欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

科研成果

资讯详情

通过深化改革完善社会主义市场经济体制

  • 分类:改革资料库
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-05 18:15
  • 访问量:

【概要描述】

通过深化改革完善社会主义市场经济体制

【概要描述】

  • 分类:改革资料库
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-05 18:15
  • 访问量:
详情

 我国经济发展的实践证明,社会主义市场经济体制具有强大的制度优势。它通过价格、供求、竞争、激励、信用等机制,实现各类经济主体的市场自由选择权,在优胜劣汰的过程中优化资源配置,为经济社会不断增添新的生机和活力。它通过实施有效的宏观调控,着力消除垄断,维护平等有序的竞争秩序;着力促进经济总量的基本平衡,保持经济平稳较快发展。它积极增加公共产品和公共服务的供给,努力形成公平合理的分配格局,使人民群众共享改革发展成果。当前,世情、国情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出。我们必须按照科学发展观的要求,通过深化改革不断完善社会主义市场经济体制。
       围绕消除不利于发挥市场基础性作用、特别是不利于公平竞争的体制机制障碍,继续深化改革。一是坚持和完善基本经济制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制,加快国有大型企业公司制股份制改革,深化垄断行业改革,完善各类国有资产管理体制,健全国有资本经营预算和收益分享制度。同时,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。二是把行政体制改革放到更加突出的位置。进一步转变政府职能,加快推进政企分开,减少政府对微观经济活动的干预,加快建设法治政府和服务型政府。继续优化政府结构、行政层级、职能责任,降低行政成本,推进大部门制改革,在有条件的地方探索省直接管理县(市)的体制。健全科学决策、民主决策、依法决策机制,加强行政问责制,完善政府绩效评估制度,提高政府公信力。三是完善要素市场体系。加快多层次资本市场体系建设,提高直接融资比重。积极发展债券市场,稳步发展场外交易市场和期货市场。健全土地、资本、劳动力、技术、信息等各类要素市场。加快社会信用体系建设,完善市场法规和监管体制,规范市场秩序。
        围绕消除不利于贯彻落实科学发展观、特别是不利于转变经济发展方式的体制机制障碍,继续深化改革。一是加快财税体制改革。积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制。在合理界定事权基础上,按照财力与事权相匹配的要求,进一步理顺各级政府间财政分配关系。增加一般性转移支付规模和比例,加强县级政府提供基本公共服务的财力保障。完善预算编制和执行管理制度,提高预算完整性和透明度。继续完善各类税制,逐步健全地方税体系,赋予省级政府适当税政管理权限。二是深化金融体制改革。处理好金融改革创新与防范金融风险的关系,稳步推进利率、汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换,改进外汇储备经营管理。以构建逆周期的金融宏观审慎管理制度框架为重点,完善金融调控和监管体制,建立健全系统性金融风险防范预警体系和处置机制。深化金融机构改革,积极发展各类中小金融机构,鼓励和引导民间资本进入金融服务业。三是深化资源产品价格改革。从我国资源短缺、居民收入差距较大的实际出发,既考虑资源稀缺程度、抑制不合理需求,又考虑保障低收入群众基本生活和保持价格总水平基本稳定,逐步理顺煤、电、油、气、水和矿产等资源产品价格关系,健全重要商品、服务、要素价格形成机制。
        围绕消除不利于构建和谐社会、特别是不利于社会公平正义的体制机制障碍,继续深化改革。一是加快社会事业体制改革。积极稳妥地推进事业单位分类改革。培育、扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务。改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。推进非基本公共服务市场化改革,增强多层次供给能力,满足群众多样化需求。二是推进收入分配制度改革。坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,按照初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系、再分配更加注重公平的要求,完善收入分配制度,进一步理顺政府、企业和个人的分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,逐步形成中等收入者占多数的“橄榄形”分配格局。三是深化社会保障制度改革。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以实现新型农村社会养老保险制度全覆盖、城镇职工基础养老金全国统筹、完善社会保障管理制度等为重点,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,在扩大覆盖范围、合理保障水平、提高统筹层次和实现制度统一等方面迈出实质性步伐。加快建立覆盖全体低收入和部分中等收入城镇居民以及农村进城稳定就业人口的住房保障制度。四是推进统筹城乡改革。以义务教育、基本医疗和公共卫生、社会保障、保障性住房、就业服务等为重点,逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,逐步实现城乡间基本公共服务制度的统一和服务水平的基本均衡。继续实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平,完善更加适应开放型经济发展要求的体制机制,以开放促发展、促改革、促创新。

 

(国家发展和改革委员会经济体制综合改革司司长 孔泾源)

    文章发表在《人民日报》(理论)2012-05-28 007版

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614