·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 领域改革 >> 李铁:下放权限、尊重规律是特色小镇建设前提

李铁:下放权限、尊重规律是特色小镇建设前提

2017-06-21 10:27:42

     在聚势·兴镇“遇见中国特色小镇”启动峰会上,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁就《特色小镇发展思考》做了主题演讲。他指出,小镇多种多样,但不能一窝蜂发展,要处理好政府和市场的关系,在这一过程中,要尊重规律,对特色小镇有容忍度。
    特色小镇显现聚集效应需八年左右
    特色小镇形式多样,大致可分为:有实体经济为主导的特色小镇、以服务经济为主导的特色小镇、以旅游休闲度假为主导的特色小镇和特大城市郊区以房地产为主导的居住小镇。
    在李铁看来,特色小镇的特点主要包括以下两点:
    其一,绝大多数特色小镇都是低成本,包括土地、劳动力、消费、管理、公共服务、信息获取等成本的低廉是普遍规律,“而产业会自动流向成本低的地方,这也符合市场规律和发展趋势”。
    其二,特色小镇的发展是按市场规律进行的空间的选择,即产业聚集到这个空间带动人口聚集,或人口聚集带动产业聚集,而只有成本低的地方,才能形成人口的聚集效应。此外,绝大部分特色小镇都不是一天建成的。“一个市场经济为主导的小镇,包括人的聚集、成本聚集,形成聚集效应、形成产业,需要十年八年的时间。”李铁说。
    特色小镇的发展要防止一窝蜂
    李铁表示,当前发展特色小镇,要注意三种倾向:防止房地产热、防止产业园区模式的简单复制、防止一窝蜂。
    特色小镇的发展需要有容忍度,要下放权限,尊重规律,重新进行空间的规划,给予中小城市和小城镇回归基本发展的权利,这是重要的前提条件,“我们应重新反思城市发展政策,在改革大旗下,给更多中小城市和小城镇放权,进行一系列的改革”。
    李铁还指出,要因势利导地校正特色小镇发展导向,处理好政府和市场的关系,政府引导,市场为主导,这个关系永远不能打破;要激活企业家的活力,要给予企业家充分的选择;营造软环境,最大限度地降低成本,“各地的特色小镇不可能一样,重点要看市场的选择,政府做好交通等各种设施配套,制定改革措施,特别是土地制度的改革”。

    (来源:新京报)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614