·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 孔泾源:一二三四产业要与信息产业深度融合

孔泾源:一二三四产业要与信息产业深度融合

2017-06-11 10:24:05

     6月9日,在由华夏时报(公众号:chinatimes)社、人民日报客户端、新浪财经大V频道主办的“2017中国经济媒体领袖峰会”上,国家发改委经济体制综合改革司原司长孔泾源就“经济转型与路径选择”为主题进行了发言。
    他表示,中国的改革实际上是一个以市场化的形式进行管制放松的过程。中国之所以能够在世界国家经济下行的情况下,取得今天的发展,从土地要素来讲,一是过去的“二分”体制,把土地从农业用地转为非农业基地。二是人口红利提供了无限供给的产业。
    “过去基础产业管制在工业起步阶段,以较低的劳动力成本支撑了制造业,但金融领域,是发展中国家最稀缺的资源,我们通过货币管制获得源源不断的货币供给,这是市场体制所不具备的。但现在我们国家又面临了新问题,那就必须要找到新路径。”孔泾源说道。
    他指出,目前,我们国家正以新旧产能的继续转变,实现经济增长方式转型。在这个过程中,有两大风险:一是中低收入陷阱风险。二是政府信用风险。政府需要以渐进式改革的方式来渐进式推动的经济改革。
    他认为,不论是P2P还是第三方支付,都是用现代信息工具,优化了服务和资源配置。我们每一步的技术创新、制度创新、商业模式创新都是在一个节点和路径上前行,一二三四产业都要跟信息产业深度融合。
    但就资本市场市场来说,不论是在金融创新方面还是在金融管制方面,又或者是在新金融发展方面,孔泾源直言:“我们还早着。”
    他指出,资本市场的发展是从柜台交易开始的,逐渐发展成主板,我们的资本市场是颠倒的模式。资本市场是一个本末倒置的制度安排,这是中国资本市场的现状。我们的资本市场还有一个现象:当企业在经济增长阶段,因为各种限制场内的发展,但在经济下行阶段,企业资本估值下降,传统企业衰退,却开始在创业板和新三板进行挂牌,很快就超过了万家以上。
    他还说道:“中国的股市三千点是一个平衡点。三千点以上就有泡沫的成分,这是按照市盈率计算出来的。现在大的投资者肯定要套现,要转移,因为资本市场就是要实现结构调整,结构调整可能是通过资本市场,由产业资本变成货币资本,由货币资本再投入到其他的产业当中去,这才叫结构调整。”(作者:吴敏)

    (来源:华夏时报)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614