·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 领域改革 >> 李铁:当低成本不可持续时,产业园区靠什么发展?

李铁:当低成本不可持续时,产业园区靠什么发展?

2017-06-23 09:12:55

    “过去30年,中国各地产业园区的发展路径基本上都是通过低成本引进企业、低价出让土地、政府大量补贴、房地产开发进行补偿的模式,但现在这种模式已经难以持续。”

    在6月21日举办的中国产业园商务区发展论坛上,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁表示。“现在的产业园区,要依托特色小镇,通过跨界融合、产城融合来探索出新的发展路径。”

    1、低成本优势不再怎么办?

    “这些年产业园区发展对整个中国经济增长有着巨大的贡献。”李铁说,过去30年,中国的产业园区发展经历三个阶段,第一个阶段是村村点火、村村冒烟,全国一下子涌现了8000多个工业开发区,县以下6000多个,县以上2000多个。后来到了第二个阶段,6000多个县以下的工业开发区被关停。第三个阶段则是为了提高效率,政府将产业园区的经营交给企业,政府则通过税收、补贴和开发房地产补偿来吸引企业。

    不过,经过30年的发展,这种低成本引进企业、低价出让土地、政府大量补贴、房地产开发进行补偿的模式已经难以为继。究其原因,李铁认为主要有两个。一方面,现在地方政府的招商条件已经不能再降了,再降成本越来越大。因为房地产开发成本补不起,土地拆迁成本增高,农民搬迁成本在提高,基础设施成本上涨、物价上涨,而且的各地产业园区发展还要面临和其他城市的竞争。

    另一方面,现在很多二三线城市的房子去化困难,也使得政府在补贴上囊中羞涩。地方发展两个模式,发展工业增加GDP,发展房地产增加土地财政收入。现在很多三四线城市房子卖不出去,地方政府面临财政压力,招商引资的补贴就拿不出来。

    2、特色小镇的跨界融合和产城融合

    李铁认为,随着城镇化发展发展到的一定阶段后,工业要开始远离城市。现在,发达国家的工业基本上在远郊区,我们城市发展也会遵循这样的发展规律。这是一个市场规律,也是成本规律,不仅仅是因为经济成本,还包括社会成本,工业实现产城融合,将产业园区放到主城区,会造成环境污染,对城市造成破坏,对环境造成破坏。所以,现在发展产业园区,要对产城概念进行重新理解。

    因此,我们一定做产业园区,要重新去选择它的发展空间。产业园、工业、企业远离城市同时,也要远离行政区,这是一个发展趋势。结合当下的京津冀协同发展,产业园区向周边中小城市转移,利用特色小镇进行开发也是其中的一个发展路径。

    “现在提特色小镇,我们反对以房地产为主导,再造成一些房子卖不出去。”李铁认为,但是园区工业的企业,是不是可以搬迁到这里,我们是不是不要在城市旁边搞一个产业新城,值得我们思考,就是产业园区空间再塑造。到瑞士去,走在路上,边上很多小镇上都有很多中小企业,这就是跟着市场规律去做。

    在国内也有两个最典型的例子,一个可以叫做服务业的产城融合古北水镇,在北京将近一百公里的地方,形成这么一个服务业为主的旅游新镇。另一个是崇礼,现在这里已经成了北京的后花园、冬奥会的举办地。

    看产业发展,不仅看工业角度,还要看消费结构变化,衣食住行简单消费向多元化消费,需要服务业再塑造,需要服务业空间再挪移。产业和服务业发展关系,特色小镇旅游业自然建立起来联系。此外,还应该跨界融合,使产业园区、产业地产模式找到新的发展空间。

    3、还需要做些什么?

    为了实现产业园区向特色小镇发展,进行产城融合和跨界融合,交通基础设施的完善是产业空间挪移的重要条件。以京津冀为例,可以通过轨道交通的完善,增加边界性和联通性,降低成本。欧美发达国家产业工业从中心城市向远郊区转移,前提就是交通。日本没有高速公路,更多是轨道交通。更多的是区域间的省级公路,城市建的公路,双向双车道,轨道交通非常发达。

    然而,我们轨道交通严重滞后,交通不方便,使得很多产业园被迫还是要向城市中心发展。如何改变交通格局?李铁认为,可以在过去传统的高速公路网络基础上,发展轨道交通到双向的城际郊区公路。

    此外,园区的智慧化,利用互联网、物联网发展,形成共享空间,大有前提可做。

    (来源:新浪财经 园区界)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614