·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 领域改革 >> 郑新立:中国的大学和美国比差很远

郑新立:中国的大学和美国比差很远

2017-07-13 16:28:03

    近日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立发表了题为“抓住重大问题推进供给侧结构性改革”的演讲。

    郑新立称,未来十几年,中国人将会经历两件激动人心的大事。一个是我们进入高收入国家行列,一个是我们经济总量回到世界第一的位置。他推算,2023-2025年之间,中国就有可能跨入到高收入国家的行列。2025-2027年,中国按照人民币的汇率计算的国内生产总值超过美国,回到世界第一的位置。

    但这还有很多困难要克服,郑新立表示,当前经济一个亟待解决的问题就是投资结构不合理。投资领域出现“三冷三热”是很不正常的,反映在金融领域就是M2的增长速度远远低于M1的增长速度。

    连续多年的经济下行,企业看不到市场亮点在什么地方,从银行拿到钱以后,也没有投资出路,又以活期存款存到了银行,或者干脆把钱放到自己企业的财务公司的帐上。很多民间企业都有一定的积累,但是不知道往哪投。投到什么地方都是过剩,意味着赔钱。所以这个钱就放在银行里。现金在那倒来倒去,进不到长期投资项目里面去。

    谈到深化农村一体化改革,他表示要做好这几方面:第一要落实农户对土地的法人财产权,第二要建全国统一的建设用地市场,第三个打开城乡资本市场之间的堰塞湖,第四个是为进城落户农民提供充分的公共服务。如果能把这几件事真正做好,“中国7%-8%的增长速度保持到2030年没有问题。”

    演讲中,郑新立还谈到了赴美考察的感悟,去年他做了一个课题,在深圳要办一所创新性的高水平的大学,于是带着任务到美国去考察了四所大学:斯坦福、加州大学分校、南加州大学、加州理工学院。

    “考察了以后,我觉得中国的大学和美国大学的水品不是一般的差,而是差的很远很远。比如说加州大学分校在美国算不上最厉害的学校,但是这个学校得过诺贝尔学奖有36个。但是清华大学、北京大学最顶尖的,把全国智商最高的学生招来,但是我们的创新跟人家比差距太大了。”我们今天享受电子信息互联网这么多成果,70%是来自于硅谷那些大学,主要是来自于斯坦福,加州分校老师学生创造的成果,中国一定要向他们学习。

    (来源:新浪财经)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614