是:一,理论必须与实践相统一。不和实践相统一,这个理论就不是实在的理论;二,继承和发扬共产党人与时俱进的理论风格;三,通过与时俱进来推进实践的创新;四,时代是思想之母,实践是创新之源。我认为总书记讲的这几点解决了我们过去争论为什么改革有阻力的问题。

  针对国企改革我去年做了一些调研。通过考察我得出,国有资产在流动当中才能保值增值。一个配件厂资不抵债了,通过改革转给了其他企业,等于国有资产送出去700多万元。后来企业因为改革得到了发展,总共上交税收20多亿。送出700多万元,创造税收20多亿元,所以国有资产没有流失。总体上,国有企业改革山东省搞得比较好。比如,我们参观的东岳集团现在在香港上市,它的股权结构很合理,三个创始人只占18%,职工占大部分股权。2016年利润38亿元,毛利率30%。这样的企业创新能力很强。

  如何正确理解党对国有企业的领导?企业有几个主体,党委是一主体、董事局是一个主体、董事会是一主体、职工代表大会是一主体等。这几个主体不能只是一个主体发挥作用,只有五个主体统统发挥积极性、创造性,才能真正体现党的领导是加强的。我认为,加强党对国有企业的领导是应该的。党对国有企业的领导,要抓大事、抓方向,不能事无巨细都由党委管。企业发展了,产业发展了,生活改善了,才能体现党的领导。我通过调查国有企业改革写了报告,中央领导很重视,作了批示。

  第二,怎么样振兴实体经济?这个事情其实难度很大。目前,我们是制造业大国但不是制造业强国,跟国际还有很大差距。财富杂志500强企业,中国入选109企业,其中银行10个。美国入选132家企业,银行有8个。中国入选的10个国有银行2016年利润1728亿元,占中国入选500强企业109个企业利润的55%。美国入选500强的8家银行利润是1028亿美元,占美国132家入选500强公司利润的16%。这不是说我们的银行比美国的银行还要好,只能说明我们的垄断利润侵蚀了实体经济的利润。所以这个问题要解决的。

  另外,我们的企业家精神发挥不够,政府主导的多了一些。网上讨论曹德旺跑路现象。我认为,曹德旺的痛点应作为我们的改革重点。我们是全球化配置资源,而全球化配置资源要靠企业,政府不可能管得那么细。曹德旺算得清清楚楚,美国劳动力成本比国内贵八倍,但其他东西美国比我们便宜,因此在美国办厂利润比国内还高10个百分点。

  我觉得现在降税减费是一种趋势。美国提出把企业所得税从75%减到15%,减了60%。美国降了、欧洲降了、印度也降了。我们应该顺应趋势。比如,阿里巴巴的大股东孙正义,原来在阿里巴巴占32%,他通过减持阿里巴巴股份到美国去投资。所以我觉得这是一个趋势。在这个趋势当中你怎么样降低成本,怎么样降低费用,使企业真正活得更好,提高竞争力。我们要采取多种措施振兴实体经济,通过改革,通过创新,使实体经济活得更好,竞争力更强,才能立足于世界,才能在国际竞争中取得胜利。

  我相信通过十九大我们能够更好的攻坚克难,解决难题,使得我们的改革进一步深化。谢谢大家。

    (来源:中国改革网 )

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614