·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 本会动态 >> 我会成功举办“第十四届中国改革论坛”

我会成功举办“第十四届中国改革论坛”

2016-12-05 11:14:47

    2016年12月4日,中国经济体制改革研究会在北京召开第十四届中国改革论坛,本次论坛的主题是“聚焦改革,直面挑战:结构性改革的进展与前瞻”。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,来自全国各地的政府部门代表、专家学者和企业界人士就供给侧结构性改革、去产能、金融创新等问题,围绕改革与创新发表自己的看法并展开讨论。
    出席论坛的嘉宾有国家发展与改革委员会副主任连维良,中国体改研究会原名誉会长高尚全,国务院发展研究中心原副主任刘世锦,中国国际经济交流中心副理事长郑新立,中国经济体制改革研究基金会理事长宋晓梧,重庆市人大副主任杨庆育,中国体改研究会副会长樊纲,中国(海南)改革发展研究院院长、中国体改研究会副会长迟福林等。
    会议开幕式由连维良、高尚全和彭森致辞。连维良首先代表国家发改委对论坛召开表示祝贺。他认为,供给侧结构性改革作为经济体制改革的主线已经在稳步推进,政府部门全面推进简政放权和优化服务等各项工作,在国企改革、产权保护、投融资体制改革、农村集体产权制度改革、科技与环保等重点领域改革取得新进展,改革试点的先行示范作用进一步发挥,改革对经济社会的动力作用进一步显现。他指出供给侧结构性改革在稳步推进,去产能进展有效有序,坚持企业主体、政府推动、市场引导、依法处置,钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的年度任务可以提前完成。
    连维良回顾一年来的体制改革工作,指出党中央、国务院坚强领导为改革工作提供了根本保障,以重点改革带动全局整体突破,形成了改革的累积效应。更加注重从人民群众关注的焦点、经济社会发展的难点中寻找改革的切入点,不断加强改革宣传和舆论引导,为顺利推进改革创造良好氛围。他充分肯定中国经济体制改革研究会在中国经济体制改革中的重要作用和研究成果,指出中国改革论坛已经成为深入研讨改革重大理论、推动改革实践的重要平台,并殷切期待体改研究会继续紧扣中国国情和发展需要,发挥改革智囊团和思想库的重要作用,提出更多真知灼见。
    高尚全认为,在去产能和处理僵尸企业中要坚持市场起决定性作用,政府为供给侧结构性改革创造制度性环境,通过改革加强事中事后监管来解决简政放权和市场化改革中出现的问题。国企改革应当坚持问题导向,分类指导,灵活采取不同的改制形式。他认为,国内国外的竞争归根到底是人才的竞争,人才是第一资源,所以市场配置资源首先要配置好人才的资源。在国企改革过程中,可以基于党管干部的原则用行政方法和市场化方法相结合的方式配置人才。
    彭森指出供给侧结构性改革的核心是坚持市场化的改革,经济体制改革的长期工作重点是通过深化改革来增加有效的制度供给。供给侧的最大问题是制度供给不足束缚了实体经济的创新动力,导致全要素生产率和潜在增长率不断降低。为了保持平衡、协调、可持续发展,必须以改革为根本手段,清除不利于生产要素供给和合理配置的体制障碍,培育新的可持续增长动能。要认清改革有阵痛,但不改革就是长痛。要坚持顶层设计,组织好规划实施工作,确保各项改革举措落地见效。要准确把握改革试点方向,把制度创新作为核心任务,发挥试点对全局改革的示范、突破带动作用。今年以来,中央重点推进供给侧结构性改革的同时,也积极从广度和深度上推进市场化改革,出台了一系列关键性重大改革,在外商投资管理模式、深化投融资体制改革以及财政税收、农村改革、完善市场公平竞争等方面推出一系列制度。
    完成供给侧结构性改革的近期任务是避免行政化、部门化和碎片化,坚持依靠市场、创新和竞争。同时要加快全面实施市场准入负面清单制度,认真落实公平竞争审查制度,破除一切行政垄断,为各类所有制企业平等竞争、创新发展提供良好的市场竞争环境。要正确处理中央和地方的关系,合理划分界定中央地方财政事权和支出责任,充分调动各方面的积极性。
    主题发言中,刘世锦认为在行政性垄断问题比较突出的基础产业领域,包括像石油天然气、电力、电信、铁路、金融等等产业,要真正实现开放市场、引入竞争、提升效率、降低成本。他认为经济下行的过程中产业分化也是企业转型升级创新的过程,“互联网+实体经济”也对监管方式方法的创新提出挑战,经济转型需要通过体制和政策的改革来创造新的动能,通过试错来调动改革积极性。
    徐善长介绍创新政府配置资源方式的工作。优化国内资本的布局,推动国有资本实现合理流动、有序进退和优化配置;完善国有资本的授权经营体制,建立健全国有资本形态转换机制;提高国有资本流动性为目标,积极推动经营性国有资产证券化。创新公共服务的供给方式,凡是通过政府购买服务方式提供的,原则上政府不再直接提供服务;建立公平、透明的市场规则,在制定负面清单制度基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外的领域。他还介绍在增强市场主体的活力方面的工作,例如选择部分重点领域开展混合所有制改革试点。
    郑新立重点阐述在实现城乡一体化过程中,他对于推进农村资源市场化和城乡服务均等化等方面进行制度性改革的看法。
    宋晓梧认为经济新常态,除了资本充足高效、能源环境节约、生态环境友好,还有收入分配公平、公共服务均等,要实现经济发展的共享。发展进入到这个阶段,劳动力成本的合理提高有利于政府重新审视并改善企业的总体经营环境,推动企业技术进步,从而倒逼经济发展方式的转型,推动全要素劳动生产力的提高,并提高就业质量。
    樊纲提出,在去产能问题上,美国通过市场议价解决问题的经验值得借鉴。随着人口流动,大城市里人口越来越多而小城市人口外流,在城市建设和城市发展中人为设限不是办法,而是要尊重规律,顺应规律,实现城市建设的集约效应,从而能够更有利于去产能问题的解决。
    与会代表还就金融改革与互联网金融的改革与创新、去产能与结构调整等其他问题展开讨论。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614