·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 读者来信 >> 方明江:法商融合打造法治国企的江西样板

方明江:法商融合打造法治国企的江西样板

2016-05-08 16:12:25

    4月25日,省长鹿心社主持召开第59次省政府常务会议,会议审议了《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》。尽快推进“法治国企”建设,筑强法治经济基础,对同步决战我省“十三五”具有重大的战略意义。

    一、全面推进法治国企建设的重要意义
    (一)推进法治国企建设,是法治江西建设必然要求
    随着“法治江西”建设的全面推进,“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”的法律规范将更加完备,政府职能转变、简政放权的深度广度将进一步加大,司法公信力将明显提高,全民法治观念将逐步增强。法治环境的新变化为国企公司做优做强提供了强大推动力,同时也对国企平等适用法律、公平参与竞争、依法合规管理提出了新的要求。建设“法治国企”有利于与各种所有制企业共同维护市场秩序和竞争环境。
    (二)推进法治国企建设,是国企独立运作内在要求
    未来几年,是我省国企进行改革、探索市场化运作的关键阶段,全面落实省委、省政府《中共江西省委江西省人民政府关于进一步深化国资国企改革的意见》,改建国有资本投资运营公司、健全国有资本投资运营体系,发展混合所有制经济,健全公司法人治理结构等,必然带来相关利益的调整和法律关系的重构,工作的艰巨性和复杂性前所未有。改革越是艰巨复杂,就越要依法合规、坚守法律底线,杜绝违规操作,防止国有资产流失。只有全面提升国企依法治企能力,才能完成各项改革任务,避免重大失误。
    (三)全面推进法治国企建设,是实现发展必由之路
    根据省、内外大企业的经验教训表明,企业越大风险越多,可持续发展的要求越高,经营管理也越来越依赖法治。在我国经济发展新常态下,国企承担“转调创改”的任务,提质增效的任务,平衡短期效益与长期发展更加困难。在发展过程中必须要建立健全规范内部的风险控制体系,严格按照“一个控制、三个指引”及《公司法》等相关法律法规,做到合规合法拿利润,才能进一步规范经营管理,不断增强竞争力。
    二、全面推进法治国企建设的内涵目标
    法治国企是指具有完善的现代企业制度,对内实行依法治理、规范管理,对外诚信守法、公平竞争的法人实体和市场主体,力争成为法治经济的实践者、推进者和带动者。
    其主要内容包括:国企治理结构依法构建,治理主体按章履职,各项制度健全严格,重大决策必经合法性审查,依法办事和按章操作成为全体员工的自觉行为;在对外经营中重合同、讲诚信,带头遵守国家法律、市场规则和商业道德,尊重他人知识产权,规范开展关联交易,积极履行法定义务和社会责任,自觉支持公正司法、严格执法,杜绝违法牟利现象,善于维护自身合法权益和国有资产的安全;通过自主规范的经营行为,与各种所有制企业平等竞争、互惠互利、和谐共处,共同营造法治化的市场环境。
    三、全面推进法治国企建设的主要责任
  (一)确实提高管理人员运用法治思维的能力
    强化各级管理人员作为“关键少数”的法治思维,增强规则意识、程序意识,带头尊法、学法、守法和用法,增强依法履职能力,杜绝以权压法。依法完善现代企业制度,健全协调运转、有效制衡的国企治理结构。进一步发挥公司章程的规范作用,确保公司内外活动符合章程规定。通过“立改废”完善国企经营管理制度,实现经营管理的科学规范。国企重大改革于法有据,履行法定程序、规范运作,维护出资人权益,尊重企业法人财产权。健全重大经营决策审查机制,把专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论和员工依法参与确定为重大决策的必经程序。进一步完善法律意见书制度,对重大经营决策、重要规章制度、重大合同的法律审核率达到100%。
    (二)确实推动公司法律风险防范机制全覆盖
    坚持以法商融合、创造价值为核心,在扎实做好法律纠纷案件管理、合同管理、工商管理的同时,进一步拓宽法律风险防范领域,结合国有资本投资运营、完善治理机制等重点改革任务,严格法律审核,加强产权保护。在国企转型升级、创新驱动中,平衡风险与商机的关系,促进国企提质增效。建立统一法律信息系统,ERP管理系统,运用信息化手段将法律风险防范嵌入到国企经营管理流程中。充分运用诉讼、仲裁等法律手段维护国企的合法权益,确保国有资产不流失。
    (三)确实健全科学高效实用的法律工作体系
    把健全完备法律工作体系,作为提升国企法治工作的重要基础,待国企条件具备成熟以后,独立设置法律工作机构,对目前而言建议设立配备专业人员。科学界定国企法律工作机构在法律服务、法律管控、法律监督等方面的职责,推动法律管理与其他经营管理的有效融合。并相机开展与一流企业法律工作对标,制定国企法律工作规范指引,明确国企法律工作的内容、程序和方法,提高国企法律工作规范化、标准化水平。
    (四)确实推进公司合规管理标准化体系建设
    制定合规制度,建立合规机制,培育合规文化。遵守反商业贿赂、反不正当竞争,以及环境资源、税务、劳工、知识产权等方面的规定,积极配合公正司法和严格执法。重点加强领导人员、关键岗位人员的合规教育。根据国企今后发展规模的需要,探索建立由总法律顾问具体组织、法律工作部门负责综合管理,相关业务部门分工负责、协同联动的合规管理体系,确保国企经营活动符合相关法律法规、监管规定、内部规章和商业道德。
    (五)确实提升公司法律工作队伍专业化建设
    按照三中、四中全会关于普遍建立法律顾问制度和加强法治工作队伍建设的要求,通过国企章程等形式,落实总法律顾问制度,实现总法律顾问高管化、专业化和100%在岗率,保障总法律顾问参与国企重大经营决策,确保重大经营决策的合法性。国企总法律顾问为兼职的,配备专业的副总法律顾问。深入研究国企法律顾问能力评价机制,探索建立国企律师队伍,努力打造一支适应法治国企建设需要的优秀法律工作队伍。
对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614