·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 科研成果 >> 发表论文 >> 全面深化改革目标的实现需要引入第三方评估

全面深化改革目标的实现需要引入第三方评估

2016-10-31 15:03:36 | 改革第三方评估课题组

全面深化改革目标的实现需要引入第三方评估


    全面深化改革战略部署的提出和稳步推进,促进中国改革不断进入新境界,让中国特色社会主义道路不断拓展。目前我国改革已经进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。如何持续推进改革,确保改革取得成效,事关全面深化改革的成败,事关全面建成小康社会总目标的实现。为此,中央深改组会议多次强调改革评估的重要性,并且明确提出“评估是推进改革落实的关键环节,要加强对各领域的全面评估。”,不少地方也积极探索改革评估的实践。
    从国内外实施“第三方评估”的经验来看,所谓的“第三方”通常是区别于政策制定者、执行者,并与二者均不具有行政隶属关系的评估机构或者研究机构。相比较政府部门组织的自我评价,第三方评估机构的独立性是保证评估结果公正的起点,而第三方评估机构的专业性、权威性是保证评估结果公正的基础。把评估作为推动改革工作的指挥棒,对改革全流程进行科学、客观、公正地评估,不仅是多元主体参与改革机制的体现,而且对改革推进具有导向性意义,能够进一步强化“改革者上,不改革者下”的良好改革氛围,通过动态监测、精准定位改革问题并有针对性地进行完善,最终能够促进改革的深入推进。
    改革评估是适应多元主体参与改革的需要。随着经济社会的发展,公众的社会参与逐步提升,除了中央政府和地方政府等传统改革主体外,企业和各种市场主体(包括消费者和代表整体利益的行业组织等)、社会组织(公益性和互益性)、公民和公民各种形式的自组织等多元主体,对改革参与的诉求越来越强烈,实际参与的程度也不断加深。改革第三方评估机构参与改革进程,是适应多元主体参与改革机制的需要和体现。改革的第三方评估机构通过对改革方案、改革推进和改革效果进行科学、权威和动态评估,能够弥补一些地方“供给导向”政策模式的弊端,开始公众“需求导向”的改革新理念,确保改革能够反映多元主体的诉求和利益,有效监督和推进改革。
    改革评估内容有利于全面深入推进改革。改革是否符合法律、政策的规定,是否符合全面深化改革的总目标,是否回应公众对于改革的诉求,是否考虑到改革政策方案制定者、执行者、直接利益相关者的共同参与,是否有更广泛的社会知晓度等,需要对改革方案进行评估。而面对各种困难和挑战,改革能否突破利益固化的藩篱,能否解决深层次利益关系和矛盾,能否创新体制机制,能否取得实效。既需要顺畅的改革推进机制,也需要坚实的改革成果。针对改革方案、改革推进和改革效果的问题,通过科学的指标体系对改革进行评估,能够有效地发挥评估的引导、监督功能,通过对改革的运行机制、运行效果和保障制度进行评估,不仅可以监督改革落实的进度、效率,还能够提升改革落实的质量和效能。
    改革评估方法是展示成绩和改进提高的需要。通过改革评估,不仅能够展示改革取得的成绩,总结经验,而且通过将改革评估纳入政府绩效考核,激励那些改革方案制定科学、改革推进机制顺畅、改革成效显著的地方或部门;对改革不积极、落实不到位的地方或者部门则形成一定的压力,由此“倒逼”改革不断推进。同时,通过大数据和传统社会调查的有效结合,通过网络情绪数据、网络舆情和业务系统并行数据等大数据,能够“诊断”改革的问题所在,乃至形成重大改革的“中梗阻”问题库,在精准定位问题和发挥改革评估机构咨询功能的基础上,能够对改革问题提出针对性建议,有利于改革的深入推进。英国政府就曾组织开展基于社交媒体的政策效果预测研究,通过在一系列社交平台中系统地抓取数据,针对即将推出的政策变动在社交媒体中的反应进行预测性分析。这些数据能够帮助政府机构理解他们的政策和服务被社会公众接受的情况,并且作出针对性调整。
    改革评估是解决当前改革问题的有效方式。就改革本身而言,大量的实践表明:改革的顶层设计和地方个性化的矛盾、政府改革和社会协同的问题、中央政府改革和地方改革的匹配等矛盾较为突出,以至于在某些场景下改革被污名化,一些地方通过形式主义、文牍主义对改革进行“软抵抗”的问题较为突出。如果政府通过制度建设,实时推出有关改革第三方评估地位、作用的意见和建议,发挥第三方评估的积极作用,那么必将有利于改革的全面、深入推进。2014年,国务院对已出台政策措施落实情况进行督察时曾引入第三方评估,国务院常务会议充分肯定了第三方评估的作用,强调“第三方评估对政府工作既是监督,也是推动,要形成制度。”将第三方评估机制制度化,对改革进行监督和推动,不仅是消除改革问题的可行方式,也逐渐成为政府的实践选择。
    改革只有进行时没有完成时,伴随着全面深化改革的持续推进,通过第三方评估对改革全流程进行科学、公正、客观地评估,不仅是监督改革落实的重要方式,也是通过“诊断”问题完善改革、提升改革效果,推进全面深化改革战略部署不断落到实处的重要制度。

    (改革第三方评估课题组)

    (文章发表在《改革内参》2016年10月28日)

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614