·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 大事记 >> 2014年中国体改研究会大事记

2014年中国体改研究会大事记

2015-04-09 15:07:38

1月10日
  宋晓梧会长应邀在北京出席民进中央参政议政特邀研究员会议。会议由民进中央朱永新副主席主持。会议主要二个议题:第一,交流学习中共十八届三中全会及中央经济工作会议、中央城镇化工作会议和中央农村工作会议精神体会;第二,围绕2014年政府工作出谋划策。
1月12日
  我会在北京远望楼宾馆举办 “成都中小城市综合改革试点”咨询会,宋晓梧、李培林、迟福林、张丽娜、蔡继明、叶裕民等知名专家担任咨询委员会成员。咨询会围绕成都中小城市综合改革的指导思想、基本原则、改革重点和工作要求等方面议题展开讨论,专家改革试点方案进行了认真的评议,高度评价了现有方案,并对方案的完善提出了建设性的意见。
2月10日
  我会产业改革与企业发展委员会与北京国青锤镰科技文化中心在北京建国门外外交公寓举行了合作签约授牌仪式。中产委常务副会长廖明、国青中心总工程师谢俊、国青中心信息安全部主任赵自然出席了仪式。中产委常务副会长廖明在仪式上致辞。

2月13日
  我会公共政策研究部主任余晖参加刘延东副总理主持的公立医院改革专家座谈会,共十位专家受邀参会。余晖做了公立医院去行政化改革的发言。
2月22-23日
  宋晓梧会长应邀出席“中国社会保障30人论坛2014年年会”,会议主要是共同探讨社保领域的重大改革问题。会议由中国人民大学中国社会保障研究中心及社会转型与社会治理协同创新中心承办。
3月26日
     石小敏副会长出席科研部召开的“如何分析预测和防范系统性金融风险”课题中期评审会。中国社科院世经所张明、刘东民、冯维江,金融所郑联盛和长安信托姜燕女士等专家学者参与了讨论,并就下一步的研究提出了建议和意见。
3月29日
  我会在北京卧佛山庄举行“2014年宏观经济形势与改革走势座谈会”。座谈会围绕“深化要素配置改革,发挥市场决定作用”展开讨论。高尚全、彭森、吴天林、宋晓梧、迟福林、王德培、蔡继明、张维迎、李曙光、钟伟、陈兴动、卓勇良等相关领域的官员和专家学者共聚一堂,围绕土地、劳动力、金融等市场化改革和宏观经济形势进行了深入探讨,对未来的改革走势做出了分析和判断。
3月30日
  我会在北京卧佛山庄举行“2014年度学术委员会会议”,会议对2013年研究会、基金会委托课题进行了评审,学术委员会委员和相关课题组负责人刘浩、文宗瑜、武建东、余晖、王小鲁、姜斯栋、娄健等参加了会议。
4月21-24日
  彭森会长参加十二届全国人大常委会第八次会议。
5月9日
  我会在北京新大都饭店召开常务理事会,彭森同志正式接任中国体改研究会会长。会议审议并通过了刘浩为新一届研究会副会长兼任秘书长、石明磊为研究会副秘书长的议案。会议高度评价了研究会上届领导的工作,彭森会长就今后研究会的发展方针与思路提出了工作设想与要求。
5月16日
  彭森会长主持召开“通用航空与发展战略”课题组座谈会,听取国家发改委、民航总局、空管办有关部门和研究机构关于分课题进展情况汇报,征求对课题总报告的意见和建议。
5月29日
  我会在北京召开“城镇化与村庄变迁基地”研究课题研讨会,中国社科院、北京大学、中国城市规划设计研究院等单位的10余名专家学者参加了研讨活动,石小敏副会长出席并发表了讲话。
6月5日
   我会召开会长办公会,会议由彭森会长主持。主要议题是今年研究会工作重点和今年年会主题等。
6月10-14日
  中国经济体制研究会产业改革与企业发展委员会常务副会长廖明等赴山东青岛、烟台、威海进行调研考察,走访了青岛临港经济开发区、威海市经济开发区、莱州市经济开发区、哈尔滨工业大学(威海)、山东科技大学、山东康佰力水务公司、青岛威龙卡特管道系统有限公司等单位,与当地政府领导、院校领导、企业家就政产学研合作,共促产业发展进行了深入交流和探讨,并和哈尔滨工业大学(威海)就建立海洋产业研究中心达成一致意见。
6月23-27日
  彭森会长参加十二届全国人大常委会第九次会议。
7月8日
  樊纲副会长受邀出席中央办公厅在中南海组织的“当前经济形势分析”经济学者座谈会。习近平等中央领导同志听取了有关专家学者的发言。
7月10日
  彭森会长主持召开研究会会长办公会,会议主要讨论了研究会理事会换届工作及年会的筹备工作等议题。
7月24日
  彭森会长主持召开《电子商务法》课题座谈会,听取深圳市课题组关于课题进展情况的汇报。
7月29日
    彭森会长会见澳大利亚经济委员会代表团。
8月21日
  彭森会长主持召开研究会会长办公会,会议主要议题为:第一,学习贯彻中组部[2014]11号文件;第二,研究我会换届工作及有关事项;第三,研究今年改革论坛主题与会议安排。
8月25日
  彭森会长参加十二届全国人大常委会第十次会议。
8月28日
  我会产业改革与企业发展委员会廖明常务副会长赴四川省罗江县调研并与罗江县政府签署建立战略合作关系协议。产委会将在综合配套改革、城镇化建设、发展现代农业等方面协助该县搞好规划、发展产业,吸引项目、搭建融资桥梁,创建国家级现代农业示范区。产委会调研员倪旭巍、项目专员张烈出席签约会。会后,廖明常务副会长做了“以改革创新促进新型城镇化健康发展”的专题报告。
9月5日
  彭森会长出席中国网络电视台在贵阳市举办的“2014中国电子商务创新发展峰会”开幕式并致辞。
9月9日
  我会产业改革与企业发展委员会廖明常务副会长和产委会部分成员赴日本参加“创新日本2014-中日大学展及论坛”。
10月13日
  彭森会长会见肯尼亚国民议会公共投资委员会代表团。
10月24日
  我会产业改革与企业发展委员会在北京科技会堂召开“中国新型城镇化产业发展论坛”。彭森会长及国务院参事室、国家发改委、农业部、住建部等部委领导和专家出席演讲,有关企事业单位和媒体代表400余人参会。
10月26日
  我会“地方政府公司化”课题结题并在北京国宏宾馆会议室举行媒体发布会,参会嘉宾有课题组成员宋晓梧、顾昕、易鹏、陶然、管清友等;评审专家石小敏、李曙光、张燕生、银温泉,张曙光等,财经周刊、新浪财经、中国经济网、北京青年报、改革内参等媒体参加了发布会。评审专家对课题成果给予了很高的评价,认为该课题填补了现有研究领域的空白,为克服体制机制障碍、推进全面深化改革提供了一个有益的思路和突破口。
10月27日-11月1日
  彭森会长参加十二届全国人大常委会第十一次会议。
10月28日
    彭森会长主持召开研究会会长办公会。会议听取了中国体改研究会年会和中国改革论坛筹备工作落实情况,并对其他事项进行了研究。
11月1日
  我会在北京召开第七届会员代表大会第一次会议。会议由张昌鸣副会长主持。刘浩秘书长对研究会第六届理事会工作情况进行报告。石小敏副会长介绍新选举的副会长、秘书长、副秘书长及常务理事的人选并获大会全票通过;会议还选举通过了新增补的理事和团体会员单位名单。会上,六个地方研究会代表做了工作情况的汇报;最后,彭森会长讲话,他对上一届研究会领导所做工作给与充分肯定,表达了接任会长不负重托,兢兢业业做好研究会工作的态度,提出了今后研究会的重点工作和加强建设的意见。
11月2日
  由中国经济体制改革研究会主办,国家发改委城市和小城镇改革发展中心和中国经济改革研究基金会协办的“第十二届中国改革论坛”在北京远望楼宾馆召开,本次会议主题是“全面深化改革一周年——成果与展望”。中国经济体制改革研究会的理事和会员代表、来自全国各地的有关专家、学者、国家发改委有关司局的同志共计上百人参加了本次论坛。我会原名誉会长李铁映同志发来贺信,国家发改委副主任连维良同志在开幕式上致辞,中国经济体制改革研究会会长彭森做了题为“我国经济平稳健康发展的希望在改革、在市场”的主题演讲,高尚全、宋晓梧、王峰、袁曙宏、孔泾源、贾康、辜胜阻、杨庆育、王战、迟福林、郑永年、薛澜、樊纲等分别就深化体制改革、发挥市场作用、加强法制建设、改善社会治理等主题做了精彩演讲。
11月4日
  彭森会长主持召开研究会工作会议。会议对改革论坛和年会工作进行了总结,重点提出三点要求:第一,今后要加大对年会、论坛内容的宣传报道。第二,重视对会议成果的使用和上报,与政府部门、社会机构建立合作关系。第三,加强会员部的工作,要在每个省发展会员并加强和会员单位、理事及地方特邀理事的联系。
11月7日
  彭森会长出席深圳市现代创新研究院在深圳市举办的“首届大梅沙中国创新论坛”开幕式并致辞。
11月8日
  彭森会长出席中国城市与小城镇中心在广州市举办的“中国城市可持续发展国际高层论坛”并作主题报告。
11月 9日
  我会产业改革与企业发展委员会与陕西省研究会等单位合作在西安市召开“新丝绸之路经济带建设研讨会”。陕西省发改委党组副书记、常务副主任张文波、副主任李称阳等领导出席了大会。产委会廖明常务副会长及中国国际经济合作学会、北京师范大学、陕西省社科院等单位的领导和专家分别作了报告。陕西省有关单位的专家学者也在会上作了发言和交流。
11月18日
    彭森会长主持召开研究会工作会议。主要听取中国改革基金会工作情况的汇报。
12月5-6日
  彭森会长出席中国经济体制改革杂志社在江苏省海门市举办的“中国改革(2014)年会暨建设服务型政府高层研讨会”,并作主题报告。
12月12-13日
  彭森会长出席社科院民营经济研究中心在郑州市举办的“新常态下民营经济新发展”研讨会,并作主题报告。
12月14日
  我会产业改革与企业发展委员会在北京远望楼宾馆召开“第二届中国产业改革发展年会”。彭森会长、吴天林原顾问、刘浩副会长及国家发改委、国资委、工信部、社科院等部委领导和专家出席并就新常态下的产业发展主题发表演讲,产委会廖明会长做了工作报告。产委会副会长迟长胜主持了会议。与会专家还与企业家进行了对话互动,探讨了新常态下的产业改革、企业发展和创新驱动等热点话题。各会员单位代表、有关企事业单位和媒体代表200余人参会。
12月15日
  彭森会长会见俄罗斯杜马经济政策、创新发展与企业家活动委员会和财产委员会联合代表团。
12月22-28日
  彭森会长参加十二届全国人大常委会第十二次会议。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614