·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 科研成果 >> 出版图书 >> 《镜厅》

《镜厅》

2016-11-15 10:44:08

中国经济体制改革基金会《镜厅》

《镜厅:大萧条、大撤退,我们做对了什么,又做错了什么?》

内容简介:
    过去百年中发生了两次严重的金融危机,分别是20世纪30年代的大萧条和始于2008年的大衰退。为什么在我们认真反思了大萧条之后仍然没有预测到,更没有准备好应对2008年这场严重的危机呢?
    当今国际学术界活跃、富影响力的著名经济学家之一巴里·埃森格林,一针见血地指出:失败的根源恰恰在于对大萧条的乐观解释。身为金融史知名学者,埃森格林强调,在雷曼兄弟破产之后,对于大萧条再现的恐惧影响了欧美的政策应对,这种影响既有积极的一面,也有消极的后果。
    为更好地理解这两场危机和金融体系,埃森格林在不同的年代(20世纪30年代和21世纪)与大陆(北美和欧洲)之间切换,将两次金融危机高超地交织在一起,更将每个年代的风云人物和重大事件一一对应,从而深入探讨了20世纪30年代和21世纪宏观政策的失误表现、失误起因及其危害程度。
    他精炼总结道,任由银行破产、不肯扩大开支等大萧条的这些错误举措,在2008年金融危机中被一一纠正。但这种不加区分的应对很快给高负债国家带来侵扰。在民众的压力下,决策者们很快屈服,在不成熟的时机转向了常规政策。其结果就是美国枯燥缓慢的复苏以及欧洲无休止的衰退。埃森格林*后指出,如果不能正确认识两次危机,下一场金融危机定会不期而至。
    在探究这场没有尽头的危机的诸多作品中,可能没有哪一本能比得上巴里·埃森格林著,何帆校译的《镜厅(大萧条大衰退我们做对了什么又做错了什么)》。
  
    作者:(美)巴里·埃森格林(Barry Eichengreen)
    译:何帆 等
    校:何帆
    出版社:中心出版集团
    出版时间:2016年11月第1版
    开本:16开
    ISBN:978-7-5086-6550-4
    定价:68元

作者简介:
    巴里·埃森格林,加利福尼亚大学伯克利分校政治经济学教授。当今国际学术界活跃、富影响力的著名经济学家之一。国际经济政策历史的学术奠基人、国际货币体系演变史研究的奠基人之一。美国艺术科学学院院士、美国国家经济研究局研究员、经济政策研究中心研究员和德国基尔世界经济研究所研究员等。代表作有《嚣张的特权》《金色的羁绊》等。

      
目  录

全球经济与中国未来:埃森格林与何帆对谈录
前言
第一部分 最好的时代
第一章 新时代的经济学
第二章 金色环球
第三章 惨烈的竞争
第四章 不换法律就换人
第五章 债由何来
第六章 西班牙城堡
第二部分 最坏的时代
第七章 空弹壳
第八章 再遭重创
第九章 欧洲的海岸
第十章 美国也会跌倒吗
第十一章 大体可控
第十二章 证据不足
第十三章 下跌螺旋
第十四章 鱼腥和铜臭
第三部分 向更好的时代进发
第十五章 复古还是维新
第十六章 人人有份
第十七章 高桥是清的反击
第十八章 二次探底
第十九章 防止最坏的情况
第二十章 压力与刺激
第二十一章 非常规政策
第四部分 避免重演
第二十二章 华尔街和商业街
第二十三章 非正常经济的正常化
第二十四章 做到最糟
第二十五章 黑衣人
第二十六章 欧元生与死
结论
出场人物表
致谢
注释
参考文献
译后记

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614