·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 全局改革 >> 彭森:中国发展改革的新形势新任务

彭森:中国发展改革的新形势新任务

2016-10-31 13:10:36

    中国经济体制改革基金会彭森:中国发展改革的新形势新任务

全国人大财经委员会副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森

 

    10月29日,第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会开幕式在海口召开,论坛由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,主题为“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”。

    全国人大财经委员会副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森在论坛上发表演讲,就中国发展改革的新形势新任务阐述了自己的观点。

    今年以来经济运行突出特点是“稳”

    彭森指出,2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。今年以来,中国面临的国内外形势错综复杂,发展改革任务十分艰巨。

    从全球看,国际经济格局仍在深刻调整,经济复苏之路曲折缓慢,新的不确定不稳定因素不断显现。经济复苏不及预期;各国宏观经济政策分化,应对经济下行的政策空间有限;近年来“逆全球化”趋势抬头,发达经济体采取的贸易保护措施增多,多边贸易体制发展面临瓶颈。

    从国内看,中国政府认真总结应对国际金融危机以来的经验教训,正确认识、适应、引领经济新常态,为了解决经济增速变化、结构调整、动能转换带来的风险和挑战,提出了供给侧结构性改革的新战略,在需求侧和供给侧同时寻找平稳健康发展的答案。在供给发力、需求加力特别是改革开放向纵深推进的作用下,今年前三季度中国经济运行总体平稳,保持在合理区间,年初预计的经济社会主要目标有望完成,为“十三五”良好开局打下基础。

    彭森指出,今年以来经济运行的突出特点是“稳”。一是经济下行的趋势缓中趋稳。二是是结构调整稳中有进。三是开放型经济稳步提升。而同时,中国经济企稳的基础还不巩固,稳中承压,进中有难。一是稳增长难,二是财政收支平衡难,三是平衡发展难。

    “总的来看,上述困难和问题的直接与间接影响还在持续,在一定程度上会对冲经济运行中的积极因素。应该清醒地看到,国际国内总需求不足和结构性矛盾突出的基本状况并没有改变,中国经济增长的内生支撑动力依然不足,经济企稳趋好的可持续性不强,持续惯性回落的风险仍然存在,供给侧结构性改革也任重道远。” 彭森表示。
   

    供给侧结构性改革本质是培育经济增长新动能

    “2015年中国政府提出要推进供给侧结构性改革,紧扣中国当前经济发展结构性问题最突出、矛盾主要方面在供给侧的阶段特征,以改革的办法推进结构调整,以结构优化要素供给的质量和效率。”彭森指出,供给侧结构性改革的本质是通过深化改革培育中国经济增长新动能。中国经济进入新常态,既有国际因素、周期性因素,也有供求结构性失衡的因素,而供给侧的最大问题,正是制度供给不足,束缚了实体经济的创新动力,导致全要素生产率和潜在增长率不断降低。为了保持平衡、协调、可持续发展,必须以改革为根本手段,清除不利于生产要素供给和合理配置的体制障碍,实现新的动能转换,培育新的可持续的增长动能。

    彭森指出,供给侧结构性改革的核心是坚持市场化的改革方向。“近期的结构性改革是按照问题导向的原则,完成‘三去一降一补’五大任务;但其远期的目标则应是按目标导向的原则,在市场化改革的重要领域和关键环节取得突破,加快建立更成熟完善的市场经济体制。”

    他表示,一方面,完成供给侧结构性改革近期任务要避免行政化、部门化、碎片化的倾向,坚持依靠市场、靠创新、靠竞争的力量。另一方面,一些基础性关键性的重大市场化改革决不能放松。要加快全面实施市场准入负面清单制度,进一步完善产权保护制度,认真落实公平竞争审查制度,破除一切行政垄断,为各类所有制企业平等竞争、创新发展提供良好的市场竞争环境。要正确处理中央和地方的关系,合理划分界定中央地方财政事权和支出责任,充分调动各方面的积极性。要深化土地制度改革,紧紧围绕处理好农民和土地关系这条主线,打通“三块地”改革试点,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,等等。这类目标导向的改革必须尽快取得突破和实质性进展。

    彭森认为,供给侧结构性改革的推进是对经济全球化的新贡献。中国一直是经济全球化的积极参与者,也是“新全球化”的改革者、推动者。“供给侧结构性改革与全面扩大开放互促共进,要求我们妥善处理好国际国内两个市场、两种资源的关系,在全球市场范围内配置要素资源。”他指出,既要转移富余产能,又要在国际产业分工中向中高端迈进;既要走出去对外投资,又要继续引进先进资本推动国内产业转型升级。为此,必须破除对外开放的制度性壁垒,主动与全球贸易规则对接。同时,中国还要积极参与完善全球经济治理,促进建立宏观经济政策协调机制,共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,巩固多边贸易体制,释放世界经济长期增长的潜力,推动“新全球化”的进程。

   (来源: 中国网)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614