·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 经济体制改革全面发力多点突破

经济体制改革全面发力多点突破

2016-12-05 20:22:55

     第十四届中国改革论坛在京召开。国家发改委副主任连维良指出,以重点改革带动全局整体突破,形成了改革的累积效应。

中国经济体制改革基金会经济体制改革全面发力多点突破

国家发改委副主任连维良出席第十四届中国改革论坛并讲话

中国经济体制改革基金会经济体制改革全面发力多点突破

原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全出席论坛并讲话

中国经济体制改革基金会经济体制改革全面发力多点突破

中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧主持开幕式


    “作为全面深化改革的重点,经济体制改革呈现出全面发力、多点突破的良好态势,对激发市场主体活力和社会创造力、促进经济平稳较快发展发挥了重要作用。”12月4日,第十四届中国改革论坛在北京举行,国家发改委副主任连维良在致辞中指出,以重点改革带动全局整体突破,形成了改革的累积效应。

    第十四届中国改革论坛由中国经济体制改革研究会主办,本次论坛的主题是“聚焦改革,直面挑战:结构性改革的进展与前瞻”。会议开幕式由中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧主持。

    在致辞中,连维良首先代表国家发改委对论坛召开表示祝贺。他认为,供给侧结构性改革作为经济体制改革的主线已经在稳步推进,政府部门“放、管、服”向纵深发展,重点领域改革取得新进展,改革试点的先行示范作用进一步发挥,改革对经济社会的动力作用进一步显现。

    连维良回顾一年来的体制改革工作,指出党中央、国务院坚强领导,为改革工作提供了根本保障,以重点改革带动全局整体突破,形成了改革的累积效应,更加注重从人民群众关注的焦点、经济社会发展的难点中寻找改革的切入点,不断加强改革宣传和舆论引导,为顺利推进改革创造良好氛围。他充分肯定中国体改研究会在经济体制改革中的作用,并对其进一步做出改革贡献提出期待。

    中国经济体制改革研究会原名誉会长高尚全在致辞中指出,国有资产流动不等于流失,而且只有在流动中才能使企业保值增值、做强做优做大,也只有在流动中才能瘦身健体、提质增效。国有资产不能流失,是改革中必须坚持的重要原则和方针。但是,不能一说流动就怕流失,就怕问责,所以宁可不流动、不作为。应该明确,只要坚持市场化改革方向,减少行政干预,采取第三方评估,加强监管,是可以避免或者把流失减少到最少程度。

    高尚全说,国有资产不流动,使之固化起来,不符合市场规律,其损失是难以估算的。他还对如何处理好地方党委地区性和企业跨越性的关系,如何处理好企业党委、董事会和经营班子的关系等问题进行了探讨。

    全国人大财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森在致辞中指出,供给侧结构性改革的本质是通过深化改革培育中国经济增长新动能。中国经济进入新常态,既有国际因素、周期性因素,也有供求结构性失衡的因素,而供给侧的最大问题,正是制度供给不足,束缚了实体经济的创新动力,导致全要素生产率和潜在增长率不断降低。为了保持平衡、协调、可持续发展,必须以改革为根本手段,清除不利于生产要素供给和合理配置的体制障碍,实现新的动能转换,培育新的可持续的增长动能。

    彭森强调,供给侧结构性改革的核心是坚持市场化的改革,经济体制改革的长期工作重点是通过深化改革,增加有效制度供给。

    出席论坛的嘉宾还有国务院发展研究中心原副主任刘世锦,中国国际经济交流中心副理事长郑新立,重庆市人大副主任杨庆育,中国经济体制改革研究会副会长樊纲,中国经济体制改革研究会副会长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,国家发改委体改司司长徐善长,财政部财科所所长刘尚希,阿里巴巴中国研究院副院长高红冰等。来自全国各地的政府部门代表、专家学者、企业界人士和媒体人士共200多人参加本次论坛。

    (来源:中国改革报)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614