·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会员专区 >> 辽宁省经济体制改革研究会公益大讲堂——上股交走进辽宁暨民营企业发展论坛

辽宁省经济体制改革研究会公益大讲堂——上股交走进辽宁暨民营企业发展论坛

2016-03-20 18:57:52

    在辽宁省政府研究室指导下,辽宁省经济体制改革研究会与辽宁青创投资管理有限公司,于2015年8月19日在辽宁大厦共同主办了“辽宁省经济体制改革研究会公益大讲堂——上股交走进辽宁暨民营企业发展论坛”。
    今年,上海股权托管交易中心辽宁省企业挂牌孵化基地投入运行。基地由辽宁省经济体制改革研究会与上海股权托管交易中心共同设立,是辽宁省优化企业环境,缓解企业融资难、融资贵的重要举措。
    上海股权托管交易中心辽宁省经济体制改革研究会中小企业孵化基地的成立,将起到对地方政府的经济带动作用。将为中小企业在上海Q板、E板挂牌上市及上市后融资开辟绿色通道,这将成为研究会中小企业进入资本金市场、实现跨越式发展的一个里程碑。
    上海股权托管交易中心辽宁省经济体制改革研究会中小企业孵化基地运作有一定模式及具有未来发展的光明前景。
    首先,通过上海股权托管交易中心辽宁省经济体制改革研究会中小企业孵化基地的运作方式完全采用市场化运作,更加贴近资本市场的实际要求,实现研究会企业与资本市场的无缝高效对接。通过孵化基地推荐企业上市,企业质量好,信用度高,成功率高。通过孵化基地的有效运作和管理,可以帮助符合条件的企业迅速上市,帮助暂时不符合条件的企业加快企业规范进程,逐步达到上市的基本要求。上市后的中小企业通过孵化基地进行外部融资,利率更低,融资方式也更为多样。企业上市后可以利用资本市场,实现资金融通,进行产业整合,行业并购,实现跨越式发展。大量中小企业上市后,必将推动辽宁经济整体向上快速发展,增加本地税收,带动本地就业,引导本地的新型创业。
    其次,上海股权托管交易中心辽宁省经济体制改革研究会中小企业孵化基地对符合条件的中小企业,在上海股权托管交易中心上市后,企业自身的内生性增长被极大提高,上市后的公司财务和公司治理会非常规范,审计报表更加真实,为政府带来实实在在的税收增收。同时,企业在员工录用方面也会更加规范,各项劳动保障也更合法合规。企业上市后,由于受到资本市场的监督,企业的精力将全部用于加强自身实力,做实做强主业。
    再次,通过上海股权托管交易中心辽宁省经济体制改革研究会孵化基地的建立,实现了研究会与上海市在金融资本及实体产业之间的直接对接。借助该孵化基地,辽宁省各市可以实现外延跨越式发展。上海股权托管交易中心,在上海市政府调整经济产业升级政策的指导下,即将开辟一个全新的板块——“凤凰板”。通过“凤凰板”,上海市将出台一系列促进上海本地工业企业进行实体产业外迁的政策。研究会可以抓住这个机会,结合省内各市整体产业发展规划,引进相应的产业链。通过孵化基地这个平台,辽宁青创投资愿意作为桥梁和纽带,积极进行招商引资,把上海的优秀实体企业通过“凤凰板”引入辽宁落地生根。
    上海股权托管交易中心辽宁省企业挂牌孵化基地将福射辽宁,逐步面向东北三省拓展业务,同时为辽宁企业挂牌上市及融资开辟绿色通道。该基地的成立,即可以全面拓展辽宁省企业的融资渠道,支持企业实现直接融资,也要让辽宁企业不出省,就可享受上海国际金融中心标准的专业金融服务,引导企业建立最可行、有效的上市规划和目标,助力企业实现转型升级。
    中小企业在我省经济结构中发挥着不可替代的作用。当前新形势下所面临着许多的困难和融资问题,如何解决这些困难和问题,必须拓宽中小企业的融资渠道,通过间接和直接的方式融资,增进中小企业与资本市场优质资源对接;企业如何通过上市孵化基地推荐企业上市,使企业更加贴近资本市场,实现企业与资本市场的无缝高效对接并走出困境,建立可行、长效的融资渠道。针对以上这些问题,特举办了这次公益大讲堂。
    在大讲堂上,首先,由省中小企业厅常务副厅长李秀林就《关于我省民营企业发展的几个问题》讲话,他在分析了辽宁民营企业发展的经济形势后,肯定了辽宁民营经济的发展总体是健康的、向上的,但是,在新的形势之下,我们无论是市场意识,经营理念,还是新技术应用及产品的更新换代等等,远远比不上南方的先进省份,差距还很大。目前,我们正在进一步研究民营经济的改革与发展,如,我省正在修订促进民营经济发展的若干规定条例和对民营企业的权益保护条例等。还说,我省已经确定在营口市做民营企业的综合配套改革试点。
    上海股交所业务总监金晶先生,解读了企业挂牌上市细则、分析了企业上市利弊。同时,在现场解析和回答了民营企业关于公司上市的具体条件、准备金问题等,他回答了,成为上市公司后,公司监事会的职能、权限,公司上市后的利益取向等问题。
最后,辽宁省政府研究室副主任马洪君就“十三五”规划思路进行讲解。
    此次活动,到场的省内民营企业家有150多人。普遍反映良好,感觉受益颇大而非浅。
    (来源:辽宁省经济体制改革研究会 网站)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614