·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 改革聚焦 >> 回顾比较 >> 高尚全:艰难探索铺垫扎实改革之路

高尚全:艰难探索铺垫扎实改革之路

2015-01-25 09:41:54

    央广网财经1月22日消息 据经济之声报道,他的改革语言简明易懂,鞭辟入里有的已经编入中学课本。他所经历、所见证的28年中国改革史被称为人类社会发展史上最直观、最经典的教材。他就是原国家体改委副主任高尚全,本期话题《艰难的探索》。

  1986年是第7个五年计划的第一年,也是中国改革的关键时期。当时作为最先尝试改革的社会主义国家匈牙利、南斯拉夫引起了我国的学习热潮。而火热背后,高尚全冷静的发现,锁在抽屉里的考察结果没有意义。于是他组织了18人的考察团前去刨根问底,一定要让考察结果发挥实际作用。

  高尚全:当时为什么要去考察,因为第一要为1987年、1988年改革方案做准备,这是主要目的。同时就考虑到匈牙利、南斯拉夫是第一个和改革的社会主义国家,因此去的人很多。匈牙利的小国像小牛犊认识中国人,这个是重复考察的问题。这考察结果最多本单位汇报一下,然后这个材料放到抽屉里了,没有发挥作用。所以当时我是国家机构主任,我觉得这种方式要改变。不能这样重复考察,所以我想为了避免这个情况,我就带了18人代表团。包括马凯、李剑阁、杜鹰这几个人当了领导。那么考察了以后,就在一定要翻箱倒,问到底。就匈牙利、南斯拉夫到底搞了哪些改革,哪些改革是成功的,哪些改革是不成功的,有什么经验教训。

  在一个月的时间里,考察团同匈牙利、南斯拉夫的领导人、学者、企业家进行了111次座谈,形成30万字纪要,10份报告,考察结果汇编成册,名为《艰难的探索》。为今后的深度考察,提供了基础参照,有效的避免了重复和浪费。

  高尚全:每个匈牙利的领导们,匈牙利部长,匈牙利的企业、匈牙利的研究机构,我普遍做了调查、访问。当时我们条件很差的,我们坐着公交车去调查的,对于马凯同志在我一个划策里头,写了他说你当时带队的匈牙利、南斯拉夫考察历历在目。就是很深入的对我们中国改革有很多启示。我去考察结果,国务院领导同志去汇报的。另外我说,为什么我们搞的那么深?出了一本小册子,题目叫《艰难的探索》,改革不容易,我们现在碰到的一些困难,当时也碰到了。而且说以后如果再去考察,这才能公开的,在这个基础上做深度的调研考察。价值避免重复,所以我觉得匈牙利、南斯拉夫考察报告对我们改革是一件大事。

  高尚全曾说,80年代是改革的黄金年代,也是我最繁忙的年代。正是这样一次又一次艰难的探索,铺垫了扎实的改革之路。为今天的全面深化改革提供了系统性保障。

来源:中国广播网

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614