·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 科研成果 >> 言论 >> 王一鸣:推进创新发展 提升经济发展驱动力

王一鸣:推进创新发展 提升经济发展驱动力

2016-11-18 12:27:04

     “我国经济下行已经持续6年多的时间,现在正在筑底的过程中。当前,如何通过依靠创新来推进供给侧结构性改革,加快培育新技术、新产业、新业态、新模式,提高供给体系质量和效率,打开经济发展新空间,这是宏观管理面临的重大课题。”国务院发展研究中心副主任王一鸣日前在由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·2016年会”上表示。
    “今年以来,经济运行的积极变化与推进供给侧改革是分不开的,但是经济企稳短期内还难以摆脱对投资的依赖,今年前三季度,房地产和基础设施投资对经济回稳发挥了重要作用。”王一鸣说,要摆脱投资的边际效应和投资效率递减、债务杠杆攀升的局面,最关键的就是要提高生产效率、创新供给。
    王一鸣认为,供给侧改革的中长期目标就是要提高全要素生产率,有鉴于此,供给侧改革不仅要重视“去降补”和存量资产重组,还要注重培育新的增量,重塑经济增长动力,促进全要素生产率提升。这其中,创新居于核心位置,必须牢固树立创新发展理念,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为经济持续健康发展提供源源不断的内生动力。
当前,从全球范围看,尽管新一轮科技革命和产业革命尚未形成,主要经济体的劳动生产率也在下降,但是各领域的新技术、新业态、新服务在不断孕育,例如,工业领域的4.0、商业领域的电商和跨境电商、金融领域的互联网金融、教育领域的慕课、科研领域的网上研发平台等。而这些领域的技术变革和商业模式创新,将对生产力发展产生巨大影响。
    王一鸣认为,以物联网、大数据、云计算、移动互联为标志的新一代信息技术群、新能源技术、生物技术、新材料技术、智能制造和机器人技术等五大创新最活跃的领域,正在促进生产率的极大提升。
    “亦庄是第二批国家级经济技术开发区,在新的历史阶段,如何在创新发展中承担起特有的使命?”王一鸣说,过去30多年,国家级经济技术开发区作为先进制造业聚集区和区域经济增长极,已经成为我国经济发展的强大引擎。现阶段,经济技术开发区要成为带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体,成为构建开放型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,成为科技创新驱动和绿色集约发展的示范区,就必须突破创新能力的“瓶颈”制约,转变以“铺摊子”为主的发展模式,推动产业升级上台阶,向中高端水平迈进。
    “未来一定是提升产业价值链和以产品附加值为主体模式的发展阶段,高度依赖低端加工组装、缺乏技术创新和品牌的产业体系已越来越不适应竞争环境的变化,如不加快提升研发创新能力,部分已有的技术路线和生产能力将面临被淘汰的风险。”
    就经济技术开发区未来的发展,王一鸣强调,一是要更加注重发挥创新型企业家的作用,让新技术、新业态、新业态蓬勃发展。在此方面,政府要通过加大基础研究投入、建设科研基础设施、加强知识产权保护、减轻企业家创新风险,从而为创新提供良好的外部环境。
    二是经济技术开发区作为最好的产业化平台,要引导资金、人才、技术等创新要素向企业聚集,完善科研院所和高校的技术成果向企业转移,把前沿技术和产业发展对接起来,并形成产业化发展。
    三是把科技创新与产业转型升级结合起来,着力突破研发、设计、标准、供应链管理等关键环节,力求掌握核心技术,增加高附加值环节比重,提升优势传统产业的竞争力,布局建设一批战略性新兴产业基地。
    此外,还应强化科技创新的人才基础,建立一批新型研发机构,打造新技术供给的“生力军”,以增量改革带动传统体制科研机构的存量改革,并充分有效利用国际科技资源。
    王一鸣最后建议,亦庄经济技术开发区依靠科技创新、体制创新和机制创新,首先要突出重点战略领域,例如,重点发展智能制造、集成电路、新能源汽车、互联网产业等,并做好战略性规划。其次,要培育一批具有国际竞争力的创新型领军企业。再次,推动“双创”,吸引一批具有国际竞争力的领军人才、核心技术、高端企业聚集。最后,打造良好的创新环境,塑造亦庄特有的、富有竞争力的、有活力的创新生态。
    (来源:中国经济时报)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614