·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 本会动态 >> 中国体改研究会2017年会员工作交流会在河北衡水召开

中国体改研究会2017年会员工作交流会在河北衡水召开

2017-06-14 10:31:27

    2017年6月10日,由中国经济体制改革研究会主办,河北省改革战略研究会和中共衡水市委、衡水市人民政府联合承办的“中国体改研究会2017年会员工作交流会”在衡水市召开。这次会议是贯彻中央全面深化改革、全局谋划改革的部署,学习2017年全国体改工作会议精神,研讨宏观经济与改革形势,交流供给侧结构性改革成果,探索推进改革智库建设。会议由中国体改研究会副会长兼秘书长刘浩同志主持。

    中共河北省委常委、河北省政府常务副省长袁桐利同志出席会议并致辞。他说,中国经济体制改革研究会是为政府和企业提供改革支持的高端智库,多年来为推进改革做出了重要贡献。当前,河北正在坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。这次中国体改研究会在河北召开会员工作交流会议,对于河北省认识改革形势,推动改革深化,促进改革实验非常重要,必将对河北省改革发展起到重要的指导和促进作用。

    中共衡水市市长王景武同志介绍了衡水综合改革情况。衡水市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府改革各项决策部署,紧紧围绕建设全省城乡一体化发展先行区、“四化”同步发展示范区、黑龙港地区快速发展引领区总体目标,以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚持高位推动,突出问题导向,着眼制度创新,实施精准发力,强化督察问效,着力抓好具有标志性、引领性的改革措施。一些重点领域和关键环节改革取得重大突破,多项改革走在了全省乃至全国前列,如县级行政审批局实现全覆盖、“三区同建”改革凸现衡水特色、农业农村改革领跑全省、饶阳县开创“九位一体”农业融资新模式、阜城县综合行政执法体制改革变“九龙治水”为“一支队伍管执法等。这些改革释放出巨大动能,有力促进了全市经济社会发展。

    全国人大财经委员会副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森同志在会上作《宏观经济与改革走势》的报告。他指出,在中央确定的稳中求进主基调指引下,宏观经济呈现缓中趋稳、稳中向好的态势,但供给侧结构性改革仍任重道远,世界经济的不稳定和不确定性因素也需予以关注并妥善应对。2017年是“十三五”规划实施的关键之年和供给侧结构性改革的深化之年。改革将成为2017年中国宏观经济的主旋律,各类经济政策的实施都不会离开改革这个主线。改革推进应坚持解放思想,坚持全面深化改革的总体目标,坚持市场化改革的方向;坚持供给侧结构性改革的主线;坚持处理好政府和市场的关系。

    国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长同志作了学习贯彻2017年全国体改工作会议精神的报告。徐善长同志全面介绍了全国体改工作会议精神及推进重点领域改革情况。今年经济体制改革的重点,一方面,要着力推动供给侧结构性改革重点任务取得新突破。另一方面,着力抓好重点领域和关键环节改革。今年改革要把握好几个问题,一要把握好稳中求进的工作总基调。二要吃透今年的经济形势特点。三要坚持问题导向。四要在中央统一部署下,创造性开展工作。五要善于抓落实。六要抓好改革队伍建设。以改革工作的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!

    来自全国各地体改研究会(研究院)、省市相关领导、有关组织机构的负责人近百余人参加了会议。

    下午,部分地方会员单位对中国体改研究会2016年资助的课题成果进行了介绍与展示,中国体改研究会科研部副主任漆畅青同志进行了学术点评;副会长石小敏同志对2016年地方课题研究工作进行了小结,对2017年课题研究安排作了说明;各地会员就加强沟通、形成合力,当好改革的参谋助手进行了讨论;中国体改研究会副秘书长张朝元同志还布置了会员管理和加强内部建设方面的工作。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614