·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 地方改革 >> 共话创新驱动 共谋改革发展

共话创新驱动 共谋改革发展

2016-12-18 11:00:51

共话创新驱动 共谋改革发展
——中国改革(2016)年会暨创新驱动发展高层研讨会观点撷英

    在12月17日举行的“中国改革(2016)年会暨创新驱动发展高层研讨会”上,2016中国改革年度案例征集名单揭晓,并颁发荣誉证书。其中长沙市土地合作经营“鹊山模式”榜上有名。

    编者按:

  头脑的风暴席卷而来,思想的火花不断迸发,带来一场精彩连连的改革盛宴。

  12月17日开幕的中国改革(2016)年会暨创新驱动发展高层研讨会,相继举办了“构建创新发展新体制,推进全国深化改革取得新成效”主题论坛及创新驱动发展专题论坛,十余位领导、专家论道长沙,共话创新驱动,共谋改革发展。

  1 创新原动力是人的自由和全面发展

  高尚全(著名经济学家、原国家体改委副主任)

  创新是永恒的主题。我今年88岁,依然关心世界的变化,听说过机器人下棋胜过“棋王”、机器人助教讲得比教授好、机器人诊断老年痴呆症等消息,令人振奋,人工智能、物联网是未来的发展方向。

  这阵子我看《乔布斯传》、埃隆马斯克《冒险人生》等书,深深感觉到创新的魅力。乔布斯的创新主要是在电脑、智能手机领域。埃隆马斯克则是边工作、边学习,在火星移民、电动汽车、太阳能等多个领域探索,冒险精神无处不在。

  国内的创新企业也不少,如华为、京东等。他们的故事告诉我们,创新可以改变世界。创新要从文化着手,教育孩子不是要乖巧、顺从,而要能创新、会提意见。创新的原动力是人的自由和全面发展,要异想天开、无中生有,解放思想,不断开发新思维并大胆实践。

  2 创新驱动发展 社会组织需给力

  宋晓梧(中国经济改革研究基金会理事长、原国务院振兴东北办副主任)

  创新驱动发展具体怎么落实?我认为应该建立一个政府、企业、社会相互良性互动的机制。政府要为创新发展提供一个公开、公正、公平的竞争环境,在重大项目上肩负责任。企业则是市场创新的主体。

  个人认为,我们对社会组织,包括行业协会和行业商会,在创新发展和产业发展方面的作用关注不够。在成熟市场经济国家,行业协会和行业商会是行业标准制定的主力。如德国60%的行业标准由协会制定,美国行业协会在创新成果转化方面发挥作用巨大。

  而我们还差得很远,社会组织、行业协会在制定行业标准和产业政策方面的作用亟待发挥。我们的主要问题是政社没有分离,行业组织仍是政府附属机构,发挥作用有限。根据国务院有关方案,2017年所有行业协会商会将全面摘帽,剥离行政职能,这将是可喜进步。

  3 激发创新能力 释放国企活力

  季晓南(国务院国资委国有重点大型企业监事会主席)

  如何使国企通过深化改革成为创新型企业?这是推动创新发展的重要课题。国企是我国科技创新的主力军,关乎国家安全、国民经济重大命脉的核心关键技术,都是以国企为主进行自主研发。国家重点实验室、产业技术创新战略联盟等,主力军也都是国企。

  国企的科技创新潜能有待充分激发。目前,国企的科技创新实力与企业盈利能力不匹配,原因在于科技新成果不适应市场需求、创新成果转化不够顺畅。同时,国企承担了大量社会责任。

  我认为,要完善国企科技创新能力释放的体制机制。将科技创新成果和科技人员利益挂钩,让科技人员成为社会中高收入群体;从期权、股权等方面进行用人制度改革,激发科技创新积极性;加快混合经济改革,建议集团相对控股、高管和科技人员持股;专利合同成果转让通过法律真正落地等。

  4 创新驱动发展政府有形之手必要且有效

  李克平(中国投资有限公司原总经理)

  作为新型经济体发展中大国,中国把以科技创新为核心的创新驱动发展战略作为整个经济发展的核心内容。如何以科技创新推动产业发展?政府有形之手必要且有效。

  首先,我们应权衡考量哪些领域、行业、技术、产品需要介入。其次应认识到,国家政策对创新给予支持,并不是要从头到尾、从生到死的全过程介入,且在不同阶段要用不同政策工具。在发明技术创新、产品转化、市场推销等过程中,不同手段能起到不一样的作用,应用不当,会使这种支持的负面作用大于正面作用。

  同时,政府制定政策要保证市场竞争有效性,并积极规划、引导、服务、评估,鼓励投资大、研究周期长,但对未来有益的产业发展,最终,在市场配置资源起决定性作用的前提下,解决产业政策失效、失败等问题,把国家的长远利益和创新驱动发展有效结合起来。

  5 经济下行形势下的供给侧改革

  孔泾源(国家发改委经济体制综合改革司原司长)

  刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,2017年,供给侧结构性改革仍然是主线。从经济下行的供给因素来看,所谓的“刘易斯拐点”到来,人口红利递减,劳工成本上升,资本积累能力减弱;从需求来看,房地产市场变化所反映的“长周期拐点”显现,国际市场低迷,传统制造业总量过剩与结构性短缺并存等。

  那么,重点应在哪些方面努力?我觉得首先是去杠杆、国企改革方面。要建立各种所有制经济平等发展的体制环境,深刻变革科技体制,不然创新驱动就难以为继。

  要素配置、国民经济结构调整等方面是供给侧结构性改革的着力点。资产负债表、国际市场结构、组织机构等都要改革。要抓住“一带一路”战略机遇,通过高铁打通大陆,通过海上航行等方式打通边缘地带。在对内改革的同时,加大对外开放,助力中华民族复兴。

  6 国企改革等重点领域改革顶层设计基本形成

  宋葛龙(国家发改委经济体制综合改革司副司长)

  回顾中央全面深化改革三年,可以概括为:部署有力、推进有序、实施有效、具有潜力。

  部署有力,十八届三中全会确定的改革任务化为336项重要改革举措,中央召开30次全面深化改革领导小组会议,审议通过近两百份改革文件,狠抓落地。

  推进有序,坚持社会主义市场经济改革方向,注重改革系统性、整体性、协同性,坚持正确处理好改革发展稳定的关系,突出强调全面深化改革与依法治国良性互动。

  实施有效,重点领域改革顶层设计基本形成,国有企业改革“1+N”政策体系、财税体制改革方案等重要领域进行了全面系统的顶层设计,提出了路线图与时间表;一大批基础性、关键性、引领性改革举措出台;酝酿多年的改革频频破题,久拖不决、久攻不下的难题频频突破。

  同时,有些领域的改革突破还需要加力。总体上要稳中求进、稳扎稳打、如期完成;同时,要以重点突破带动面上改革的全面深入。

  破解“技术孤岛”

  7 推动制造业迈向中高端

  李北光(工信部规划司副司长)

  经济转型的重点、难点和出路都在制造业。我们说,工业4.0是颠覆性技术,实际上工业4.0也是在1.0手工制作、2.0批量化生产、3.0柔性化制造基础上,不断螺旋式上升发展而来,其核心标志是用批量化生产方式进行个性化定制、提供个性化服务。

  第一制造大国有几个发展阶段:1850年英国超中国,1900年美国超英国,2010年中国超美国。新一轮工业革命下,中国制造何去何从?“中国制造2025”就是要掌握自主核心技术,提升产业技术结构,推动制造业迈向中高端,走内涵式发展道路,立足国际高端竞争、实现由大转强,完善技术创新供给体系,摆脱技术路径依赖。

  推动中国制造2025的实施,不仅需要制造业、企业努力,也需要工业管理、科技体制改革,要思考如何提高政府公共服务、公共产品效率、科技创新的投入产出,重点破解“技术孤岛”现象。

  8 未来发展最重要的是宏观价值观的变化

  王元(科技部战略研究院原常务副院长)

  我认为要从产业领域及新材料、基本工具和装备、产业基本组织的结构、产业业态等角度来真正把握所谓产业变革的大趋势。未来发展最关键的就是定制化,其重要机制是互联网基础上的电商平台。此外,未来发展最重要的是宏观价值观、发展价值观的变化。

  关于中国科技水平,我们要看到中国的创新活动产生了一些规模化效应。此外,中国有着一个结构丰富、多层次的产业结构,有很大的市场,同时又有上下动员的能力,这都是中国科技发展的优势。

  从制度创新来看,首先我们需要有一些新目标,比如关注劳动生产力持续提高、经济的活跃程度活化率、整个产业结构如何向智力型产业转型等。从创新角度来说首先政府要成为积极风险的承担者,要进一步调整配置结构,政府既要建立干预机制也要建立退出机制。最后还有政府的改革,一定要重视数据和一些知识的开放。

  9 机会主义是创新的敌人

  田涛(华为公司资深顾问)

  创立28年来,华为持续实现高速增长,去年销售额3950亿元,今年预计5500亿元。华为有17.6万名员工,其中50%左右从事研发,有全球最大的研发队伍,累计申请专利近8万件。华为始终聚焦通讯管道领域,不做房地产,不发展多元化产业,只做核心产品研发。曾拒绝做“小灵通”,因为觉得技术落后,即使能带来巨额收益。

  华为长期坚持将销售额的10%以上投入研发,去年投入95亿美金,今年投入120亿美金,其中36亿美金用于基础研究投入,与全球高校、研究机构合作。这样高密集投入,是为了从不对称竞争走向对称竞争,保持长期竞争力,根本是拒绝机会主义、多元化、资本化。

  华为的创新有技术、服务、产品的,最根本的则是制度创新。人才雇佣资本,8.5万员工是股东。创始人任正非只拥有1.01%股权。正由于它不被股东利益所驱使甚至绑架,才能在创新方面有战略冒险。同时,华为坚持“以奋斗者为本”,劳动者收入是股东收入的三倍。

  10 实施创新驱动战略培育经济增长新动能

  李佐军(国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)

  新动能是什么?我认为经济增长新动能最核心特征就是必须提高全要素生产力拉动经济增长,因此要通过制度变革、结构优化、要素升级这三大发动机提高全要素生产力,推动中国经济当前和未来发展。

  如何培育这三大发动机即新动能?第一就是通过供给侧结构性改革和基础性、关键性的改革提升新动能。第二就是结构优化即经济转型,包括要素投入结构、排放结构、产业结构、区域结构、经济增长动力结构、收入和财富分配结构、发表目标结构转型。

  第三大发动机也就是创新。首先要推进企业、个人、科研院所和高等院校、地区、国家创新平台、政府六大主体创新。其次是全面创新,包括思想、理论、技术创新等。再次是包括研发、设计、生产、流通、销售和售后等六个基本环境的全流程创新。最后是全对策创新,包括为创新者创造良好的权利保障、公平竞争、技术设施、人文等环境。

  11 建设国家中心城市,需拥抱新经济

  冯俏彬(国家行政学院教授)

  中心城市,有很多重要的定位,无论这些定位怎么样,最终都落到一句话——发展才是硬道理。正因如此,所以应该重视新经济——这个未来经济增长的重点。

  我们现在谈城市经济发展,不再只说GDP、人口,现在讲流量概念,即作为一个经济增长网络中的节点,你有多少财富、资本、人才、信息、技术流经该地,以此作为衡量区域中心的标志。

  面对新经济,政府怎么做?我们一共提了五条建议,总体来讲还是从管理到治理的思路。一是大道至简、底线监管,二是引入平台治理、行业治理,三是大数据治理,创新政府监管与财税治理的技术手段,四是柔性转型,平衡传统经济与新经济的冲突,五是明晰中央与地方在市场监管方面的事权范围。

  围绕建设国家中心城市这个题目,我认为现在我们处于变革的时代,在推动创新驱动的过程当中,需要改变过去的规则去拥抱新经济,创造美好明天。

  12 构建五位一体开放高效的创新体系

  黄汉权(国家发改委产业经济与技术经济研究所所长)

  供给侧结构性改革实际上是通过制度创新,用改革的办法提升要素供给质量、优化要素配置。其中要素的优化配置和产品跟消费需求的匹配需要构建高效、开放的创新体系。这一体系是五位一体开放高效的创新体系,是以市场为主导、企业为主体、人才支撑、制度保障、各类创新主体协同互助、产学研用相结合的体系。

  首先要强化企业在创新中的主体地位和主导作用。其次要夯实科技研发人才、开拓型企业家、创新型工匠人才、金融商务精英人才等四类人才基础。要建立一批新型的研发机构和产业的创新中心。要形成有利于创新的制度安排。

  在创新体制改革和监管方面,则要放宽市场准入,完善监管服务,强化创新要素支撑,推动政策落地生根、强化政策的评估问责。最后做好“新五通一平”,即信息接入沟通、大数据信息的互联互通、基础设施和共性技术的共享打通、高校企业人才培养的供需沟通和公平的竞争环境。

  13 建立改革容错、监督机制,为基层改革创新扫清制度障碍

  刘尚希(财政部财政科学研究院院长)

  怎样让全面深化改革方案落地,增强改革的协调性?其中一个重要的方面就是要让改革有一定的容错性。

  怎么在依法依规改革的同时调动大家改革积极性,我觉得在改革模式上可以进一步的调整和完善,将自上而下和自下而上改革模式相结合。自上而下通过顶层设计将整个方向、整个目标、整个要求提出来,同时让地方根据地方的实际情况去探索,这样就把自上而下、自下而上两个积极性调动起来了。同时,问责机制改革就是要以结果为导向,达到预期目标的改革就是好的改革。

  第二,改革要抓住主线。在全面深化改革的新时期,改革主线就是中央与地方关系的改革,尤其是中央与地方财政关系处于核心关键地位。调整理顺中央与地方关系,要进一步完善中央与地方事权划分,决定权有的要下移,一些事权的履行适当上移,改变地方支出占比越来越高,中央支出占比越来越低的局面。

  14 创新发展政府需要“腾手补链”

  秦国文(中共湖南省委改革办专职副主任)(正厅长级)

  创新是一项复杂的系统工程,创新活动是一条完整的逻辑链条。这根链条的一头是技术供给,一头是市场需求,中间有一环重要的链子就是创意。

  创意是创新活动中甚为关键的一链、相对薄弱的一链、需要发力的一链。要在创意这一链发力,政府有形之手需要腾出空来予以支持。从哪里腾出空来?从越位之处、错位之处腾出空,把多与少的失衡调整过来。

  要多一些引导,少一些主导。宏观上,要加强调控和引导,让创意有未来;微观上,应减少干预,发挥市场作用,让创意能落地。

  要多一些滴灌,少一些漫灌。优化政策扶持模式,少搞巨额补贴、直接投资等“大水漫灌”方式,多使用更加精准的“政策包”,真正让奇思妙想有生根发芽的土壤,让创新创业者有实现梦想的舞台。

  要多一些托底,少一些拖沓。把更多精力放到优化创新环境上,为创意创新保驾护航,真正实现“零成本创新、零风险创业”。

  15 释放改革红利,推动创新发展

  徐宏源(中共长沙市委副书记)

  如果把全面深化改革比作建造大厦的话,这三年是长沙夯基垒台、立柱架梁的三年。440多项改革事项的部署,56项国家、省级改革试点的落地,300多个改革方案的出台,“组合拳”式改革举措和改革政策的实施,搭起了长沙全面深化改革的大框架,长沙发展在新常态下迈向了一个新的高度、新的层次。

  目前,长沙从增速来看,保持了中高速增长;从结构来看,实现了大幅度优化;从动能来看,开启了接续式转换;从后劲来看,聚集了一大批项目。

  回顾三年改革实践,我们感到“全面”与“深化”、顶层设计与基层探索、“规定动作”与“自选动作”是“一盘棋”和“整体战”。

  我们注重引航导向,把握总原则,始终突出发展导向、问题导向、需求导向、民生导向;注重系统集成,用好方法论,突出改革的示范性、关联性、牵引性、探索性;注重凝心聚力,激活积极性,把追责问责与容错纠错、激发内力与借助外力、群众受益与群众监督结合起来。


    (来源:长沙晚报)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614