·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 本会动态 >> 推进政府绩效考评的大数据应用

推进政府绩效考评的大数据应用

2016-08-04 10:00:55

    2016年7月28日下午,由中国经济体制改革研究会主办的“大数据背景下的绩效考核公众评价”研讨会在北京举行。会议由政府绩效考评专家冯楚军主持,来自中央编办、铜陵市编办、北京市绩效办、长三角产业发展研究院、公意智库、海量公司、数政时代公司等单位的宋炳华、李雅娟、张国兴、周晓东、邢静、赵为、茆同风、郑冰、周旅军、南储鑫、喻声援等领导、专家、学者和技术专家出席了研讨会。
    会议认为,政府行政管理制度改革的持续推进,对地方政府绩效管理提出了新的要求。政府权力清单、责任清单、公共服务清单和中介清单的陆续出台,也为政府绩效管理研究工作中的指标设计、信息采集、成果应用等提供了更为明确的坐标、更为精准的需求、更为强劲的推动力。在由编办系统统筹政府绩效管理的大背景下,由安徽铜陵市编办主导的、以政府职能履行情况考评为中心内容的的政府绩效考核“铜陵模式”,有必要在不断优化创新的基础上,继续发挥其样板示范作用。
    会议认为,在大数据的技术和应用不断冲击公共管理的理念、方式的背景下,政府绩效管理工作也应积极应对大数据的挑战,主动利用大数据技术改进从绩效目标设定到绩效改进的绩效管理全流程。部分与会专家指出,采取“模糊测量”方法论路径来应对信息不对称、利益相关、角色扮演、成本控制这4大绩效考核难题的“铜陵模式”,如果引入服务并行数据、网络评议数据,并加强可视化应用,将大大弥补原有模式之不足,将政府绩效考核推进到一个新的应用高度。
    针对由中国经济体制改革研究会课题组提出的地方政府绩效管理大数据解决方案,与会专家总结出方案的5个特点:数据上从单一到多元;形态上由静态到动态;功能上由定位到诊断;流程上由考核到管理;理念上由管理到治理。与会专家还就方案的具体细节展开了热烈的讨论,提出了不少很好的完善建议。

    (供稿人:喻声援)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614