·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 地方改革 >> 宋晓梧:地方政府过度比拼GDP增速加剧了产能过剩

宋晓梧:地方政府过度比拼GDP增速加剧了产能过剩

2017-02-16 14:56:45

    “中国经济50人论坛2017年年会”于2017年2月15日在北京举行,主题为“深化供给侧结构性改革——产权、动力、质量”。中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧出席并发言。他认为,在研究产能过剩的时候,要高度重视地方政府的GDP增长对产能过剩造成的影响,比如韩国、日本、美国都有过产能过剩的情况,但绝对没有地方政府竞争的情况。我们地方政府大大加剧和放大了产能过剩。
 
    以下为演讲实录

    宋晓梧:我对去产能的问题补充一些意见,我们现在产能过剩是很重要的问题,究竟约束产能,继续扩张的这些因素从理论上讲,经济体制改革立了一个课题,从理论上讲,约束产能进一步增长有三个方面。一个就是经济发展的阶段性的产能过剩,发展阶段性产能过剩,这是指的什么呢?一个经济高速增长过程,不能永远高速下去,到了一定程度,大的基础设施建设完成以后,在支撑高速发展过程中形成的产能可能就过剩了,这个形成的产能过剩,你是国有也好,民营也好,都会受影响。

    给我印象比较深的是04年、05年的时候,韩国的普向一位高级管理人员找到我,说韩国普向严重产能过剩,大规模建设过去了,有50%到60%的钢铁在韩国是用不着了。中国存在一个经济起飞阶段,我们来合作,东北亚地区来合作,你们就别再发展那么多钢铁了,就利用我们韩国的产能。

    而且他当时说的很明确,如果你们也大力发展钢铁,用不了十年二十年,你们钢铁产能也会出现像韩国一样的情况。这种情况普向就是民营企业,不是国有的,这个不分国有私有,但是对中国来说,因为中国的基础设施,钢铁、大的煤炭、建筑,国有占的份额很重,在这方面国有企业产能过剩显得尤为突出。

    第二个方面是一个比较新的问题,生态约束性产能过剩。我们去河北调研,河北很多企业说政府不要管,我水泥还能卖得出去,钢铁还能卖得出去,卖不出去自然就死了。你是卖得出去,北京、河北、天津的受不了了。这种生态约束性的产能区域性很强,在中国区域已经很大了,雾霾已经很大了,我仅仅是举雾霾这个例子,还有水污染,水供应,还有土地的污染,时间原因,不展开。

    对这个问题的治理,民营企业提出的建议是很有道理的,你应该制定一个准入标准。比如达到什么样的排污标准,能耗标准就可以进入,而不要分国有、民营,实际现在的情况是,基本上指标都落到民营企业上了。比如邯郸一个指标都没分到,邯钢你压产能压多少?他说我们以前压完了,今年指标没有了,这是第二种类型。


    第三个类型,是收入差距约束性的一种产能过剩,由于投资和收入分配不公,有需求的人没有消费,这个有点像马克思分析的原始积累那种产能过剩,说的不好听一些,橱窗里的东西不出去,是由于生产东西的那些工人没有钱买,这在中国也不是说没有。

    这种问题的解决就是更深层次的问题了,应该说涉及到我们收入分配制度的改革。收入分配的改革究竟是供给侧的问题还是需求侧的问题呢?这个我觉得还值得好好考虑。由于时间原因,我只讲两句话,在研究产能过剩的时候,要高度重视地方政府的GDP增长对产能过剩造成的影响,比如韩国、日本、美国都有过产能过剩的情况,但绝对没有地方政府竞争的情况。我们地方政府大大加剧和放大了产能过剩。

    还有去产能的过程中,应该特别强调我们行业协会的独立性和行业协会在行业准入标准和行业发展方向上的自律作用。而我们的行业协会真正独立出来,变成行业企业自己维权自律的组织,离这个距离还有很大的差距,所以在这些方面发挥作用有限。我就讲这些。

    (来源:凤凰财经)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614